Российский вертолет упал в море у норвежского Шпицбергена


Российский вертолет, на борту которого находились восемь человек, упал в море недалеко от архипелага Шпицберген, сообщает спасательная служба Северной Норвегии.

«Вертолет направлялся из [российского] поселка Пирамида в Баренцбург. Он пропал с радаров около 15:35 по местному времени (16:35 мск), в 15:45 было подтверждено крушение», — говорится в сообщении службы в «Твиттере».

Вертолет потерпел крушение в двух-трех километрах от Баренцбурга. Как сообщили изданию Dagbladet в спасательной службе, речь идет о вертолете МИ-8. К месту его крушения направляются два спасательных судна и вертолет.

На данный момент нет информации о судьбе людей, находившихся на борту вертолета. Генконсульство России в Баренцбурге проверяет информацию о крушении, сказал РИА Новости представитель дипмиссии.

Часть хозяйственной деятельности на архипелаге согласно его особому статусу осуществляет Россия, в основном это добыча угля. Ей занимается ФГУП «Арктикуголь».

Анонимный источник агентства Интерфакс предположил, что вертолет мог перевозить вахтовиков компании «Арктикуголь». «Вертолет, предварительно, с восемью вахтовиками-россиянами потерпел крушение в территориальных водах Норвегии вблизи Шпицбергена», — сказал он.

Читайте также:  Победитель «Битвы экстрасенсов» поведал о вреде селфи

«Судьба членов экипажа неизвестна. Спасением занимаются норвежские экстренные службы», — добавил собеседник агентства.

В самой компании «Арктикуголь» заявили РИА Новости, что не осведомлены о происшествии.

Баренцбург — второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген. Население Баренцбурга и поселка Пирамида составляет около 500 человек.

Архипелаг был открыт голландским мореплавателем Виллемом Баренцем в 1596 году. С конца XIX века здесь стали добывать уголь. В 1920 году был подписан международный договор, который позволил России осуществлять деятельность на Шпицбергене.

К началу 1930-х на Шпицбергене возникли три советских шахтерских поселка — Пирамида, Грумант и Баренцбург, они были выкуплены у голландских и шведских фирм госкомпанией «Арктикуголь». Россия остается единственной, кроме Норвегии, страной, которая продолжает добывать уголь на Шпицбергене.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Экономическая сторона сепаратизма

Есть две причины прочесть этот материал: 1) формат Подтуркин–Трегубов; 2) разбираемся с причинами и последствиями мирового экономического сепаратизма Тут Испания...

Исследование выявило ряд претензий женщин и мужчин друг к другу

В Иркутске провели гендерное исследование среди молодых мужчин и женщин, которое показало, что обе стороны имеют претензии друг к другу....

Учителя школ Архангельска получили предупреждение о грядущем снижении зарплат

Учителя некоторых школ Архангельска получили предупреждение о грядущем снижении зарплат. Этот вопрос на сессии городской думы подняла депутат от «Справедливой...

Куда ушли миллиарды на прорыв в судостроении

8 лет в России шла программа развития гражданского судостроения. И вот спустя год после её окончания, когда бюджет был уже...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru