Порошенко подебатировал сам с собой на Олимпийском


Точнее, людей было больше, чем обычно в этом месте в субботу, но явно меньше, чем того бы хотелось организатору дебатов на стадионе – действующему президенту Петру Порошенко.

Порошенко анонсировал дебаты 14 числа заранее, но практически все понимали, что лидер президентской гонки – Владимир Зеленский – на дебаты не придет. Политологи, комментируя первый этап дебатов, говорили о том, что Зеленскому не стоит выходить на прямое словесное противостояние с Порошенко. И если его уже избежать не получится – то пусть это будет только одна встреча конкурентов, а не несколько.

У проходов на стадион собралось несколько сотен полицейских и служащих Национальной гвардии. Каждого проходящего через металлоискатель просили показать паспорт, а также содержание карманов и сумок.

Но если активистам предлагали пройти под сцену, организованную на территории стадиона, то журналистов провожали в подтрибунное помещение, известное в среде футбольных болельщиков как Итальянский дворик. Именно в этом дворике обычно дают свои послематчевые комментарии футболисты киевского Динамо и сборной Украины.

Разогревать публику, собравшуюся у сцены, начала группа От винта. Драйвовый рокабилли пришелся по душе сторонникам Порошенко, которые активно селфились на фоне надписей «Порох – сила, кокс – могила». Волонтеры предлагали участникам действа агитационную продукцию, которая «минусила» Зеленского – футболки с тем же «коксом», наклейки с перечеркнутым буквосочетанием «Зе».

Андрей Куликов, известный журналист и телеведущий, выполнял в этот день роль модератора дебатов. За несколько минут до начала встречи он заявил, что не знает, появится ли на дебатах Зеленский. Но присутствующие в кулуарах журналисты и так понимали – Зеленского не будет.

Около 14:00 в Итальянский дворик вошла внушительная группа людей. Это был Порошенко в окружении своей супруги, министра экономики Степана Кубива, министра регионального развития Геннадия Зубка и многочисленных секьюрити.

Куликов дал Порошенко пять минут регламентного времени высказаться. «Я даю Зеленскому 45 минут, чтобы приехать сюда, – начал президент. – За 40 минут из любой точки Киева можно добраться до Республиканского стадиона».

Порошенко потом еще несколько раз назвал Олимпийский стадион Республиканским, но впоследствии ему сделали замечание – и он исправился.

Действующий президент повторил, что ждет Зеленского в студии телеканала Суспільне 19 апреля в 20:00. А затем принялся за свою обычную риторику – напомнил о том, как поставил на место Россию, как спас страну от банкротства в 2014 году, как открыл новые торговые горизонты для украинской продукции.

Понимая, что публике надо озвучить хотя бы что-то новое, Порошенко принялся обещать обновление кадровой политики. «Я сделаю ставку на молодых людей, которые проявили себя при реформе децентрализации», – обещал второй номер президентских рейтингов.

После этого началась стадия вопросов и ответов. Фактически, дебаты превратились в пресс-конференцию.

«Я не имею никаких доказательств, которые бы подтверждали, что Зеленский – наркоман, – вещал Порошенко. – Поэтому я его наркоманом не называю».

«Я сделаю все, чтобы дебаты состоялись», – говорил действующий президент.

На вопрос о том, почему же украинцы должны поверить Порошенко сейчас, хотя он не выполнил обещание 2014 года продать свой бизнес, кандидат №2 ответил: мол, я продал Кузню на Рыбальском, потому что была такая возможность, а остальные активы не продал, так как возможности не было. «Но они переданы в слепой траст», – резюмировал Порошенко.

Тут же он объявил, что в пятницу, 12 апреля, уволил Сергея Семочко, фигуранта множества журналистских расследований, с должности первого замглавы Службы внешней разведки. И по ходу назвал Виктора Медведчука «представителем интересов Владимира Путина».

В ответ на просьбу назвать свои кандидатуры на должности глав МИД, Минобороны, СБУ и ГПУ, Порошенко лишь подчеркнул, что доверяет Павлу Климкину и Степану Полтораку, нынешним министрам иностранных дел и обороны.

Справившись с вопросами журналистов, Порошенко получил еще пять минут от модератора Куликова, чтобы подытожить свое выступление.

Президент был краток. «Мне не нравится, что вместо дебатов мы имеем виртуального кандидата», – сказал он.

Затем президент отправился на сцену, где выступала группа Kozak System. Ее лидер Иван Леньо неоднократно заявлял, что поддерживает Порошенко. Музыканты приостановили исполнение гитарных рифов, чтобы Порошенко смог пропеть со сцены: «Я прийшов – тебе нема. Підманула-підвела!».

Сцена перед НСК Олимпийский / Фото: Иван Верстюк / НВ

Публика была в восторге. Действующий президент предложил ей пройти в чашу стадиона, чтобы вместе спеть гимн и сфотографироваться. Нестройную колонну сторонников Порошенко возглавляли лояльный ему блогер Мирослав Олешко и режиссер Ахтем Сейтаблаев, который также не скрывает симпатий к Порошенко.

В этот раз, в отличие от предыдущих предвыборных ивентов Порошенко, не было ни кофе, ни круассанов. Был лишь энтузиазм поклонников действующего президента, которые вели себя очень громко, постоянно фотографировались и предлагали журналистам совместное селфи.

Наиболее удачливые таки прорвались, чтобы сделать селфи с самим Порошенко. Тот довольно улыбался и от предложений сфотографироваться не отказывался.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Ким Чен Ын встретится с Путиным в конце апреля

Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, Путин намерен приехать во Владивосток в преддверии визита в...

Колумбия и США готовы навести порядок в Венесуэле

Об этом в воскресенье, 14 апреля, заявил колумбийский лидер Иван Дуке во время выступления в городе Кукута. «Сегодня я заявляю,...

Порошенко не видит оснований для роспуска Рады

«Конституционных оснований для прекращения полномочий парламента не существует. Если есть теории заговора, я в них не верю», – сказал Порошенко....

Порошенко пригласил Зеленского на еще одни дебаты

По его словам, обоих политиков пригласили на эфир одного из украинских телеканалов. Озвучил предложение действующий гарант во время дебатов на...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru