Прощай, уличный курс валют!


В минувшую пятницу вступило в силу указание Банка России о размещении информации о курсах иностранных валют только внутри помещений банков и их филиалов.

Правда, запрет на размещение банками информации о курсах валют вне их помещений не распространяется на остальную информацию, в частности, о видах валют, которые можно обменять.

Нововведение задумано для предотвращения деятельности незаконных точек обмена валюты, пояснил в своё время ЦБ.

Это событие конечно же не обошли своим вниманием блогеры в социальных сетях. Так историк и политолог Сергей Медведев поиронизировал:

 «Россияне больше не увидят на улицах курсов валют». Я так понимаю, что скоро не увидят и самих валют, или как? Или готовятся к доллару по сто? Много комичного принималось в последние годы, но этот закон феерически смешон. Проявление того архаичного магического мышления, которое верит, что если не называть проблему по имени, то она рассосется. Как не произносить имя Навальный.

Между тем обменники и табло с курсами были одним из главных признаков открытости и глобализации с самого начала девяностых. Провинциальными, да, курсы на каждом углу пишут в городах третьего мира, а не в глобальных мегаполисах, где они скрыты за толстыми витринами банков. Так что это жест символический, закрывающий большую эпоху, но все равно беспомощный, наивный и смешной…»

Читайте также:  На Украине призвали уничтожить все культурные ценности, которые напоминают о России

 

Блогер Ашот Бычков нашел положительные моменты в этом решении ЦБ:

«Никак не оправдывая все же скажу, что запрет на номинирование в долларах реально привёл к тому, что доллар как «всеобщий эквивалент» оказался вытеснен из сознания и рядовых потребителей и бизнеса, в основном. И да, считать реально стали в рублях. Считать ли это успехом и какая от этого польза — другой вопрос.. Насчёт возможности ограничения доступа к валюте — да, очень вероятно. РФ Путина во многом повторяет Узбекистан Каримова, а там были жесточайшие ограничения, чёрный рынок и уголовная ответственность за валютные спекуляции….»

А физик Тимур Ахметов попросту порадовался:

«В США и Японии тоже нет курсов валют на улицах, и люди как-то живут. У нас в стране зарплаты в рублях, цены в рублях, так что отличная идея избавить улицы от визуального мусора в виде табло обменников. Да и сами обменники — уже анахронизм 90-х.»

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Не уподобиться Западу: Самобытность иранского кино

В 2012 году премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке досталась иранскому режиссеру Асгару Фархади. Фильм «Развод Надера и...

В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски

В Ингушетии в офисе республиканского отделения Российского Красного Креста в Назрани проходят обыски, сообщает «Интерфакс-Юг», ссылаясь на источники.  По словам собеседника...

Украина повернется к России Коломойским

Скоро ли наступит день, когда Украине придется рассчитываться с МВФ за долги, которые так любезно взял для страны Порошенко? Видимо...

Хорошо это или плохо – вопрос отдельный

Более двадцати лет 160 научных организаций трудились над одним из самых грандиозных проектов XX столетия. Благо, воплотиться в жизнь ему...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru