Смогут ли в российском селе жить и трудиться процветающие ученые и архитекторы


В настоящее время в связи с повсеместным развитием интернета, который обеспечивает мгновенную связь между людьми, предприятиями и организациями, падает значение фактора места проживания того или иного специалиста. Присутствие в любой точке Земли, не выходя из своего жилища, обеспечивает возможность, конечно, в виртуальном формате, общаться с широким кругом людей. В том числе по многим профессиональным аспектам. Конечно, если существует доступ к интернету в качественном формате.

Народу нужен широкополосный Интернет — сегодня это обязательная деталь, — считает Игорь Абакумов — ведущий программы «Аграрная политика», доцент Тимирязевской сельхозакадемии, отвечая на вопросы «Московского комсомольца», — передает ИА «КазахЗерно.kz».

Если ты живешь на селе — не обязательно должен работать на ферме. Можешь быть архитектором, инженером, врачом на удаленке. Но в любом случае имеешь приусадебное хозяйство. Поросенка, овечек, корову… Что-то производишь для себя. А кто-то увидит в этом бизнес, перспективу. Создать его, поддержать, проконсультировать — дело государства.

Это совсем другая концепция работы с сельскими территориями. Но лед еще не тронулся. Программа пока не принята, в стадии обсуждения. Есть различные точки зрения научных школ.

Читайте также:  «АвтоВАЗ» опроверг информацию о снятии с производства Lada Xray

Игорь Абакумов привел пример некомпетентности экспертов дающих рекомендации по развитию сельских территорий. Много серьезных экономистов — и других, которые к селу никакого отношения не имеют. Но они везде мелькают, вставляют свое «веское» слово, поскольку в воздухе запахло деньгами.

Помню некие рекомендации начала 90-х по Вологодской области. Регион заплатил ученым из модного «демократического» института деньги за аналитические исследования своего АПК. Они у «экспертов» получились короткие. На Вологодчине… не надо заниматься селом вообще! Там надо косить сено и продавать его… в Англию! Такие люди сегодня снова набиваются в советники Минсельхозу, и не без успеха, как это ни странно, — поделился своими воспоминаниями Игорь Абакумов.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
За год в России ликвидировано вдвое больше компаний, чем открылось

За прошлый год в России ликвидировали вдвое больше компаний, чем открыли, сообщает РБК со ссылкой на исследование FinExpertiza. Так, за...

Бунич: Коллапс в экономике РФ наступит через несколько месяцев

Всемирный банк (ВБ) в третий раз за год понизил оценку росту ВВП России. Теперь, по прогнозу, темпы развития российской экономики составят 1,2% -...

Прорыва не будет: Кудрин усомнился в перспективах российской экономики

Потенциал роста экономики РФ в ближайшие годы — около 2% или ниже, заявил в рамках ПМЭФ глава Счетной палаты РФ...

Россия снова вошла в десятку самых «инвестиционных» стран Европы

Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе. По итогам 2018 года...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru