«Северный поток-2»: США включают против «Газпрома» тяжелую артиллерию


Власти США никак не оставят в покое проект «Северный поток-2». Как сообщило издание The Wall Street Journal 11 марта, Вашингтон все-таки готовит новый пакет санкций против российского газопровода. Ограничения будут касаться инвесторов и компаний, в том числе европейских, которые занимаются прокладкой трубы. По словам инсайдеров, санкции будут введены в качестве поправок к уже действующему пакету против России СААТSA.

По словам источников, президент США Дональд Трамп оправдывает такой шаг тем, что строительство российского газопровода несопоставимо с «защитой от России» и гарантиям безопасности, которые Америка предоставляет Европе. «Если вы хотите, чтобы мы защищали вас от чудовища, зачем вы его кормите?» — считают в Вашингтоне.

Министр энергетики США Рик Перри косвенно подтвердил серьезность намерений США. Когда журналисты спросили его о новых санкциях против «Северного потока-2», он ответил, что вопрос «еще рассматривается», однако добавил: «США очень ясно заявляют — мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас имеет смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. „Северный поток-2“ не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем».

Собственно, идея санкций против российского газопровода обсуждается в Вашингтоне уже давно. Еще в августе 2018 года та же WSJ писала, что почти разработан законопроект с ограничениями против подрядчиков и инвесторов, который может остановить строительство «Северного потока-2».

Американские чиновники, в том числе Рик Перри, госсекретарь Майк Помпео и сам президент Дональд Трамп также неоднократно призывали европейцев отказаться от проекта и высказывали свое неодобрение. По слухам, на последней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Трамп даже прямо сказал: «Ангела, вы должны перестать покупать российский газ».

Однако сделать это проблематично, ведь «Газпром» сейчас занимает уже почти 40% европейского газового рынка. Альтернативой же ему, по мнению Вашингтона, должен стать американский сжиженный газ (СПГ), который будет обходиться европейцам гораздо дороже. Пока что руководство Евросоюза высказывалось против таких инициатив, заявляя, что их энергетическая безопасность — вопрос внутренней политики.

Хотя нельзя сказать, что американские угрозы совсем не повлияли на ЕС. Не так давно Еврокомиссия согласовала поправки к газовой директиве ЕС, которые должны распространить действие Третьего энергопакета и на «Северный поток-2», что раньше не предусматривалось. Теоретически это может привести к тому, что труба будет загружена только на 50%, хотя существует возможность обойти эти ограничения, как в случае с первым «Северным потоком».

В то же время, санкции против компаний-подрядчиков и инвесторов «Северного потока-2» могут привести к конфронтации не только с Германией, которая является главным бенефициаром строительства газопровода, но и со всей Европой (за исключением сателлитов США вроде Польши и Прибалтики).

Во-первых, это прямое вмешательство в дела Евросоюза, а во-вторых, даже несмотря на санкции, газопровод, скорее всего, все равно будет достроен. «Газпром» еще в прошлом году заявлял, что может завершить строительство трубы своими силами. Тем более что по состоянию на 1 марта было уложено уже 800 км газопровода. Общая протяженность двух ниток магистрали составляет 1230 км каждая.

С другой стороны, как говорят эксперты, если с инвестициями вопрос легко решается, то укладка морской части газопровода пока остается самым уязвимым местом проекта. У «Газпрома» нет своих судов-трубоукладчиков, и основным подрядчиком проекта является швейцарская компания Allseas. Найти ей замену, тем более в сжатые сроки, будет нелегко, так как подобных компаний в мире не так много.

Тем не менее, как говорил «СП» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, даже санкции вряд ли помешают Allseas выполнить свои обязательства.

«Это семейная фирма, которая принадлежит швейцарским инженерам. У них нет американских акционеров. Непонятно, как можно запретить им участвовать в этом проекте. Более того, и „Турецкий поток“, и „Северный поток-2“ — это основные проекты для данной компании, важные не только с финансовой, но и с имиджевой точки зрения. Никогда Allseas не участвовала в таких сложных и масштабных работах», — пояснял эксперт.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем «Твиттере» выразил сомнения в том, что США реализуют угрозы и введут санкции против газопровода.

«Если США введут санкции против „Северного потока-2“, они рискуют попасть впросак. Прецеденты известны: Турция, наплевав на угрозы санкций, покупает С-400. Эти угрозы не впечатлили и Индию, также решившую закупить С-400», — написал Пушков, напомнив, что Ангела Меркель уже предупредила США о том, что Германии нужен данный проект.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также сомневается, что США перейдут от слов к делу, тем более что даже если это произойдет, газопровод к тому времени уже будет построен.

— Санкции в соответствии с законом, принятым в августе 2018 года, вводятся решением президента США. Но все его официальные заявления до сих пор говорили о том, что санкции в отношении «Северного потока-2» вводиться не будут, так как Германия очень заинтересована в этом проекте, а Вашингтон не хочет ссориться с Берлином.

Мне кажется, что все заявления о том, что ограничения будут, — это из области желаний Конгресса, точнее, некоторых конгрессменов и сенаторов. Неслучайно ответ Рика Перри на вопрос о санкциях был довольно неопределенным.

Второй момент в том, что пока санкции обсуждаются или даже будут приняты, газопровод успеют достроить. Сейчас он находится на высокой стадии реализации, прокладка труб должна быть завершена до конца года. Осталось не так-то много времени, чтобы этому помешать.

Кроме того, санкции, как правило, затрагивают новые проекты и не касаются уже действующих, а «Северный поток-2» уже давно строится и к новым не относится.

«СП»: — Но если санкции все же введут, это несет риски для проекта?

— Санкции против инвесторов не опасны, потому что «Газпром» и так способен профинансировать и достроить газопровод. Что касается подрядчиков, к прокладке труб действительно привлекаются европейцы. Но даже если какие-то санкции будут введены, не думаю, что это приведет к срыву проекта.

Просто любые ограничения требуют вложения большего количества средств, чтобы их обойти. Вспомним ситуацию с прокладкой энергетического моста через Керченский пролив. Тоже было непонятно, кто и как будет реализовывать этот проект, но в итоге пришли китайцы и вместе с нами все сделали. Всегда можно обойти ограничения, хотя это потребует дополнительных средств.

Но, как я уже сказал, мне не кажется вероятным сценарий ввода санкций. Хотя бы потому, что Германия резко против. Поэтому с этой точки зрения я рисков для «Северного потока-2» не вижу. В будущем возможны риски с его эксплуатацией. Если будет принята новая европейская газовая директива, на газопровод будут наложены ограничения. Хотя и они могут быть преодолены по примеру газопровода OPAL, который сейчас работает на полную мощность.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также полагает, что угрозы США — это попытки повлиять на европейские компании, но они вряд ли воплотятся в реальность.

— Сколько таких публикаций «инсайдеров» о том, что уже завтра США введут новые санкции против «Северного потока-2» мы видели за последний год? Очень много. На деле это все те же словесные интервенции американцев и попытка надавить на компании, участвующие в проектах, а также на правительства и элиты стран, которые его поддерживают. Это беззастенчивое давление на так называемых европейских союзников.

Но, на мой взгляд, введение санкций против «Северного потока-2» без согласия европейцев приведет к тому, что они должны будут превратиться либо в вассалов, либо в антагонистов. И то, и другое будет иметь далеко идущие последствия для всей конфигурации западного блока. Именно поэтому США делают очередное «последнее китайское предупреждение».

«СП»: — То есть США не готовы воплотить угрозы?

— Вашингтон ведь не отличается нерешительностью в действиях. Когда они считают, что им за это ничего не будет, они и санкции вводят, и международные договоры разрывают. Однако в этом случае они понимают, что, во-первых, будут негативные последствия со стороны европейцев, а, во-вторых, проект все равно будет достроен, и помешать ему они не смогут.

Зато сам факт ввода санкций будет расценен как крайне нелегитимное, безответственное поведение и опасный прецедент. Как правило, санкционные режимы распространяются на новые проекты, а не на уже реализующиеся. Думаю, от слов США могут и не перейти к делу, а если и перейдут, это не помешает реализовать проект.

«СП»: — Если санкции все-таки будут введены, это не создаст угрозу срыва проекта?

— Сложно обсуждать санкции и их влияние на Nord Stream 2 без текста. Я думаю, что даже компания Allseas, которая является основным подрядчиком по укладке трубы, вряд ли откажется от своих обязательств перед «Газпромом».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
В Европе начали покупать российский газ за рубли

ООО «Газпром экспорт» провело на своей электронной торговой платформе первую сделку с реализацией газа на экспорт в Западную Европу по цене, установленной в рублях. Об этом говорится в сообщении...

Тайное оружие Пекина: Китай готов к распродаже госдолга США

Пекин и Вашингтон могут поставить точку в торговой войне уже 27 марта. Несмотря на это, Китай, главный кредитор США, начал...

На Украине испугались лишиться транзита российского газа

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев усомнился в том, что транзит газа через Украину удастся сохранить. Об этом он сообщил на...

Оценено неравенство между бедными и богатыми россиянами

В 2018 году доля большинства расходов у самых обеспеченных семей снижалась, в то время как траты в наиболее бедных домохозяйствах...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru