Шизофрения: Печальные метаморфозы


Его преследуют «голоса» и странные видения. Он стал видеть, слышать, ощущать то, чего на самом деле не существует. Больной утверждает, что им руководят некие невидимые силы, что кто-то все делает за него. Мысли человека путаются, обрываются или вообще исчезают. Его речь состоит из какой-то «окрошки», набора бессвязных слов.

Дезорганизация мышления, когда мысли либо опережают слова, либо сильно отстают от них, галлюцинации, бред, возбудимость — явные признаки шизофрении.

Подобные изменения личности, которые не встречаются у психически здоровых людей, называются продуктивными (позитивными) симптомами (то есть «+» к норме). Обычно именно с них начинается шизофрения. Позитивные симптомы часто приводят к острому психозу, агрессивности, требующим госпитализации больного.

Негативные симптомы болезни — это, наоборот, выпадение каких-то психических функций, свойственных здоровой психике. Таких симптомов более 48, но они достаточно трудно выявляются.

Например, у людей снижается энергетический потенциал, они отгораживаются от внешнего мира, уходят в себя (аутизм), становятся апатичными, безвольными, безынициативными. Больные стараются избегать контактов с людьми даже в виртуальной среде. Им никто не нужен, они погружены в себя.

Еще недавно финал людей, страдающих шизофренией, был один на всех — инвалидность. После первого перенесенного психоза больные с так называемым дефектом личности становились людьми вне общества, ни о какой работе или семье не могло быть и речи.

Они превращались в нечто вроде «мебели в доме», становясь для родственников, с одной стороны, обузой, а с другой — источником пожизненной пенсии.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Алкоголь лишает человека силы воли

К такому вводу пришли британские ученые, проводившие целый ряд исследований с участием добровольцев. На протяжении года специалисты Университета Сассекса, расположенного...

Против расследовавших дело Голунова полицейских уголовных дел не возбуждено

Уголовные дела в отношении сотрудников полиции, расследовавших дело журналиста Ивана Голунова, не возбуждались. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. "Уголовное...

Плата за лекарство: как полиция прессует мать безнадежно больного ребенка

Сколько ещё мам умирающих детей надо посадить в тюрьму, прежде чем Минздрав наладит обеспечение детей незарегистрованными в России препаратами от...

За такое им нужно дать уголовку

После всего произошедшего, казалось, что хуже быть не может. Но нет, может. Проверка выявила много несостыковок, мошенничества и брака. Но...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru