Продукты по нормам Европейского Союза: к чему идет Украина


Одно из обязательств по соглашению – реформа, которая касается безопасности пищевых продуктов.

Сайт «Сегодня» собрал главные изменения в пищевом законодательстве за последнее время и рассказывает о том, какие новшества только готовятся.

Время для норм ЕС

В правительстве снова активно заговорили об изменениях в пищевом законодательстве, ведь на этот год уже есть большие планы. В Министерстве аграрной политики и продовольствия отмечают, что внедрение стандартов ЕС – одно из стратегических направлений развития пищевой отрасли.

Рекомендуем правильно уволиться с работы в кратчайшие сроки.

«Украинская пищевая промышленность – мощная отрасль в АПК, но мы видим огромный потенциал для развития. Внедряя новые стандарты и системы управления качеством на предприятиях, переходя от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, мы обеспечиваем новый уровень конкурентоспособности украинских товаров, способствуем расширению рынков сбыта и повышаем авторитет и имидж Украины в целом», – отметила Елена Ковалева, замминистра агрополитики.

Уже сейчас пищевая промышленность обеспечивает пятую часть промпроизводства Украины. Так, в 2018 г. объем реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий достиг 504 млрд грн или 20,1% в общем объеме реализованной промышленной продукции.

Чтобы приблизиться к стандартам ЕС, в Украине был разработан и принят целый ряд базовых законов, которые коснулись не только бизнеса, но и простых покупателей. Так, уже вступил в силу закон, который запрещает использовать маркировки «эко», «био» и т.д. в рекламных целях и без надлежащих сертификатов. Еще один важный шаг – изменение маркировки продуктов. Раньше на многих товарах состав, аллергены и сроки годности прописывались так, что найти их на упаковке было почти невозможно. Маленькие шрифты, которые сливались с фоном и вовсе делали текст невидимым. Поэтому сейчас прописали четкие нормы, которые бы урегулировали эти вопросы и защитили украинцев от покупки некачественной продукции.

К тому же, до 20 сентября 2019 года все производители пищевой продукции должны внедрить на предприятиях систему анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек, направленную на повышение безопасности пищевых продуктов. Эта система, в первую очередь, повлияет на самих производителей, которым нужно будут тщательнее следить за качеством своей продукции.

«Законодательство предусматривает не только обязанность бизнеса внедрить НАССР (документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, и устанавливает предупреждающие меры, – ред.), но и обязывает инспекторов осуществлять аудит этой системы. Именно поэтому бизнес и служащие Госпотребслужбы должны очень четко эти требования понимать и соответствовать им«, – пояснил Владимир Лапа, глава Госпотребслужбы Украины.

Что уже поменялось в украинском законодательстве по пищепрому

В сентябре 2016 г. вступил в силу раздел закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», согласно которому все операторы рынка пищевых продуктов должны внедрить систему НАССР за три года.

Читайте также:  Надёжные кадровые агентства

Эта система уже внедрена во многих западных странах. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, а также при их хранении и реализации. Цель системы – выявить «критические контрольные точки», т.е. слабые места, где чаще всего могут возникнуть рискованные ситуации, которые могут испортить продукт либо сделать его небезопасным. По системе НАССР проводится тщательный и многоэтапный анализ, который должен максимально предотвратить все рискованные ситуации.

Рада определила переходный период по внедрению процедур НАССР :

  • для мощностей (заводов, фабрик, предприятий), которые работают с пищевыми продуктами с необработанными ингредиентами животного происхождения (кроме малых мощностей), – через три года со дня, следующего за днем ​​опубликования закона;
  • если необработанные ингредиенты животного происхождения отсутствуют (кроме малых мощностей), – через четыре года после опубликования закона;
  • для малых мощностей – через пять лет после публикации закона.

Проверки для операторов пищевого рынка

Мы не раз писали, что просроченные товары попадают на прилавки как в сетевых маркетах, так и в маленьких магазинах. Искоренять это должна Госпотребслужба, но по закону она обязана предупредить оператора рынка о проверке не менее, чем за 10 дней. Естественно, за этот срок просроченные товары убирали с прилавков.

4 апреля 2018 г. в силу вступила основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Плюс этого закона в том, что теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки. Контроль стал риск-ориентированным и может проводиться с той периодичностью, которой достаточно для повышения безопасности продуктов. Если предприятие отнесли к высокой степени риска, проверки там должны проводиться раз в квартал.

На сайте Госпотребслужбы в открытом доступе есть весь список предприятий, которые будут проверены по плану в 2019 г. с указанием дня и сроком проверки.

Маркировка продуктов

Украинские производители при нанесении маркировки на товар делают так, что украинский текст очень плохо виден. Часто так происходит с продуктами, которые идут на экспорт. Также на маркировке товаров практически отсутствует информация об аллергенах и специфических составляющих.

Для урегулирования маркировки продуктов по нормам Европейского союза Рада приняла закон в конце 2018 года, предусмотрев большой пласт изменений:

  • установлен минимальный размер шрифта – 0,9 мм, также текст должен быть разборчивым, не перекрываться разными графическими элементами и не смешиваться с фоном;
  • в обязательном порядке должна предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость. Эта информация должна выделяться отдельным цветом;
  • обязательно указание на упаковке данных о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию. В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах;
  • информация о питательной ценности некоторых продуктов стала необязательной. Эта норма относится к продуктам, «которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке»;
  • на свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, а также соли, сахаре и уксусе могут не указывать срок годности;
  • при необходимости нужно будет указывать условия хранения, при которых продукт не потеряет своих свойств;
  • вся вышеупомянутая информация должна раскрываться и при продаже товаров онлайн;
  • если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц производства. Если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год, а вот если продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год производства.
  • операторы рынка будут добровольно указывать минимальный срок годности для тех продуктов, которые фасуются непосредственно в самих магазинах или же продаются на развес.
Читайте также:  Страшная болезнь окончательно подкосила Ходорковского

Если нарушены требования к маркировке, юрлиц могут оштрафовать на 15 минимальных заработных плат (минимальная зарплата составит 4173 грн с 1 января 2019), т.е. на 62 565 грн, а физлиц-предпринимателей в размере 10 минимальных зарплат – 41 730 грн.

Первые нормы закона вступят в силу в мае 2019 года. Правда, в документе есть статьи, которые вступят в силу позже, через два-три года. Предусмотрен переходной период, за который все участники рынка смогут переформатироваться на новые нормы.

Рынок органики

В июле 2018 г. Рада приняла закон об органических продуктах, фактически запрещающий безосновательное использование таких маркировок, как «био», «эко», «органик», которые массово прописывают на множестве товаров, начиная от алкоголя и заканчивая моющими средствами. В силу закон вступил в начале 2019 г.

Так, использовать вышеупомянутые обозначение можно только имея сертификат, который доказывает принадлежность к органическому производству. Нарушение таких правил влечет серьезные штрафы, как для производителей, так и для операторов рынка.

В июле 2018 г. Рада приняла закон об органических продуктах, фактически запрещающий безосновательное использование таких маркировок, как «био», «эко», «органик», которые массово прописывают на множестве товаров, начиная от алкоголя и заканчивая моющими средствами. В силу закон вступил в начале 2019 г.

Так, использовать вышеупомянутые обозначение можно только имея сертификат, который доказывает принадлежность к органическому производству. Нарушение таких правил влечет серьезные штрафы, как для производителей, так и для операторов рынка.

Читайте также:  Эффективность производства - значимость и пути повышения

Корма для животных

Еще в декабре 2017 г. Рада приняла закон «О безопасности и гигиене кормов». Вступит в силу он через 2 года со дня его опубликования (в конце 2019 г.). А требования к маркировке, представлению и упаковке кормов вступают в силу через 3 года со дня опубликования.

Закон предусматривает более жесткий контроль за рынком кормов в Украине и позволяет обеспечить животных качественными и безопасными кормами. Эти изменения напрямую касаются украинских потребителей, ведь рацион животных влияет на продукты животного происхождения – от мяса до молоко, яиц и сыров.
Какие изменения еще готовятся

Новейшие пищевые продукты

Новейшие пищевые продукты существенно отличаются от всего, что есть на рынке. Например, синтетическое мясо и продукты, влияние которых на организм человека не исследовано.

В Украине законопроект о новейших продуктах пытались принять еще в 2012 г., но тогда его сняли с рассмотрения, и эта сфера до сих пор не регулируется в стране. Сейчас производство и оборот таких продуктов регулируется только одной статьей закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Основном требованием к таким продуктам остается их безопасность, чтобы не допустить случаев отравления и негативного влияния на организм человека, поэтому и должен быть разработан соответствующий законопроект.

Материалы для упаковки продуктов

В начале 2019 г. Рада отклонила законопроект «О требованиях к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами». Тем не менее, это важный аспект, который также нуждается в регулировании. В «Украинском центре европейской политики» рассказывают, что сейчас законопроект дорабатывают и главный упор делают на то, чтобы упаковочные материалы были безопасными для потребителя и не влияли на качество продуктов.

Согласно европейским нормам, упаковка не должна менять вкус, цвет, запах и качество продукта, а ее производство также должно контролироваться.

В ЕС сейчас активно отказываются от пластиковой упаковки и от пластика в целом. Недавно Европарламент принял законопроект, которым с 2021 года на территории стран ЕС запрещено производство и продажа одноразовых изделий из пластика, в частности посуды и соломинок для напитков.

Украина в этом направлении пока что не делает успешных и активных шагов, хоть об отказе от полиэтиленовых пакетов речь идет достаточно давно. Тем не менее, то, что у нас внедряются европейские нормы положительно сказывается на пищевой промышленности и выводит ее на новый уровень.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Спонсоры
Летние субсидии: какие изменения ждут украинцев в мае и кому могут отказать

В этом году он будет иметь свои особенности, о которых мы расскажем ниже. Перерасчет субсидий предполагает также, что получателей субсидий...

Как купить Бентли? Рассказываем всю схему

«Эхо Москвы» публикует данное расследование – выводы вы можете сделать сами. Мы не можем и не хотим оставлять этого мерзавца в покое. Речь о депутате/извращенце/психопате/коррупционере/взяточнике...

Грузовой беспредел?

Вал критики пассажиров в адрес представителей аэропорта Шереметьево, авиакомпании Аэрофлот и грузового терминала «Москва Карго» в эти весенние дни возрос....

Фотообои

Фотообои – это как вид искусства, позволяющий сделать фантастический интерьер своей любимой комнаты. На сегодняшний день это является одним из...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru