Шойгу объявил о создании новой военной структуры, которая исключит коррупцию


Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства 27 марта объявил о планах создания Военно-строительной публично-правовой компании. Инициатива поддержана президентом России. «МК» расспросил эксперта о назначении и преимуществах новой структуры.

Министр обороны отметил, что «реализация проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделить её статусом единственного исполнителя». Он также отметил достоинства публично-правовой компании.

«Во-первых, она дает возможность вывести сферу строительства военных объектов из коммерческого сектора экономики. Во-вторых, обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса. И, наконец, гарантировать соблюдение государственных интересов за счёт особого режима внутреннего и внешнего аудита», — сказал министр.

Активное преобразование военно-строительного комплекса Минобороны началось с момента ликвидации Спецстроя России в 2017 году. К тому времени вопросов к структуре, созданной еще в советское время и не сумевшей толком перейти на рельсы рыночной экономики, накопилось более чем достаточно. Огромные объемы незавершенного строительства, бюджетные «черные» дыры, срыв сроков сдачи важных для армии строек и, наконец, уголовные дела подрядчиков — все это заставило руководство Минобороны пойти на крайнюю меру — упразднить.

Но строить-то в интересах армии меньше не стали. Напротив, темпы строительства военной инфраструктуры в последние годы просто рекордные. Например, в 2013-2018 годы построено более 14 тысяч зданий и сооружений. Причем, если в 2013 году был сдан 531 объект, то в 2018 году — уже 3573. Как говорится, почувствуйте разницу.

И вот теперь определено, кто заменит Спецстрой в работе по возведению объектов военной инфраструктуры в интересах Минобороны, в том числе в Арктике.

На заседании коллегии Минобороны обсудили подходы формированию организационной структуры Военно-строительной публично-правовой компании. Как отметил Сергей Шойгу, прежде всего это касается «её филиальной сети, определения необходимого имущества для осуществления функций и полномочий, а также перечней государственных контрактов, обязательства по которым подлежат передаче компании».

Вот как прокомментировал «МК» важное решение в области военного строительства член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», бывший замначальника 53-го Центрального проектного института Минобороны России Александр Перенджиев:

-Польза от такой компании будет в том, что она обеспечит прозрачность и публичность финансовой деятельности. Это значительно снижает риски коррупционных проявлений среди сотрудников. Все хозяйство будет под аудитом непосредственно Счетной палаты, а также других органов финансового контроля — Центробанка и Росфинмониторинга.

Форма публичной, открытой некоммерческой компании позволит не просто противодействовать, а предупреждать коррупционные риски и проводить профилактику. Бороться с коррупцией — это значит бить по хвостам, предупреждать ее — более эффективный путь.

Что касается упраздненного Спецстроя, то он работал, как государственная военизированная структура, которая фактически тяжело подвергалась контролю в плане финансовых операций и выполнения государственных заказов. Она была создана, по сути, в советское время, но была вынуждена действовать в рыночных условиях, что порождало массу коррупционных рисков. Новая структура будет лишена и советских «родимых» пятен и полукоммерческих грехов Спецстроя.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Почему Путин решил посадить Абызова спустя 4 года?

Буду краток, чтобы не растекаться мыслию по темю. Днем задержание экс-министра М.Абызова кратко прокомментировала спикер СовФеда В.Матвиенко - вторая "говорящая...

У работы «неженское» лицо?

Армения – страна с процветающим патриархатом. Несмотря на то, что женщины здесь достаточно образованы, зарабатывают они намного меньше, чем мужчины....

Сначала завещай что-то, а потом вешайся

Две московские квартиры и замороженные эмбрионы – именно столько досталось Божене Рынской после самоубийства ее мужа Игоря Малашенко. Медиаменеджер и...

По какому СССР плач?

Сегодня исполняется 30 лет со дня проведения первых частично свободных выборов народных депутатов времен горбачевской «перестройки и нового мышления». Хороший повод...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru