После «Запада», или Беларусь и беларусизация


Вот и закончились военные учения «Запад 2017», с которыми было связано столько опасений. В результате можно сказать, что прошли они без особых потрясений, если не считать залетевших в литовское воздушное пространство российских военно-транспортных самолетов, да разного рода технических потерь, которые в ходе учений в основном понесла российская армия.

Впечатляюще выглядела и случайная стрельба из вертолета боевой ракетой по гражданским лицам, но это, как говорится, частность.

В целом, если оценивать все технические сбои, которые продемонстрировали учения, то можно предположить, что был прав военный обозреватель Александр Гольц, согласно предположению которого особая секретность вокруг «Запада 2017» и нежелание допускать большое количество иностранных наблюдателей была обусловлена стремлением Москвы скрыть, что ее армия на самом деле не настолько боеготовна, как утверждается.

Однако поговорить в этом тексте хотелось бы не о маневрах. О них и так было написано и сказано многое.

Дело в том, что параллельно «Западу 2017» в столице Польши проходило менее заметное, но по-своему не менее важное мероприятие — Международный Конгресс исследователей Беларуси. Стоит отметить, что эта большая конференция, охватывающая не только политические вопросы, но уделяющая внимание и гуманитарной проблематике, является традиционной. Долгое время конгресс проводился в Каунасе, однако после того, как количество секций и их участников значительно разрослось — конференции пришлось переехать в город побольше.

Читайте также:  Мы все умрём? ВОЗ заявила о том, что коронавирусом заразится более трети жителей Земли

Тень «Запада» в этом году по-своему витала и над конгрессом и символически дополняла витающую над Беларусью тень России. Обсуждению этих «теней» была посвящена и часть повестки упомянутой конференции.

На одной из подобных сессий конгресса прозвучало парадоксальное высказывание, которое смело может претендовать на роль политического афоризма: «Беларусь не может открыто проводить беларусизацию». Конечно же, парадоксальна сама ситуация, когда в целом становится необходимо говорить о беларусизации в Беларуси, однако тот, кто хорошо знает новейшую историю этой страны вряд ли удивится такой постановке вопроса.

Но вернемся к сути — почему Минску наконец-то понадобилась беларусизация и по какой причине он должен ее скрывать?

Отмечается, что Россия в свое время фактически без боя «заняла» информационное пространство Беларуси. Официальный Минск это долгое время устраивало. Зажимание беларуской идентичности и самоосознания фактически являлось государственной политикой.

Однако недавно (особенно после 2014 года) стало ясно, что национальная идентичность, отличная от парадигмы так называемого «Русского мира» — это, собственно говоря, все, что стоит между суверенитетом Беларуси и пробудившихся имперских амбиций России. Для бессменного президента Беларуси Александра Лукашенко это стало крайне неприятным сюрпризом.

Впрочем, вернуть национальную идентичность в широкие народные массы сегодня не так просто. Тем более, что, как и упоминалось, Минску опасно делать это в открытую. Опасность состоит в том, что «беларусизация Беларуси» не входит в планы Москвы. Кремлю вполне выгодно иметь под боком финансово зависимую территорию, связанную с Россией на ментальном уровне «скрепами» самоидентификации.

Читайте также:  Радикалы Нацкорпуса устроили под Верховной Радой митинг против «капитуляции перед Кремле

Любопытно отметить, что, как показало одно из представленных на конгрессе исследований, против «беларуского национализма» российская пропаганда применяет те же методы, что и против «национализма украинского». Проявления беларуского национального самосознания мгновенно определяются как «националистические» и «фашистские», опасные для местного русскоязычного населения. Точно также и любая иная попытка отодвинуться чуть дальше от токсичного «Русского мира» видится как недружественная.

У Москвы есть немало претензий к Беларуси (тот же Лукашенко не всегда говорит то, что хотел бы слышать Кремль), но, как показывает то же исследование, все претензии в пропагандистских нарративах перевешивает утверждение — «мы же братья». Характерно и то, что подобное утверждение используется не столько для культивации теплых чувств, сколько для отрицания самого существования отдельной беларуской идентичности. Прикрываясь этим утверждением беларуский язык не признается и высмеивается точно так же, как в свое время не признавался и высмеивался украинский.

Вообще же нетрудно было заметить, что украинский пример довольно ясно стоит перед глазами определенной части беларуского общества (но эта часть все-таки значительно меньше той, что самозабвенно живет в российском информационном пространстве). «Братские» отношения с Россией в конце концов стоили Киеву Крыма и части Донбасса, так что за утверждением «мы же братья» часть беларусов также способна разглядеть скрытую угрозу. Более того, похоже, что эту угрозу стал различать даже Александр Лукашенко, которому все-таки хочется быть президентом более-менее независимого государства, а не губернатором «Белорусской области».

Читайте также:  Китай озвучил новые данные по коронавирусу

Впрочем, худшие опасения пока не сбылись. Россия не использовала учения для аннексии Беларуси (что прописывалось в самых радикальных сценариях, озвучиваемых в общественной сфере). С другой стороны, как показывает опыт, захвата информационного и культурного пространства бывает вполне достаточно. На том же конгрессе были представлены любопытные данные, согласно которым доля молодых людей, идентифицирующих себя с Советским Союзом, в Беларуси за последнее время выросла в несколько раз. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о людях, которые СССР в глаза не видели. Т.е. они подвержены искусственной «советской ностальгии», которую активно производит российская пропаганда. Так что можно сказать, что тень «Запад» отступила от Беларуси (и других стран региона), а вот российская тень над Минском продолжает сгущаться.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
В Европарламенте рассказали о репрессиях на Украине и показали фильм о Бузине

Руслан Коцаба и Татьяна Монтян рассказали Ukraina.ru, о чем они говорили с депутатами Европарламента, политологами и представителями украинской диаспоры в...

«Playboy читают только лузеры и извращенцы». Виталий Милонов не стал скорбеть

Создатель журнала Playboy Хью Хефнер при помощи технологии «мягкой силы» добился самого главного — он убил в людях чувство стыда. Об этом «URA.RU» в четверг,...

Протоирей Всеволод Чаплин: основатель Playboy горит в аду

Вечером 27 сентября скончался основатель самого популярного мужского журнала Playboy Хью Хефнер. Американец умер от старости в возрасте 91 года в собственном доме. В России...

Пермяков возмутило уничтожение импортной еды. «Детские дома обрадовались больше всех»

Жители Перми возмущаются сообщением об уничтожении почти полутора тонн отборных фруктов из Польши и Греции. Свое недовольство пермяки выплеснули в соцсетях. Поводом стал дежурный...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru