Россия и Китай готовятся к войне


Корабли Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Тихоокеанского флота вышли в море, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

«Выходу кораблей предшествовала напряженная работа в штабе объединенного руководства учений «Морское взаимодействие-2017». На картах были разыграны все эпизоды учения, командиры кораблей доложили руководству о готовности экипажей к проведению маневров и свои решения», — рассказал Матвеев.

Активная фаза маневров продлится до 25 сентября в акватории Японского и Охотского морей. В ней будет задействованы около 15 кораблей и подводных лодок, два глубоководных спасательных аппарата, четыре противолодочных самолета и четыре корабельных вертолета от Тихоокеанского флота и китайских ВМС. Российские и китайские моряки в ходе маневров отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, поиску, спасению и конвоированию судов, а также освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной противовоздушной обороны. Во время учений также планируется нанесение совместных артиллерийских ударов по морским целям.

Как ожидается, впервые в подобных учениях будет разыгран эпизод по спасению экипажа с борта условно аварийной подводной лодки, которая лежит на грунте.

Читайте также:  Замглавы ГБР могут назначить чиновника времен Януковича, преследовавшего активистов Майдана, — Березовец

Эти учения были плановыми, и такого рода маневры планируются как минимум за полгода до их начала. Их общий порядок планируется за год, а иногда и за несколько лет, говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. «Тем не менее, в них есть несколько примечательных моментов, — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru», — Во-первых, эти учения проходят на фоне усиливающейся эскалации напряженности в районе Корейского полуострова. Как следствие, страны наверняка будут отрабатывать маневры по противодействию началу локальной военной угрозы в этом регионе. Начало локальной войны — это нанесение США удара по Северной Корее и ответа Северной Кореи по Южной Корее или по Японии. Или, наоборот, превентивный северокорейский удар по США или близлежащим территориям».

При этом эксперт отметил, что учения «Морское взаимодействие-2017» носят исключительно оборонительный характер: в ходе них отрабатываются совместные действия по защите территории Китая и России. «Все учения, которые проводят Россия и Китай за последние годы — это однозначно учения оборонительного характера. И, насколько можно понять, хотя официально это не объявляется, Россия и Китай уже отрабатывали такой маневр на случай начала локально-региональной войны», — добавил китаист.

Читайте также:  На Волыни митингуют шахтеры

«Второй очень важный момент — это то, что на протяжении последних лет, когда проходят военно-морские учения, Россия и Китай все время сближают свои позиции по взаимодействию. Например, в этом году наверняка, как и в прошлый раз, будут смешанные экипажи (это такая высшая форма взаимодействия), совместные расчеты и совместная отработка маневра по нанесению удара», — предположил собеседник «Газеты.Ru».

Первый этап маневров «Морское взаимодействие-2017» прошел в июле этого года в акватории Балтийского моря и стал первым визитом китайских кораблей в Балтийск в истории отношений Пекина и Москвы.

До этого все совместные учения проходили в знакомых китайцам регионах.

«Россия и Китай сейчас демонстрируют, что они могут действовать практически по всему миру, — рассуждает Маслов, — Китай раньше никогда не посылал свой военно-морской флот дальше южных морей, и многие считали, что он не способен на дальние морские походы, а тем более совершать по прибытии в пункт назначения какие-то военные маневры. Но за последние годы Китай заметно усилил различные формы отработки морских походов, и одним из них был поход в Балтийское море вместе с российскими экипажами. Это показало, что Россия и Китай могут сотрудничать не только в регионе Восточной Азии, но и, например, в районе Европы».

Читайте также:  Солист Rammstein попал в реанимацию после гастролей в России

Ранее российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что учениями в Балтийском море Москва и Пекин хотели продемонстрировать, что Балтика не является внутренними водами НАТО. «Это поддержка Китаем такой политики, что никакая морская акватория не может считаться принадлежащей какой-то единственной стороне. Китай совершенно не собирается складывать лапки перед стратегией доминирования на морях, которую реализуют США и блок НАТО», — сказал он.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
Молдова в ООН призвала Россию убрать войска из Приднестровья

«Мы подтверждаем свое требование о полном и безоговорочном выводе так называемой Оперативной группы российских войск, которая является «наследницей» 14-й армии...

Трамп пообещал разобраться с «психом» Ким Чен Ыном

Как сообщает The Hill, Дональд Трамп заявил, что принять меры в отношении КНДР должны были предыдущие президенты США. «С человеком-ракетой...

Кабмин разрешил операторам блокировать абонентов из-за спама

Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Так, абоненту могут...

В Украине растет международная торговля

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке. «Товарооборот между США и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru