«Русские спасли здесь моего дедушку». Британский журналист восхитился поездкой в Волгоград


Спортивный обозреватель английской газеты The Guardian Барни Роне летом 2018 года приехал в Волгоград. И вот, стоя на земле, где воевали наши предки, журналист вспомнил и историю своей семьи.

«Может быть, я и приехал в Волгоград, чтобы писать о футболе, но семейная история заставила сделать паузу и задуматься. Любая личная история, которой обычно не делятся, однажды все такие находит своего слушателя. Первый и единственный раз я делюсь этой. Она хороша, в ней про Россию, Волгоград и предубеждения».

В 1938 году, когда немцы заняли Австрию, мой дедушка как раз жил в Вене. До войны он был игроком венской футбольной лиги, это была золотая эпоха австрийского футбола.

Как здоровый молодой человек, мой дедушка, как и тысячи других австрийцев, был призван в немецкую армию. Волею судьбы его забросило в Сталинград, где он сражался против Красной армии. Там же он получил ранение и попал в плен к русским. Но они сохранили ему жизнь и содержали в военном госпитале вплоть до начала самой кровопролитной битвы в истории Второй мировой войны.

Примерно 800 тысяч солдат с обеих сторон пало в бою. Те, кому повезло больше, умерли на месте. Остальные замерзли или умерли от голода. Те же, кто выжил, увидели воочию настоящий ад. Подвиг русских солдат невозможно недооценить. Эта жертва помогла советским людям еще больше сплотиться в последующие годы.

Так вот, дедушке моему удалось выжить. В результате взрыва весь его взвод погиб, русские нашли его под обломками здания. Он выжил благодаря хорошей физической подготовке и доброте русских солдат. Они поместили его в военный госпиталь и там поставили на ноги.

В моей семье всегда с уважением и благодарностью относились к России и русским. Особенно бабушка. Она, может и сноб, но всегда помнила, что именно русские спасли моего дедушку.

И вот я здесь, в Волгограде. Я приехал, чтобы рассказать о первой игре сборной Англии против Туниса. Здесь у меня есть возможность подойти к внушающей благоговение скульптуре «Родина мать», которая одновременно и призывает взяться за оружие, и напоминает о том безумии. Невозможно стоять на этой земле, пропитанной кровью тысяч солдат, и не чувствовать силу прошлого.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
На Кубани женщина требует 5 млн рублей от МВД. Экс-силовик убил ее 12-летнюю дочь

Первомайский суд Краснодара в четверг, 10 января, рассмотрит иск жительницы Кубани к краевому управлению МВД РФ. Как передает «Дождь», женщина требует...

Леонид Гозман: «Счет за амфоры»

"Путин сказал правду – у него есть военно-учетная специальность командира взвода 122-миллиметровых гаубиц М-30, его первое воинское звание – лейтенант...

В парке «Россия — моя история» проведут расследование из-за плаката с заклеенными датами

В мультимедийном парке «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве проведут внутреннее расследование из-за появления выставочного стенда, на котором...

Минобороны скрыло гибель российского военного в Сирии

Минобороны не сообщило о гибели очередного российского военного в Сирии. Вместо правдивого отчета о подрыве грузовика у КПП в командовании...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru