«Принимай нас, Суоми-красавица!»


«30 ноября 1939 года, через полтора месяца после совместного с Гитлером нападения на Польшу, СССР напал на Финляндию. Этот день запомнился варварской бомбардировкой Хельсинки. В 14.30, в разгар рабочего дня, зайдя со стороны Эстонии, 3-я эскадрилья 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.А. Токарева обрушила сотни фугасных бомб на центр мирного, ничего не подозревающего города, убив до 200 человек, ранив еще сотни и разрушив десятки зданий», — пишет журналист и профессор ВШЭ на своей странице в Facebook.

«Вот как описал начало бомбежек Хельсинки в своих мемуарах маршал Маннергейм:

«День 30 ноября был ясным и солнечным. Утром улицы были заполнены детьми идущими в школу и взрослыми, которые спешили на работу. Внезапно на центр города посыпались бомбы, неся смерть и разрушения. Под прикрытием поднимающихся туманных облаков эскадрилье русских самолетов удалось подойти незаметно к Хельсинки из Эстонии, вынырнуть из облаков и с малой высоты обрушить свой груз, целясь прежде всего в порт и центральный вокзал. Только после взрывов народ услышал вой сирен и стрельбу наших незначительных зенитных батарей. В это же время подверглись бомбежке и пулеметному обстрелу аэропорт и северные районы города, заселенные рабочим людом. Повсюду поднимались столбы дыма, свидетельствующие о многочисленных пожарах».

По свидетельствам очевидцев, по меньшей мере 50 бомб упали на улицу Фредерикинкату, огромное здание технологического института было полностью разрушено, как и несколько пяти- и шестиэтажных жилых домов по соседству. Горели автомобили, повсюду чувствовался запах обгоревшей человеческой плоти и слышались стоны раненых. На железнодорожном вокзале, где тысячи горожан ожидали поезда для отъезда в сельскую местность и считали себя в безопасности, произошла страшная давка.

В это же время нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил в радиообращении к советским гражданам: «Советская авиация не бомбит финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода населению». На фото — образец советской гуманитарной помощи, двухметровая кассетная бомба с 60 зажигательными бомбами, которую финны прозвали «хлебной корзинкой Молотова».

За этот доблестный рейд эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени, а майор Токарев — званием Героя Советского Союза.

Вспомните об этом, когда будете гулять по Александринкату, Фредерикинкату, Эспланаде и Сенатской площади по центру рождественского Хельсинки, когда зайдете в «Стокманн» — 78 лет назад они были в огне. А через неделю, 6 декабря, у наших финских соседей — столетие независимости, которую они сполна оплатили своей кровью и заслужили стойкостью и храбростью, знаменитым финским sisu».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Правительство засекретило данные о «распиле» госзакупок на 10 триллионов рублей в год

Правительство России сделало новый шаг по уводу "в тень" закупок госкорпораций, подавляющая часть которых (по данным МЭР) уже проходит на...

«В другой раз, пап»

В Британии девушка опубликовала в своем Твиттере историю об отце, победившем депрессию. Твит стал настолько популярным, что один из телеканалов...

В Тольятти задержан «украинский шпион» Сотников — рабочий судоремонтного завода

В Тольятти по подозрению в шпионаже задержан рабочий судоремонтного завода, гражданин Украины Сергей Сотников. Об этом сообщает РИА "Новости" со...

«Трансперенси интернешнл» рассказала об увольнении Александра Маслякова

Представители антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл» добились увольнения «отца КВН» Александра Маслякова с поста руководителя ГУП. Материалы расследования, которые привели к...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru