СКР проверит обыски в крупной компании с фотосессией ряженых


В офис крупного организатора электронных торгов АО «ОТС» пришли под предлогом обыска неизвестные в полицейской форме. Они сфотографировали друг друга у входа и разъехались. Через полчаса в одном СМИ появилось их фото в публикации о несуществующем уголовном деле, пишет «Коммерсантъ».

В СКР и московском УЭБиПК от проведения следственных действий отмежевались и отметили, что к ОТС у них нет никаких претензий. Представитель столичного главка СК Юлия Иванова затем сообщила, что по факту фальшивых обысков началась доследственная проверка. По ее словам, в офис фирмы на самом деле приезжали «неизвестные люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов», а распространенная в СМИ информация об обысках не соответствует действительности. Теперь следователи установят участников акции и решат, по какой статье квалифицировать их действия.

Проверка установила, что в ОТС пришли шестеро мужчин: четверо в гражданской одежде и двое в форменных полицейских кителях с офицерскими погонами, надетых поверх гражданского. На ресепшен бизнес-центра Newton plaza все они представились сотрудниками московского УЭБиПК, предъявили охране служебные удостоверения и постановление на обыск офиса ОТС за подписью следователя Симоновского межрайонного отдела ГСУ СКР по Москве Михаила Терентьева. По их словам, следователь должен был подъехать позже.

Читайте также:  Адвокат покойного Тесака-Марцинкевича оспорил повторный отказ в возбуждении дела по факт

В офисе ОТС они застали только дежурного менеджера, поскольку все остальные сотрудники работают дистанционно. Дежурная позвонила начальнику юридического департамента ОТС Виктору Вахтину и сообщила, что в офис пришлы с обыском люди в полицейской форме, которые «производили впечатление наркоманов», рассказал газете сам Вахтин.

Вахтину посетители сообщили по телефону об обыске. Он позвонил гендиректору Дмитрию Пангину, и они поехали в ОТС, но по приезде не застали ни оперативников, ни следователя.

Дежурная им рассказала, что посетители в гражданском бегло осмотрели помещения, спросили у нее, где находятся документы, а узнав, что вся отчетность компании хранится на серверах в электронном виде, завершили осмотр. Люди в полицейской форме в офис даже не зашли.

По словам дежурной, они задержались у входных стеклянных дверей с логотипом «Группа электронных площадок ОТС». В дверном проеме они провели «чуть ли не профессиональную фотосессию с использованием камер мобильных телефонов», пишет газета. Они по очереди вставали при входе в офис и фотографировали друг друга так, чтобы в кадр попадали спина человека в полицейской форме и название компании, в которую тот якобы сейчас зайдет. После съемок посетители уехали.

Читайте также:  Наследница казанской Царицы Сююмбике живет в Рязани. Теперь у татар есть Принцесса

Примерно через полчаса Пангину начали звонить партнеры ОТС с одним и тем же вопросом: «Вы еще на свободе?» Звонившие рассказали, что увидели публикацию в электронном СМИ об этих следственных действиях.

В ней говорилось, что ОТС обыскали по уголовному делу о злоупотреблении должностным лицом коммерческой организации своими полномочиями вопреки законным интересам этой организации (ст. 201 УК), возбужденного Симоновским межрайонным следственным отделом ГСУ СКР по Москве в мае 2020 года. Копия постановления об обыске была «в распоряжении редакции». В документе говорилось, что «неустановленное лицо из числа руководства ОТС» похитило у компании 100 млн рублей. Имя подозреваемого в заметке не упоминалось.

Пангин сказал, что в тексте трижды упоминалась его должность и фамилия. Он немедленно начал разбираться со случившимся.

По сведениям «Коммерсанта», для обеспечения объективности разбирательства доследственную проверку лжеобысков поручили не Симоновскому, а соседнему Замоскворецкому межрайонному отделу СКР. Близкий к проверке источник издания объяснил, что если в инсценировке участвовали реальные сотрудники правоохранительных органов, их могут привлечь за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК). Если же силовики окажутся ряжеными, им могут вменить подделку документов, в том числе удостоверений и постановлений об обыске (ст. 327 УК).

Читайте также:  Депутат Госдумы усомнился в эффективности четырехдневной рабочей недели

К сетевому изданию, опубликовавшему сообщение об обысках, руководство ОТС уже подготовило иск на 10 млн рублей.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Дагестанских девушек затравили за игру в футбол

Невиданное представление устроили девушки на дагестанской свадьбе. Горянки в платьях чеканят мяч. Невеста играет в женской футбольной команде. Вот ведущий...

Боярский призвал артистов оставаться мужчинами и не просить денег у государства

Артисты, жалующиеся на потерю дохода из-за пандемии, должны найти дополнительный источник заработка, но не ждать помощи от государства. Такое мнение...

В Татарстане ограничили продажу лекарств в аптеках

Из-за ажиотажного спроса на медикаменты чиновники предложили фармацевтам не продавать большие партии лекарств в одни руки. Санитарно-противоэпидемическая комиссия Татарстана выдала аптекам рекомендации об...

Блогерша заработала обманом на Mercedes

Известная блогерша кинула 14 раз на деньги сеть маникюрных салонов Петербурга. Алена Мужева несколько месяцев подряд проворачивала хитрые схемы, пока...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru