Путин раскритиковал учебник истории. Мы поговорили с автором—он объяснил, что происходит


«Иногда с удивлением открываю школьные учебники. Как будто не про нас написано. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Удивительно. Все что угодно там написано, но не про Сталинградскую битву», — заявил недавно Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Минпросвещения немедленно бросилось на поиски крамольной книги и отыскало ее — это оказался учебник истории для 11 класса под редакцией Олега Волобуева. 

Как рассказал нам доктор исторических наук, почетный профессор Московского областного государственного университета Олег Волобуев, причина нападок — отнюдь не в излишней краткости описания Сталинградской битвы. Просто пришла пора сменить старый корпус учебников новым — под редакцией экс-министра культуры РФ Владимира Мединского. Самому Олегу Волобуеву уже 89 лет, он пережил ребенком Великую Отечественную войну и другого учебника уже не сможет написать.

— Почему Путин обратил внимание именно на ваш учебник? Его название сегодня раскрыли в Министерстве просвещения РФ.

— В настоящее время курс «Россия и мир», о котором идет речь, уже не читают в школе. Сначала он был сокращен до 1914 года, то есть до начала Первой мировой войны. И там уже, по понятным причинам, не было Сталинградской битвы. После выхода нового историко-культурного стандарта (новый вариант представлен в сентябре 2020 года — прим. Znak.com) его вообще убирают.

Читайте также:  Baza узнала об увольнении нескольких сотрудников ВГТРК за политические взгляды

— Говорят, ваши учебники еще используются в колледжах…

— Вообще, это был курс для выпускных классов школы. Он был направлен на то, чтобы повторить уже пройденный материал. Раздел о Сталинградской битве там, действительно, дан кратко. Но это не значит, что в нем нет основных моментов. Речь не идет о том, что мы стремились дать эту тему в каком-то усеченном виде. Материал ориентирован не на учеников, которые проходят тему впервые, а на тех, кто повторно возвращается к этому материалу, но уже на новом, более высоком уровне осмысления.

— Правильно ли я понимаю, что этот учебник дает материал в обобщенном виде, дает события отечественной истории в мировом контексте?

— Курс включает в себя не только российскую историю, но и всемирную тоже. Так что давать этот материал еще более развернуто было бы неверно. Там, к примеру, дается сравнение Сталинградской битвы и битвы при Эль-Аламейне [в Северной Африке]. Подчеркивается, что при всем уважении к африканскому театру военных действий эти два сражения не сопоставимы ни по масштабу, ни по значимости для итогов Второй мировой войны. Если при Эль-Аламейне с обоих сторон участвовало порядка 100 тыс. военных, то при Сталинграде — 1 млн. Помимо собственных войск Вермахта, были задействованы также части основных сателлитов Германии. Сказать, что в учебнике каким-то образом умаляется Сталинградская битва, я считаю, нельзя.

Читайте также:  Вьетнам озвучил количество сбитых американских военных самолётов

Kremlin.Ru

— Вы были удивлены такой реакции руководства страны?

— Конечно, был удивлен. Во-первых, не думал, что речь зайдет об учебнике, к составлению которого имел отношение лично я. Во-вторых, в учебнике невозможно описать события Сталинградской битвы так подробно [как это сделано в специальных исторических работах]. В-третьих, учебник проходил экспертизу, и к нему не было претензий. Получается, надо ставить вопрос о том, что что-то было не в порядке с самой экспертизой?

— Со стороны Кремля или Министерства просвещения РФ к вам какие-то претензии в связи с произошедшим есть?

— Такого я не знаю. В подковерных играх не участвую. Издательство «Дрофа», издававшее мой учебник, давно уже прекратило существование (в 2017 году преобразовано в корпорацию «Российский учебник» — прим. Znak.com). Осталось только одно крупное издательство — «Просвещение» (издание Meduza, включенное Минюстом РФ в список иностранных агентов, ранее указывало на близость нынешних собственников издательства к бизнесмену Аркадию Ротенбергу — прим.  Znak.com). То есть это все равно как сейчас предъявлять претензии к учебникам 1990-х годов. Никаких видимых причин для всего этого я не вижу.

Читайте также:  Названа страна – коронавирусная "лаборатория"

В Минпросвещения сейчас на согласовании находится линейка наших учебников, то есть бывшая линейка «Дрофы». Но, думаю, что это кончится плохо. 

— Почему?

 

— Появилась еще одна линейка учебников под общей редакцией [бывшего министра культуры РФ, доктора исторических наук Владимира] Мединского. Я просто знаю, что она создана и также проходит сейчас экспертизу. Самих учебников я не видел и сказать что-то об их качестве я не могу. К тому же курс в стране понятен — чтобы по каждому из предметов было как можно меньше линеек учебников.

— Что вы чувствуете из-за всего этого?

— Я старался в принципе не иметь дела с какими-то подковерными играми. И я давно примирился с тем, что учебники, которые мы создали, теперь все менее и менее востребованы. Для меня лично это печально, но не более того. Просто понимаю, что на склоне лет заниматься созданием учебников больше не буду. Только речь ведь еще идет об общей ситуации с просвещением и образованием в стране. И там не все так благополучно, как хотелось бы. Школа постоянно находится в реформировании, идет частая смена требований и курсов. Так нельзя, образование должно быть стабильным! Плохо, когда эту оперу ведут опера.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Володин связал происхождение COVID-19 с утечкой из биологической лаборатории США

Появление новой коронавирусной инфекции могло быть связано с утечкой из американской биологической лаборатории, где проводились определенные эксперименты, заявил председатель Госдумы...

Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК из-за иска прокуратуры

Московский городской суд ограничил деятельность Фонда борьбы с коррупцией* по иску прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией. Как пояснили Znak.com...

Фейковый сотрудник Навального дурачит депутатов

"Человек, похожий на главного соратника Алексея Навального, разговаривал с нидерландскими депутатами. Но парламентариев ввели в заблуждение. Стоит ли за этим...

Ожидаемая продолжительность жизни россиян снизилась до 71,5 года

По итогам 2020 года в России ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 1,84 года, до 71,5 года. Об этом пишет «РИА...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru