«Роснефть» может позабыть о месторождениях Киркука?


Министерство нефти Ирака собирается нарастить ежесуточную нефтедобычу на месторождениях в Киркуке до миллиона баррелей. Об этом заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби.

“Ирак намерен заключить контракты с иностранной нефтяной компанией, чтобы увеличить темпы нефтедобычи на месторождениях Киркука до более чем миллиона баррелей в день”, – сообщил он. И это явно будет не российская “Роснефть”, которая активно контактировала с курдами-сепаратистами, рассчитывая на лакомый “нефтяной пирог” в том числе и с месторождений Киркука.

В настоящее время все месторождения нефти Киркука Багдад взял под свой контроль, сообщило иракское министерство нефти, отметив, что их разработка будет осуществляться именно властями Ирака.

В последнее время на этих месторождениях добывалось примерно 275-300 тыс баррелей в день, а экспорт за пределы Ирака осуществлялся по нефтепроводу, который проходил по территории курдской автономии – Иракскому Курдистану.

Однако из-за военной операции в регионе нефтедобыча была приостановлена.

Напомним, ситуация стала обостряться после того, как в Иракском Курдистане в конце сентября прошел референдум о независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Ирака. Ирак, в частности, не согласен вообще с такой постановкой вопроса, а особенно с тем, что курды претендуют на нефтеносный Киркук, который, как считают в Багдаде, к Курдистану не относится. Киркук курды заняли в ходе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Читайте также:  $ 23 млн на квашеной капусте: как бывшая продавщица накормила мир

Между тем в результате всех этих событий большие убытки может понести «Роснефть». Еще летом российская компания стала предпринимать шаги по сближению с властями Курдистана. Она начала покупать у курдов нефть и даже предоставила кредит в размере 1 млрд долларов под гарантии будущих поставок. “Роснефть” также заключила с региональными властями 20-летний контракт на закупку нефти общей стоимостью 3 млрд долларов.

И, наконец, компания подписала с правительством Курдистана инвестиционное соглашение и получила допуск к управлению нефтепроводами, по которым нефть Киркука и других месторождений прокачивается до турецкой границы и далее в Джейхан. В общем, планы очень масштабные, а сейчас все они грозят рассыпаться в прах.

Если Багдад окончательно возьмет под контроль все месторождения Киркука, все инвестиции “Роснефти” в нефтегазотранспортную систему Курдистана придется списывать как безвозвратные потери, поскольку Багдад наверняка не захочет торговать нефтью Киркука с компанией, которая финансово поддерживала курдов-сепаратистов.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Россияне оплачивают выход из кризиса 35-й месяц подряд

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП,...

Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный

Россия за год скупила US Treasuries на $ 17,9 миллиарда Вложения России в госдолг США (US Treasuries) в августе выросли еще на $ 2,3...

Газовый куш Ротшильдов на Украине

Итальянская компания Rothschild S.p.A. вошла в управление украинской ГТС На прошлой неделе в Незалежной произошло важное для газового рынка страны...

Суд Украины разрешил взыскать $6,7 млрд с имущества «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство украинского Антимонопольного комитета и исполнительной службы министерства и разрешил взыскать с имущества «Газпрома» штраф в размере 171 млрд...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru