Правозащитники потребовали возбудить санитарное дело против силовиков


Фонд «Общественный вердикт», оказывающий правовую помощь по защите прав и свобод человека, потребовал возбудить против силовиков уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (236 УК РФ) в связи с условиями содержания задержанных на акциях протеста.

Сейчас дела по этой статье возбуждают в отношении протестующих, «при этом представители власти сами грубо нарушают санитарные предписания», говорится на странице фонда в Facebook. «Никогда еще в истории современной России не было задержано на акциях протеста такое количество людей, как 23 и 31 января», — отметили правозащитники. Общее число задержанных на сегодняшний день превысило 10 тысяч человек.

В фонде сослались на фото и видео из переполненных спецприемников и отделов полиции. Из-за нехватки мест для размещения задержанных их часами держали в автозаках, не соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические нормы. Юристы «Общественного вердикта» обнаружили как минимум 7 таких фактов.

В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний. «Таким образом, условия содержания задержанных грубо нарушали все применяемые к данной ситуации предписания, что создавало реальную угрозу массового заболевания задержанных», — заявили правозащитники. Фонд обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

Читайте также:  Журналисты трех закрытых украинских телеканалов создали свой канал на YouTube

Против участников акций 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального возбужено не менее 40 уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

В Москве фигурантами этого дела стали брат Алексея Навального Олег, юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Люся Штейн. Все они находятся под домашним арестом.

Навальному, Алехиной, Степанову, Соболь, предъявлено обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшем «угрозу массового заболевания людей».

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Путин подписал закон о «веселящем газе»

Президент Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за пропаганду и незаконную рекламу так называемого веселящего газа (закиси азота). Документ опубликован на...

Путин подписал закон о приоритете Конституции в семейном законодательстве

Президент России Владимир Путин в четверг, 4 февраля, подписал федеральный закон о приоритете в семейном законодательстве норм Конституции. Соответствующий документ размещен на портале правовой...

Внук создателя ППШ осужден за убийство охотника в Псковской области

Себежский районный суд Псковской области признал внука конструктора пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) виновным в причинении смерти по неосторожности, сообщает прокуратура района....

Светлана Радионова рассказала о ходе эксперимента по квотированию выбросов

Для Нижнего Тагила, Братска и Череповца уже сформированы перечни основных загрязняющих веществ, отметила Светлана Радионова. Главный государственный экологический инспектор убеждена:...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru