Пропаганда и ложь: что скрывается за фактчекингом Facebook


Facebook, Google и Twitter все чаще становятся объектами критики в глазах общественности. Вроде бы эти сервисы создавались для людей, но на самом деле ими пользуется элита, чтобы манипулировать сознанием народа. Западные спецслужбы и власть делают из человечества зомби.

Так, еще в декабре прошлого года Еврокомиссия приняла План действия по работе с дезинформацией. К этой программе присоединились онлайн-платформы – те самые соцсети, которым люди уделяют достаточно большое время, читая там новости, общаясь с друзьями и прочее.

Одна из главных задач сотрудничества, по версии пресс-службы ЕК, – «предлагать информацию и инструменты, помогающие людям принимать обоснованные решения, и облегчить доступ к различным точкам зрения на вопросы, представляющие общественный интерес, при этом выделяя надёжные источники». Основным направлением является проверка новостей – фактчекинг.

23 апреля Facebook, Google и Twitter отчитались перед Еврокомиссией о выполненной работе. Сеть Марка Цукерберга обнаружила восемь «скоординированных сетей недостоверного поведения» с корнями в России, Северной Македонии и Косове.

Подобная информация наводит на мысль, а тех ли заявленных целей придерживаются на Западе.  

Уделять особое внимание так называемому фактчекингу в Facebook начали в конце 2016 года на волне антироссийской пропаганды о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы. К делу была привлечена формально независимая Международная сеть проверки фактов (International Fact-Checking Network — IFCN). Сотрудники этой организации ищут ту самую «чистую» и «достоверную» информацию.

В случае нахождения фальшивого контента, источник опускают ниже в ленте новостей. То есть, шанс прочитать эту информацию значительно снижается. Если сайт или страницу в соцсети уличат в «подлоге» несколько раз, то владельцы смогут потерять доступ и не смогут распространять данные. Фактчекеры в свою очередь получат премию.

Львиную долю функций по поиску «вредоносного контента» Facebook отдаёт на аутсорс сторонним организациям. В данный момент насчитывается около 60 проектов, действующих по всему миру. Однако для работы все они обязаны получить сертификат Международной сети проверки фактов – американского  проекта  Poynter Institute for Media Studies.

Poynter Institute, принадлежащий американскому медиамагнату Нильсону Пойнтеру, решает, кто и в какой стране будет определять, какие новости в Facebook считать ложными. Примечательно, что финансируют эту организацию Google, MacArthur Foundation, Bill and Melinda Gates Foundation, Carnegie Foundation, Open Society Foundation* Джорджа Сороса, Omidyar Network и т.д.

С 2015 по 2018 год финансируемый из госбюджета США National Endowment for Democracy (NED)** выделил институту пять грантов на общую сумму более $300 тыс. И всё — на развитие фактчекинговых программ.

Poynter Institute выполняет заказы  Агентства США по глобальным медиа (ранее Совет управляющих по вопросам вещания BBG), курирующего ангажированные российские СМИ «Радио Свобода»*** и «Голос Америки»****.

С тем, что Facebook совместно с другими компаниями, институтами и организациями ведет информационную травлю народа, навязывая обществу «правильное» мнение, согласен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, Запад занимается откровенным цензурированием и не дает общественности права выбора.

«Они не ставят перед собой реальных целей очищения интернет-пространства от всевозможных фейковых новостей, а скорее действуют как карательный инструмент в отношении оппонентов», — сказал эксперт.

Так как Facebook и прочие зарубежные компании работают, в том числе и в России, следует понимать, что россиянам будет предложена специфическая новостная повестка. Точнее нас уже настраивают против политических процессов в нашей стране. Запад стремится разрушить Россию и пользоваться её богатствами.

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.

** «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.

*** «Радио Свобода» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

**** «Голос Америки» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Охранники протерли спиртом стул Ким Чен Ына перед переговорами с Путиным

Перед раундом переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем госсовета КНДР Ким Чен Ыном стул северокорейского лидера тщательно протерли....

Навальный рассказал о домах вице-премьера Силуанова и заместителя Шойгу

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в своем новом расследованиирассказал о домах и земельных участках, принадлежащих первому вице-премьеру, министру финансов России...

Депутат Госдумы рассказал, почему парламент защищает интересы Кремля, а не граждан

27 апреля в России отмечается День российского парламентаризма. В этот день в 1906 году начал работу первый созыв Госдумы. Для...

Путин утвердил ежегодную выплату ветеранам Великой Отечественной войны

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны. Сумма составит десять...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru