Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных


Правозащитники фонда «Общественный вердикт» обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет после сообщения замдиректора ФСИН Валерия Максименко о 200 случаях отказов сотрудников СИЗО Москвы и Московской области принимать избитых арестованных. «Правозащитники считают, что слова чиновника позволяют сделать выводы о применении незаконного насилия и пыток к подследственным. Согласно практике Европейского суда, получение гражданами травм во время нахождения под контролем правоохранительных органов является основанием для полноценного расследования причин их появления. Отказ принимать подследственных обратно в СИЗО говорит о том, что сотрудники ФСИН понимали, что совершены преступные действия в отношении арестантов», — говорится в заявлении правозащитников.

Члены коалиции «Без пыток», создание которой было инициировано фондом «Общественный вердикт», просят председателя СКГ Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрию Чайку организовать проверки каждого случая, когда СИЗО в 2018–2019 годах отказывались принимать подследственного, каждого случая фиксации телесных повреждений и проверки медучреждений, в которых находились или куда были доставлены подследственные.

 Замдиректора ФСИН о «красных» и «черных» зонах, «ворах в законе» и избиении заключенных

Читайте также:  Вертикаль всмятку

Кроме того, правозащитники требуют рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам, о которых журналистам сообщил замглавы ФСИН.

Напомним, информация о том, что за прошедший год ФСИН отказалась принимать в СИЗО Москвы и Подмосковья около 200 подследственных, получивших серьезные травмы во время следственных действий, которые проводили сотрудники других силовых ведомств, в ходе интервью Znak.com рассказал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

«Бывает и так, что, например, из СИЗО следователи забирают арестованного за какие-то следственные действия, он при этом живой и здоровый, а возвращают нам его потом еле живым. Только за последний год в Москве и Московской области человек двести мы отказались обратно принимать в СИЗО. Потому что у арестованных были диагностированы различные травмы и ушибы. Мы требовали, чтобы арестованных таких везли в больницы, а не обратно в СИЗО», — заявил он. 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
ВЦИОМ: Большинство жителей Екатеринбурга выступили против храма в сквере

Большинство жителей Екатеринбурга — 74% — считают неудачным местом для строительства храма святой великомученицы Екатерины сквер у театра драмы. Противоположного...

Так что СССР дал Беларуси?

    Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему — а что, собственно, дал Беларуси СССР? Время...

«Дания, ты серьезно?»

Недавнее заявление министра обороны Дании Клауса Йорта Фредериксена, который пригрозил разместить на территории Гренландии истребители в ответ на якобы возможную...

Мирная революция в Екатеринбурге

Проведение референдума должно быть главным итогом противостояния в Екатеринбурге, при этом власть пойдет на что угодно, только чтобы не проводить...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru