Президент Путин и риск страны


Сейчас вопросы к Владимиру Путину стали просты, точнее – всего один вопрос. Ты просил, чтобы тебе дали неограниченные полномочия, и тебе их дали. Прошло уже 18 лет, а где результаты? Их по большому счету нет, становится только хуже. Тогда чем ты занимался все эти 18 лет и, главное, чем сейчас занимаешься?

Конечно, не все формулируют этот вопрос именно так. Но уже есть более-менее общее понимание, что дела в России идут как-то не ахти. Но как они должны идти? В чём именно долг государства и его лидера перед своими гражданами?

Некоторые говорят – в том, чтобы росло благосостояние населения. Хотя в такой формулировке есть соблазн для властей удариться в популизм и начать вновь проедать ресурсы. Дотянуть до конца полномочий Путина, а дальше – хоть трава не расти.

Другие выводят на первый план личные свободы. Но они только на первый взгляд безусловно привлекательны. В нашей расхлябанной, многонациональной и многоконфессиональной стране с необъятными просторами тут недалеко и до анархии.

А есть ещё вот какой ответ.

Обязанность государства и его главы – постоянно снижать «риск страны». Риск страны (в финансах это называется country risk) для любого гражданина – это риск того, что за его счёт будут покрываться все ошибки властей. Это риск роста налогов и цен, дефолта по госдолгам, замораживания частных сбережений или прямого отъёма активов. Это риск неудачной экономической политики (вспышка инфляции, съедающей семейные активы).

Риск геополитики – санкции, войны, конфликты. Или риск избыточного регулирования, когда регистрации, уведомления, разрешения, отчётность съедают всё большую часть жизни.

Ведь помимо прочего цена, которой мы расплачиваемся с государством – это время жизни. Любой отчёт, любая регистрация, любая конфискация – это время жизни. Это цена может быть непомерно велика. И она может неуклонно расти, как это происходит сегодня.

Хотя, конечно, нет войны… Пока…

Так исполняет ли Путин свой долг лидера и президента перед избирателями, населением, гражданами, перед всеми нами?

И еще вопрос: а мы все как-то внятно, как например французы или англичане, поставили ему задачу исполнять этот долг? Или просто с низким поклоном поднесли ему на выборах, как хлеб-соль, карт-бланш и мандат бескрайнего доверия?

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Правда [1949]: Травополье

“Колчак научил нас строить пехоту. Деникин — строить конницу, засуха учит строить сельское хозяйство. Таковы пути истории”. И.В.Сталин, Письмо т....

Если надоела системная коррупция в Беларуси

В последнее время получаю много предложений об оказании финансовой помощи в проведении журналистских расследований. Даже от коллег. Всегда отвечал отказом,...

В Париже началась акция «красных платков»

Участники движения «красных платков», которые выступают за восстановление порядка во Франции, вышли на акции протеста. Стало известно, что протестующие вышли...

Авиаперевозчики сообщили, какие вещи россияне чаще всего забывают в самолетах

Эксперты смогли установить, что 25% россиян хотя бы раз в жизни что-то теряли в самолетах. Лидируют по числу пропаж обычные...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru