Российские студенты поедут в Скандинавию перенимать архитектурный опыт


Пятигорский государственный университет и финская компания Alsemtrans Oy подписали договор о сотрудничестве в области международного культурного обмена.

Компания из Северной Европы будет представлять университет в ЕС, а также помогать российскому ВУЗу в разработке и осуществлении международных образовательных программ.

Первыми отправятся в поездку в Северную Европу студенты Высшей Школы Дизайна и Архитектуры Пятигорского госуниверситета.

По словам директора ВШДиА, Ольги Ковалёвой, предложение финской компании организовать выездные занятия для студентов в странах, имеющих репутацию одних из самых «дизайнерски продвинутых» в мире, пришлось очень кстати:

«Мы стремимся дать нашим студентам современное образование. Такое, чтобы обладатели наших дипломов могли с гордостью сказать в любой стране мира : «Я обучался дизайну в Пятигорском университете».

Директор Высшей Школы Дизайна и Архитектуры говорит, что поездки в Северную Европу помогут студентам «навести мосты» между теоретическими знаниями и возможностями для их применения на практике:

«Одно дело, рассказывать в аудиториях о современной архитектуре, ландшафтном дизайне и городской среде, совсем другое – отвезти студентов туда, где всё это уже есть, где многие десятилетия дома и целые города проектируют с учётом особенностей местной природы, климата, освещённости и возможностей строительных материалов».

Директор компании Alsemtrans Oy Наталья Бурнос – родилась в Пятигорске и свой первый диплом о высшем образовании получила в Пятигорском государственном университете.

Читайте также:  США обвинили Россию в искажении истории ради «самовосхваления»

«Первой страной, в которой я побывала в Северной Европе, была Финляндия. Эта была любовь с первого взгляда и, похоже, навсегда», – рассказывает Наталья.

Ей сразу понравилась природа и люди Финляндии. Но скандинавский дизайн и архитектура – это тема для отдельной – продолжительной – беседы.

«Архитектура и дизайн, а, главное, умение финских строителей и архитекторов сделать, с одной стороны, «практично и удобно», с другой – «красиво и необычно», при этом сохранить прежнее строение или «вписать» новое в природную среду, поразило меня. После первой своей поездки в Финляндию я рассказывала, практически без умолку, о том, как умно там организовано городское пространство», – вспоминает Наталья.

Собеседники Натальи Бурнос из Москвы и с Северо-Запада России, бывавшие в Северных странах, не всегда понимали причину её восторгов. Финны и шведы – тоже. Здания, которые для кого-то выглядят, как «архитектура будущего», не удивляют тех, кто ходит мимо них каждый день.

«Когда я рассказывала о Скандинавии своим друзьям в моём родном городе – а среди них есть и преподаватели вузов – некоторые мечтали: «Вот бы нам съездить посмотреть, как там всё устроено!» – говорит Наталья.

В ходе одного из таких разговоров – с директором Высшей Школы Дизайна и Архитектуры Ольгой Ковалёвой – родилась идея организовать выездной семинар для студентов.

Читайте также:  "Матч ТВ" урезал зарплаты своим сотрудникам

«Потом мы решили не ограничиваться только нашими студентами, а пригласить в поездку с нашим преподавателем всех желающих, – рассказывает Ольга Ковалёва. – Мы исходим из того, что нам нужно образовывать не только наших студентов, но и их родителей и других людей – чтобы стимулировать спрос на услуги наших выпускников, чтобы люди знали, что на свете есть другие дизайнерские и архитектурные решения, помимо тех, к которым мы привыкли тут у нас, на юге России, что строить так, как в Скандинавии – современно, модно и престижно».

«Изначально наша компания занималась медийными проектами, в частности, продюсированием поездок журналистов и съёмочных групп в Скандинавию, потом мы стали ещё возить художников на пленэры и мастер-классы в Италию и Францию. Так что организационный опыт у нас есть, мы просто перенесли его в новую для нас область», – рассказывает Наталья Бурнос.

Сначала Высшая школа дизайна и финская компания предполагали собрать небольшую «пилотную» группу, чтобы посмотреть, будет ли спрос на новую образовательную услугу.

«Мы ещё не опубликовали программу, а у нас уже набралось желающих на две группы – просто за счёт «сарафанного радио», – смеётся Наталья Бурнос. – Мы были не готовы к такому наплыву, пришлось срочно искать партнёров, более опытных в организационных и логистических вопросах».

Читайте также:  Полицейских в Приморье обвиняют в пытках и убийстве

Таким партнёром стал Центр международного образования и стажировок туристической компании «Лето».

«Мы отправляем студентов на стажировки и курсы по всему миру. Но до сих пор это были, в основном, программы, связанные с изучением языков. Архитектура и дизайн – для нас новое образовательное направление, а Скандинавия – новое направление географии. Как всё новое, нам это, конечно же, очень интересно» – говорит Полина Теребина, руководитель отдела образовательных программ компании «Лето».

Компания «Лето» взялась решать практические вопросы, связанные с отправкой групп по программе выездных семинаров Высшей Школы Дизайна и Архитектуры.

Alsemtrans Oy займётся составлением списков «мест, рекомендованных к включению в образовательные поездки», а Высшая Школа Дизайна предоставит своих преподавателей, которые на месте будут рассказывать студентам, кто такой Алвар Аалто и чем югендстиль отличается от ар-нуво.

Участники первых выездных семинаров Высшей Школы Дизайна и Архитектуры Пятигорского университета отправятся в Хельсинки и Стокгольм.

Партнёры по новому образовательному проекту планируют со временем включить в него другие регионы Северной Европы, а также Францию и Италию.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Московский патриархат обвинил противников строительства храма в попытке раскола общества

В Московской патриархии обвинили противников строительства храма в Екатеринбурге в попытке расколоть общество. Как заяивл зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям...

Японцы собираются вернуть к жизни тамагочи

Должно быть, каждый второй человек на планете знает, что такое тамагочи и как обращаться с этой милой электронной игрушкой. В...

У России 3 беды: дураки , дороги и храмы

Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет...

Кто поднял их с колен?

Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru