Россияне оплачивают выход из кризиса 35-й месяц подряд


Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства.

Сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.
Показать полностью…

Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%.

Накопленным итогом за январь-сентябрь население обеднело на 1,2%; за прошлый год — на 5,9%, за 2015-й — на 3,2%, за 2014-й — на 0,3%.

В среднем на одного человека в месяц приходится 31576 рублей дохода, сообщает Росстат. По сравнению с 2015 годом эта сумма стала больше на 1987 рублей. Но накопленная за это время инфляция (19%) «съела» почти вчетверо больше — 6135 рублей.

У работающего населения спад доходов прекратился, отмечает Росстат: в номинальном выражении зарплаты выросли на 6,7% с начала года, а с учетом инфляции — на 2,5%.

Однако улучшение своего материального положения видят лишь 10% населения; 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса в третьем квартале.

Читайте также:  Идеальный шторм для рубля: «Деревянный» уходит в штопор

Рост зарплат идет лишь в крупных компаниях, где платят больше и индексируют чаще, выяснили аналитики Сбербанк CIB: в среднем и малом бизнесе выплаты сокращаются в реальном выражении (на 1% с начала года) — этим объясняется тот факт, что оборот розничной торговли продолжает стагнировать.

За январь-сентябрь продажи в магазинах выросли всего на 0,5%, следует из данных Росстата.

В результате кризис увеличивает расслоение в обществе — богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным уровням будет возможен лишь в середине 2020х годов.

Прогнозы правительства, которое ждет роста доходов на 1,2% в этом году и 2% в следующем, далеки от реальности: в экономике формируется порочный круг — люди беднеют, платят меньше за товары и услуги, в результате падают доходы других экономических субъектов, и все повторяется снова, отмечают эксперты АКРА.

Читайте также:  Сбербанк внедряет технологию приема оплаты смартфоном

По их прогнозу, в 2017 году спад доходов составит 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%.

Российский ВВП в плюсе четыре квартала подряд, формально рецессия давно завершилась, но кризис в кошельках продолжается. Выход из «идеального шторма», в котором сошлись санкции Запада, обвал цен на нефть и структурные перекосы, происходит за счет населения, делает вывод глава Центра Развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев. «50 долларов за баррель — это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку», — добавляет он.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный

Россия за год скупила US Treasuries на $ 17,9 миллиарда Вложения России в госдолг США (US Treasuries) в августе выросли еще на $ 2,3...

Газовый куш Ротшильдов на Украине

Итальянская компания Rothschild S.p.A. вошла в управление украинской ГТС На прошлой неделе в Незалежной произошло важное для газового рынка страны...

Суд Украины разрешил взыскать $6,7 млрд с имущества «Газпрома»

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство украинского Антимонопольного комитета и исполнительной службы министерства и разрешил взыскать с имущества «Газпрома» штраф в размере 171 млрд...

ICO vs краудфандинг: как «хайпы» превращаются в «антихайпы»

Рынку ICO предстоит наступить все те же грабли, что  и рынку краудфандинга,  но только «удары рукоятки» окажутся куда больнее.  ...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru