Рост ВВП Китая составляет менее 6% — экономист


Текущий экономический рост Китая, вероятно, ниже уровня 6 процентов на фоне колебания внутреннего спроса. Об этом заявил Таймур Байг, главный экономист DBS Group Research, пишет CNBC.

Недавние сигналы о второй по величине экономике в мире указывают на более слабый рост. В том числе технологический гигант Apple недавно снизил прогноз по доходам на первый квартал, учитывая множество факторов, включая спрос в Китае. Также в понедельник гонконгский автопроизводитель Geely заявил, что компании не удалось достичь цели по продажам в 2018 году и прогнозирует продажи на уровне 2019 года.

«Интересно, что часть внутреннего спроса является слабой — внешний спрос не так уж и плох», — отметил Таймур Бэйг.

«Особенно слабый»внутренний спрос, возможно, сигнализировал о структурных изменениях в китайской экономике, сказал он CNBC в эфире программы Capital Connection.

Он также уточнил, что DBS прогнозирует рост ВВП Китая на уровне ниже 6 процентов.

В прошлом году Китай сообщил об экономическом росте на 6,5 процента в третьем квартале, отмечая его самые слабые темпы после мирового финансового кризиса. Тем не менее, официальный показатель роста страны на 2018 год составлял около 6,5 процента.

Хотя официальные данные указывают на то, что экономика Китая держалась большую часть прошлого года, сейчас она, похоже, замедляется, поскольку показатели производства и экспортные заказы падают на фоне торгового спора страны с США, крупнейшим торговым партнером США.

Помимо борьбы с тарифами, китайская экономика столкнулась со своими внутренними препятствиями. Еще до того, как президент США Дональд Трамп начал новую эскалацию торговой напряженности, Пекин уже пытался справиться с замедлением своей экономики после десятилетий головокружительного роста.

Несмотря на переговоры между двумя экономическими гигантами, которые ведутся в Пекине, Бэйг сказал, что вряд ли торговая война закончится в ближайшие три-шесть месяцев, поскольку области разногласий выходят далеко за рамки импорта и экспорта.

«Мы немного вздохнем с облегчением, если дела не пойдут хуже», — заявил Бэйг.

В начале декабря Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились о перемирии на 90 дней, что задержало запланированное повышение в США тарифов на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов, которые первоначально должны были вступить в силу 1 января, в то время как обе стороны пытался договориться о сделке.

Позитивным сигналом, по словам Бэйга, будет продление трехмесячного перемирия на лето, что даст мировой экономике некоторую передышку в первой половине года.

«Но помимо этого, давайте будет контролировать наши ожидания», — предупредил он.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Dow спотыкается о противоречивые сигналы торговых переговоров США и Китая

Индексы на фондовом рынке в четверг закрылись разнонаправленно, поскольку инвесторы остаются в оборонительных позициях на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу...

Экономист Белого дома: «шатдаун» может стать причиной нулевого роста в первом квартале

Председатель Совета экономических советников в администрации президента Дональда Трампа заявил в среду, что Соединенные Штаты не смогут объявить об экономическом...

Кризис в Венесуэле обрушил акции «Роснефти»

Акции «Роснефти» рухнули из-за кризиса в Венесуэле. По данным Московской биржи, цены на них снизились до уровня месячной давности. Сейчас стоимость одной ценной бумаги...

Российской экономике предсказали бурный рост

 Рост ВВП России в 2019 году может составить два процента, заявил в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе глава...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru