Швейцарские фермеры требуют поднять закупочные цены на молоко


Молочные фермеры в Швейцарии выразили свое отношение к политике швейцарской организации предприятий молочного животноводства Branchenorganisation Milch (BOM). Во вторник у штаб-квартиры компании Emmi они устроили акцию и потребовали справедливых условий для ведения бизнеса. Они настаивают на принятии пяти их требований. Только с ними удастся сформировать прозрачный рынок молочной продукции, пишет Schweizer Bauer.

Каждый год в Швейцарии исчезают из-за банкротства от восьмисот до девятисот молочных с/х предприятий. Банкротство напрямую связано с их размерами. Маленькие молочные фермы не выживают в условиях рынка, а крупные как-то карабкаются, но и им не приходится говорить о сверхприбыли.

Около дюжины фермеров последовали призыву швейцарского профсоюза фермеров Uniterre и 4-х других организаций, занятых в молочном производстве. Они собрались перед зданием, в котором находится штаб-квартира крупнейшего национального переработчика молока (более 1,8 млн. кг в год) Emmi. Он считается одним из самых инновационных молочных заводов в Европе и занимает позиции лидера в премиальном сегменте молочных продуктов в Европе. Они выдвинули пять своих требований.

Читайте также:  Украинские Карпаты незаконно вырубают на стулья IKEA

Швейцарские молочные фермеры не первый год жалуются на ситуацию на рынке. В стране производят много молока, но отпускные цены, т.е. по которым закупают его как сырье, очень маленькие. Поэтому каждый год рынок «мелеет»: в таких жестких условиях швейцарским фермерам ничего не остается, как закрываться и объявлять о банкротстве. Единицам удается следовать интенсификации и рационализировать производственный процесс.

С начала сентября благодаря внедрению программы устойчивого развития молочное сырье у фермеров должны закупать по цене 71 раппен за литр. Надбавка в 2019 г. составляет 3 раппена. Хоть и внедрили программу, но по такой цене у них не покупают его, т.е. по факту новая норма не работает.

Закупочную цену публикует швейцарская межотраслевая организация предприятий молочного животноводства Branchenorganisation Milch (BOM) на основе данных, полученных от тридцати семи национальных компаний, крупных переработчиков и фирм, занятых в розничной торговле молочной продукцией. По мнению фермеров, надо убрать эти данные из открытого доступа.

По факту право влияния на молочную промышленность в Швейцарии есть у дистрибьюторов и крупных производителей молочной продукции. Почему бы не наделить правом голоса мелких фермеров? Это еще одно требование.

Читайте также:  «Газпром» заключил крупнейший контракт на поставку газа самому себе

К тому же они настаивают на том, чтобы закупочная цена на молочное сырье называлась им до покупки, а не тогда, когда вывезли его с фермы. Если это требование начнут соблюдать, рынок, наконец, станет «прозрачным». Они смогут называть свою цену после учета всех затрат, вычетов и т.д.

Все молочное сырье в Швейцарии подразделяют на три сегмента: A, B, C. Он влияет напрямую на цену, но не указывает на качество. В 2011 г. такую систему ввели, чтобы разграничить рынки и маркетинговые стратегии. Порядок «контингентирования» молочного производства отменили, т.е. государство не закупает гарантированно у производителей какое-то количество молока по «твердым» ценам.

Сегмент A (доля на рынке – 83%) – это молочное сырье, которое продают на внутреннем рынке. Из него изготавливают, в том числе сливочное масло и «питьевое молоко». Продукция легко узнаваема на рынке по надписи «Drink» на пакетах. Продавая молоко сегмента А, фермеры получают 71 раппен за литр. Перепродадут же его по другой, более высокой цене, т.е. на него добавленная стоимость всегда высокая.

Читайте также:  Подсчитаны потери бюджета России от дешевой нефти

Есть и более дешевые сегменты молока – B и C. К примеру, молоко сегмента B (доля – 12%) экспортируют в страны ЕС, а молоко сегмента С (доля – 5%) – в третьи страны, которые не входят в ЕС и ЕАСТ. При этом фермеры получают с каждого литра по 51 и 26,7 раппенов соответственно, не покрывая даже своих собственных затрат на производство.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», молочные фермеры хотят самостоятельно решать, продавать молоко той или иной компании или нет. К тому же они требуют, чтобы цена на молочное сырье не была ниже 1 франка, чтобы покрывать свои затраты и что-либо зарабатывать на его продаже.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
В Бразилии регистрируют новый препарат для борьбы с нематодами

В Бразилии готовятся к регистрации нового препарата с активным компонентом флуопирамом. Он уже признан более эффективным и менее токсичным фунгицидом,...

«Сладкая пилюля» для американских фермеров от Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выдвигает план по расширению мандатов на смешивание биотоплива для компенсации льгот по кредитам, выдаваемым Агентством...

Мировые фьючерсы на пшеницу растут из-за волатильного рубля и тендера Алжира

В понедельник фьючерсы на пшеницу оказались под давлением волатильности, вызванной сырой нефтью. Они пошли вверх из-за того, что появился спрос...

Австралия экспортирует на 7% меньше пшеницы из-за засухи

По данным Министерства сельского хозяйства, Австралия экспортирует на 7% меньше пшеницы, чем ожидали ранее. Она отгрузит 10,87 млн. тонн пшеницы,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru