Серьезного роста импорта молочной продукции не ожидается – «Союзмолоко»


По прогнозам гендиректора «Союзмолоко» Артема Белова,  дальнейшего серьезного роста импорта молочной продукции в этом году не ожидается.

«Во-первых, мы подписали балансы с Белоруссией, согласно которым объем поставок оттуда в этом году вряд ли превысит уровень 2017-го, — пояснил он. — Кроме того, в первые четыре месяца этого года был прирост за счет контрактов на поставки по ценам прошлого года. А поскольку за первый квартал 2019-го на мировом рынке достаточно серьезно выросли биржевые цены на молочную продукцию, скорее всего, по импорту произойдет просадка».

«В итоге по результатам этого года, вероятно, ввоз окажется на уровне 2018-го, а если прирост и будет, то незначительный», — уточнил Белов.

Как ранее передавало ИА «КазахЗерно.kz», ссылаясь на данные российских СМИ, за январь-апрель этого года поставки в РФ из-за рубежа молочной продукции увеличились на 23% в натуральном и на 20% в денежном выражении к аналогичному периоду 2018-го. За четыре месяца в Россию было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов в пересчете на молоко на сумму $865,6 млн. Импорт сливочного масла достиг 39,7 тыс. т, сыров и творога — 84,5 тыс. т, что стало рекордным уровнем с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014-го. Поставки из-за рубежа кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого тоже находятся на историческом максимуме. А вот ввоз питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки не увеличился.

Читайте также:  На выходе из пандемии России потребуются новая экономическая политика и новые кадры

Основным поставщиком является Беларусь, кроме того, резко нарастили отгрузки Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина.

В 2018 году поставки импортной молочной продукции в Россию снизились до минимума и были на 20% меньше, чем в 2014-м, когда начало действовать продовольственное эмбарго, комментирует Белов.

Рост же ввоза в первые четыре месяца текущего года объясняется несколькими факторами. Во-первых, укрепление рубля способствовало повышению конкурентоспособности импортной продукции на внутреннем рынке. Во-вторых, произошло увеличение ввоза зарубежных сыров при стагнации импорта сырных продуктов. Третий фактор — высокий спрос на внутреннем рынке на молочные жиры, в первую очередь, на сливочное масло, которое является молокоемким продуктом.

«В итоге импорт в молочном эквиваленте вырос достаточно серьезно», — резюмирует Белов.

Отметим, как следует из проекта Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году агрогоспрограммы, в прошлом году обеспеченность страны молоком и молочными продуктами оставалась на 5,8% ниже показателя Доктрины продовольственной безопасности и составляла 84,2%. Однако это на 3,4% выше результата по итогам 2017 года.

Читайте также:  Деньги на мегапроект «Газпрома» предложили взять у граждан

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Без иллюзий: Китай превращает Россию в свой сырьевой придаток

Почему не следует верить оптимистическим рассказам российских СМИ про иностранные инвестиции в российскую экономику Крайне интересный анализ того, что на...

Минсельхоз РФ предложил помочь местным аграрным брендам по образцу господдержки винодели

Минсельхоз РФ предлагает распространить опыт государственной поддержки виноделия на другие сельскохозяйственные отрасли, передает ИА «КазахЗерно.kz». Это должно помочь в том...

Ученые выяснили, как влияет на рост культурных растений казахская национальная музыка

Для изучения влияния казахских мелодий на рост и развитие культурных растений, в НИИ экологии и биотехнологии под руководством доктора биологических...

Почему в Казахстане сахар недостаточно сладкий?

На самом деле, на обсуждении исполнения прошлогоднего бюджета за последний месяц, которое уже проходит в четвертый раз,  по сахару министр...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru