Приплыли! Черную икру в Астрахань везут из Китая


Китай становится безусловным лидером на рынке этого деликатеса

Ирина Зиганшина

Мой муж еще застал времена, когда отечественную черную икру можно было купить за вменяемые деньги и в магазине, и на рынке. Да, это было довольно дорого для обычного советского гражданина, но что называется «на праздник» или в подарок баночку зернистой могли себе позволить многие.

 Потом времена изменились, икра исчезла, а если и продавалась, то из-под полы и купленная у астраханских браконьеров. Ну и знаменитую фразу Верещагина «Опять эта икра!» из «Белого солнца пустыни» помнят все. Затем она вновь появилась, но лучше бы и не появлялась – безобразно дорогая.

И вот новый поворот в икорной теме. Кажется, в недалеком будущем, черная икра утратит статус деликатеса, став доступной многим. Только если раньше икряными производителями считались Россия и Иран, то теперь их место займет…

Конечно же Китай!

Именно об этом пишет журналист Джош Оуэнс на сайте Safehaven.com:

«Черная икра с маркировкой «Сделано в Китае» наводняет рынок до такой степени, что цены падают, и деликатес может стать обычным явлением.

Как бы вы это ни называли, а икра — это рыбные яйца, и эти рыбные яйца разводятся в Китае в огромных объемах. Все чаще их получают из особей женского пола на китайских рыбных фермах и все по более низкой цене. Это привело к увеличению объема экспорта икры из Китая больше чем в пять раз за период с 2012 по 2017 годы, утверждает Wall Street Journal.

В некотором смысле, Китай заполнил пустоту, когда популяция осетриных пород в 1990-х годах оказалась на грани исчезновения. И как раз в то время, когда Россия и Иранвыловили практически всего осетра в Каспийском море, Китай принялся разводить эту рыбу на своих фермах.

 

 

 

 

Теперь же только одна китайская компания (с русско-английским, заметьте, названием!) Kaluga Queen производит треть всей черной икры в мире. В этом году объем производства на ней достигнет 100 тонн. Причем, в ход идет не только икра, но и филе осетровых рыб и их кожа (у осетровые, помимо прочего, ценится еще и кожа) для нужд кожгалантереи.

 

Причем китайская икра идет не только на экспорт: China Dailyсо ссылкой на Китайскую ассоциацию осетровых, сообщает, что к 2020 году сами китайцы будут потреблять 100 тонн икры в год, что составит треть от общего объема этого продукта во всем мире. Кроме того, китайцы уже значительно сбили на него цену: сегодня один килограмм черной икры стоит в среднем $276, что в два раза дешевле, чем в 2012 году!

Удивительно, но при этом икра из Китая считается весьма качественной, несмотря на прошлые скандалы связанные с контролем качества пищевых продуктов, выпускаемых под брендом «Сделано в Китае». Там было и мясо, пропитанное отбеливателем, и яблочный сок с добавлением антифриза, и кедровые орехи, непригодные для употребления в пищу. Несмотря на низкий уровень доверия к китайским продуктам питания, США импортировали черной икры на сумму 17,8 млндолларов в 2018 году по сравнению с 7,6 млн долларов в 2014 году. Причем около половины импорта пришло из Китая, что вынудило многих американских производителей снизить свои цены на икру на 25%.

Эксперты прогнозируют, что мировой рынок черной икры будет расти в среднем на 5,8% в течение следующих пяти лет, достигнув 500 миллионов долларов в 2024 году по сравнению с 360 миллионами долларов в настоящее время…»

Иран, со своей стороны, планирует попытаться догнать Китай, тогда как Россия в этом материале даже не упомянута.

Специалисты полагают, что и мы, и иранцы, выловив почти всех осетров в Каспийском море, упустили момент для создания сети искусственных ферм по выращиванию осетровых. Зато такие фермы появляются теперь по всему миру, от Франции до США, и догнать их и России, и Ирану вряд ли удастся.

Один из русских комментаторов этого материала, кстати, напомнил:

«С кедровым орехом будет то же самое. Просто тут нужно больше времени, но Китай умеет планировать и ждать. Десятилетиями. Одно время китайцы взвинтили цену по всей Сибири на кедровой орех. Главное условие было: орех не калёный, сырой. Скупали тоннами. Сейчас на севере КНР разбиты и разбиваются «кедровые плантации» с прицелом вырастить гектары кедрача. В том числе и для сбора ореха. Со временем…»

Другой наш соотечественник, Дмитрий Черников, привел еще более интересный пример, очень хорошо характеризующий особенности отечественного бизнеса:

«В СПб шикарная китайская икра стоит 19’000 руб/кг оптом. Астраханцы брали, везли в Астрахань и толкали её там по 35-40 тр.)) Осетр китайский с/м тушки все 10 + кг. Российский дохлый 3+ и стоит в два раза дороже…»

Так что приятного аппетита!

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Протесты в богатом нефтью Алжире продолжаются

Протесты в Алжире продолжались в пятницу, более чем через неделю после того, как президент Алжира 20 лет Абдельазиз Бутефлика ушел...

США введут новые санкции против Венесуэлы, чтобы прекратить экспорт нефти на Кубу

Спустя всего неделю после того, как Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Венесуэлы, пытаясь обуздать свой экспорт нефти, США...

Индийские нефтеперерабатывающие заводы спешат покупать иранскую нефть

Импорт индийской нефти из Ирана увеличился примерно на 5 процентов в период с марта 2018 года по март 2019 года...

Ливия может потерять добычу нефти, если боевые действия продолжатся

Добыча нефти в Ливии находится под угрозой возобновления боевых действий между враждующими вооруженными группами , и ситуация может стать столь...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru