Приглашаем вас на юг… судиться


Как объяснить, что хозяйственный спор с участием австрийского инвестора, работающего в Башкирии, развернулся в судах юга страны.

29 января Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляцию ООО «Кроношпан ОСБ» на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска. Ранее районный суд постановил взыскать с компании почти полмиллиарда рублей в пользу некоего гражданина Левковича.

Такого в российской судебной практике, кажется, еще не было: зарегистрированный и работающий в Башкирии иностранный инвестор вынужден судиться за почти две тысячи километров от своего производства в районном суде на астрономическую сумму. Правда, теневым фигурантом истории может быть совладелец Челябинского трубопрокатного завода (Группа ЧТПЗ) миллиардер Андрей Комаров, адвокатам которого с поразительной легкостью удается добиваться нужных решений в судах Краснодарского края. Проблема в том, что небольшое по меркам двух государств дело грозит отпугнуть от России тех немногочисленных инвесторов из Австрии, которые продолжают работать в нашей стране, несмотря на жесткие санкции США и ЕС.

История вкратце такова. Несколько лет назад компания ООО «Орис» задолжала «Кроношпан ОСБ» внушительную сумму. В итоге компании заключили соглашение об отступном. «Кроношпан ОСБ» — российская «дочка» известного австрийского бренда Kronospan с более чем вековой историей. Компания занимается деревообработкой, поэтому была достигнута договоренность о погашении долга линией по производству ОСП (ориентировочно стружечных плит).

Читайте также:  Ростовские медики заявили, что не получили выплат ни за работу с COVID-19, ни за раненых

Казалось бы, вопрос решен цивилизованно. Но через год компания «Орис», председателем совета директоров которой СМИ называли самого миллиардера Комарова, вдруг сама потребовала взыскать с зарубежного инвестора почти полмиллиарда рублей — под предлогом неуплаченного НДС.

Арбитражный суд Москвы ожидаемо отклонил иск — в соглашении о предоставлении отступного было четко прописано, что указанная операция не облагается НДС. Но затем представители «Ориса» сами решили отказаться от иска и прекратить дело (примечательно, что в суде интересы компании представлял в том числе столичный адвокат Рустам Курмаев, ранее помогавший в судах миллиардеру Комарову). И тут появился некий гражданин Левкович, которому якобы по договору с «Орисом» ранее перешли все права требований к ООО «Кроношпан ОСБ». Реальность самого договора вызывает множество вопросов. Какая компания уступит многомиллионные активы стороннему человеку, ранее не замеченному в крупном бизнесе? В столичном арбитраже «Орис» тоже не упоминал о переуступке долга, заявляя претензии исключительно от себя.

Для чего был нужен гражданин Левкович, становится понятным из дальнейшего развития событий. «Орис» запускает формальный иск против Левковича в Новороссийске, по месту его прописки. Октябрьский райсуд города-героя, несмотря на вступившее в силу решение Арбитража, в мотивировочной части решения указал помимо прочего, что «Кроношпан ОСБ» имеет долг перед Левковичем в 431,9 миллиона рублей. Шито белыми нитками, скажете вы? Опешившие от такой наглости инвесторы, наверное, тоже так подумали. И попытались обжаловать решение в Краснодарском краевом суде. Но безуспешно.

Читайте также:  Референдум в условиях пандемии: Путин серьезно рискует

Для вынесения следующего решения, уже с резолютивной формулировкой взыскания долга, поручителем выступил фотограф из Новороссийска Артур Папян — судя по всему, он тоже был нужен для того, чтобы дело рассматривалось на Кубани. Согласно материалам, фотограф-фрилансер якобы поручился имуществом за крупный европейский завод.

«Привлечение» поручителя позволило использовать все тот же Октябрьский райсуд Новороссийска, в котором так успешен адвокат Курмаев. Причем районный суд решил взыскать с крупного предприятия, работающего в 30 странах мира, «долг» с процентами, а также наложил арест на его имущество в России. И вот успешный инвестор… вдруг оказался должником.

До последнего момента австрийские компании были одними из самых смелых, кто не побоялся пойти против антироссийских санкций США и ЕС. Чтобы их в этом поддержать, кстати, со стороны России делалось и делается очень много, причем на самом высоком уровне. Однако все усилия государства и его институтов могут быть запросто перечеркнуты решением районного суда, к слову, вынесенным именем всей Российской Федерации.

Читайте также:  В Сети потребовали выпустить якутского шамана Габышева из психбольницы

Чем закончится история, пока неясно. Известно, что Верховный суд России пристально следит за резонансными судебными процессами в регионах, поэтому хотелось бы надеяться, что и эта вопиющая история не окажется незамеченной. Обогащать судебную практику решениями, после которых остается только разводить руками, — значит плодить общественное недоверие. Не говоря уже о том, что подобные истории могут серьезно пошатнуть доверие иностранных партнеров к нашей стране. И если мы действительно строим современное правовое государство, в котором интересы инвестора защищаются законом, то мы вправе получить ответ на вопрос: чем обусловлен «краснодарский феномен» — вроде бы и придраться не к чему, но по существу за нос водят.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Песков раскрыл главный приоритет Путина

Главным приоритетом для президента России Владимира Путина является снижение уровня бедности в стране, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, которого...

«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию

Андреа родом из Франции, из небольшого городка в Нормандии, но однажды судьба привела ее в Россию, и теперь девушка живет...

В Башкирии определили максимальные тарифы за вывоз мусора в размере не более 70 рублей

Утвержденный тариф на вывоз мусора в пяти зонах в зависимости от регионального оператора варьируется от 365,8 до 515 рублей за...

Военным приказали собирать деньги на «главный храм»

В подмосковном парке «Патриот» началось строительство главного храма Минобороны. Ожидается, что собор, который должен стать одним из самых больших в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru