Развод — дело неприятное


Развод всегда неприятен. И психологически, морально. А уж если дойдёт до дележки имущества…

Понятно, что на острие отношений многие стараются затрагивать только острые моменты, а некоторые вопросы «подождут».

Так, к таким «подождут» относится ситуация, когда, например, квартира, купленная в браке, а иногда даже оплаченная до брака, но оформленная в собственность уже в период зарегистрированных отношений, оформлена на одного из супругов. И второй супруг не претендует на нее.

Кажется, раз спора нет, то и менять ничего не нужно. Отношения и так на волне непонимания, есть соблазн оставить всё «как есть», особенно если делить больше нечего.

По статистике нашей работы, таким образом делают более половины бывших супругов.

А неприятности начинаются, когда через несколько лет собственник хочет продать свою квартиру. И начинаются хождения по мукам…

1. Супруга/супругу просто не найти. У второй половины давно своя жизнь, возможно даже в другой стране. По закону же, даже если собственность оформлена на одного из супругов, но на момент оформления права собственности гражданин находился в зарегистрированном браке, на отчуждение такого имущества требуется согласие супруга, а после развода — нотариально оформленное соглашение о разделе имущества.

Читайте также:  В ЕР назвали возможную причину смерти сестры Шойгу

2. На Вашу квартиру вдруг претендуют дети бывшего супруга/супруги, да еще и не Ваши, или же его/ее новая жена или муж.

Как это так возможно? – возмущаются клиенты! Если вдруг бывший супруг или супруга скончались, то на полагающуюся долю претендуют наследники – дети, новая «вторая половина» и родители.

Даже если собственность оформлена на Вас, но нотариального соглашения о разделе имущества не было, оказывается, это не только возможно, но и происходит вполне по закону. Это очень обидно, особенно если квартира куплена на Ваши деньги, спора по поводу нее при разводе не было и живете Вы в ней давно и были уверены, что раз в ЕГРН написаны Вы, то и собственность Ваша.

3. Бывший супруг или супруга готовы дать согласие, но каким-либо образом заморачиваться по поводу нотариального соглашения о разделе имущества и идти в Росреестр регистрировать его отказываются. Мол, это всё твои проблемы, я в твоей жизни участвовать не хочу. И, кстати, согласие после развода – «филькина грамота», то есть, оно не действительно, нужен либо брачный контракт, либо решение суда, либо соглашение о разделе имущества.

Читайте также:  Хуснуллин счел нецелесообразным строительство метро в городах-миллионниках

Фактически много сделок проходит, когда Росреестр не проверяет, когда было оформлено согласие – до или после развода. Но, к сожалению, такие документы могут быть оспорены в суде. Потому что согласие супруга/супруги должно быть дано до развода, после которого имущество должно быть поделено или же одна из сторон согласна не претендовать на его раздел.

Такая ситуация возникает вот по какой причине. По ст. 35 Семейного кодекса РФ «получение одним из супругов нотариально удостоверенного согласия при сделке по распоряжению недвижимостью другим супругом, не касаются отношений, которые возникают между «иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги». Дело в том, что ст. 2 Семейного кодекса регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи, супругами, родителями и детьми. То есть семейное законодательство занимается, в частности, имущественными отношениями между членами семьи. Но семейное законодательство не регулирует отношения, которые возникают между «участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи». А после развода экс-супруги приобрели статус участников совместной собственности, и их взаимоотношения должен регулировать уже не Семейный, а Гражданский кодекс.

Читайте также:  В Белоруссии лишили должности архиепископа за критику власти

В ст. 253 Гражданского кодекса РФ расписан порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности: такое распоряжение идет по согласию всех участников, независимо от того, кем из них совершается сделка. По этой статье выходит, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Если такая сделка не устраивает остальных участников, то они могут потребовать признать ее недействительной.

Так что, друзья, запасаемся терпением и обязательно идем к нотариусу. И ещё до развода оформляем соглашение о разделе машин, квартир и всего, на что потом может потребоваться согласие на их отчуждение, то есть, продажу.

Понимаю, что это неприятно, но нужно…

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора

В администрации президента обозначили оптимальный результат, который по итогам выборов губернатора Хабаровского края должен получить Михаил Дегтярев. Так, по словам...

Эпидемиологи и биологи из разных стран усомнились в данных о «Спутнике V»

Группа эпидемиологов и биологов из разных стран опубликовала статью в ведущем медицинском журнале The Lancet, в которой высказаны серьезные сомнения...

В Новосибирске прошёл чемпионат по скоростному рытью могил

Проделанную работу жюри проверяло при помощи настоящих гробов. Победители справились с заданием за 38 минут. Скриншот видео © Instagram /...

В Филадельфии не всегда солнечно!

Работа таксистом — не самое легкое занятие. Особенно если тебя зовут Мумия Абу-Джамал, на дворе 1981 год, а работать приходиться...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru