Собчачья суть КОМПРАДОРЩИНЫ


Признаться, меня удивило известие о неординарном поступке бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, ныне покойного. Он распорядился в свое время поместить в позолоченной капсуле под ангелом на шпиле Петропавловской крепости письмо своей дочери Ксении.

Об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 1» заслуженный летчик России Вадим Базыкин, который в 1995 году поднимал вертолетом отреставрированного ангела-флюгера к вершине шпиля собора. Вскрыть капсулу, по его словам, можно будет в 2045 году. Летчик, рассыпаясь в комплиментах государственной мудрости и прочим достоинствам Собчака, сообщил, что в послании дочурке Анатолий Александрович оставил очень сильные стихи. Кажется, и сам Базыкин по примеру объекта своего обожания тиснул в капсулу послание кому-то из своего семейства.

Очень странный поступок для мудрого политика! Почему вскрытие капсулы намечено на 2045 год? Ксения – 1981 года рождения. Говорят, росла своенравной, избалованной девчонкой. В 2045 году ей будет 64 года. Уже сейчас политический цинизм и эпатаж убили в ней непосредственность и романтику. До стихов ли ей будет более чем через четверть века!?

Впрочем, возможно, записной либерал-демократ выразил в стихах политическое завещание Ксюше, полагая, что собчачья власть над умами соотечественников, особенно, петербуржцев, сохранится вечно. Видимо, он полагал, что Ксюша сможет перехватить из его рук знамя буржуазной демократии и либерализма и пронести его через ХХI век. В 1995 году на посту мэра города, уверенный в переизбрании на выборах будущего года, он мог тешить себя подобными мыслями. Не мог же он предположить, что его дело продолжит скромный, исполнительный помощник В.В.Путин.

Собчак – продукт поздней перестроечной смуты. Это было время говорунов. Большой любитель ораторствовать и представительствовать, он производил сильное впечатление на романтиков рынка и плюрализма в лице разномастных политических мещан-обожателей «цивилизованного» Запада, а также сонма младших научных сотрудников, явившихся социальной базой контрреволюции августа 1991 года. Сидя в разных НИИ на достойной, хотя и скромной зарплате, они мечтали о быстром обогащении в результате возврата страны в капиталистическое прошлое.

Правда, это прошлое было слишком кратковременным и ущербным, чтобы взять его за образец. С 1861 по 1917 год российский капитализм был обременен феодально-монархическими пережитками, парламентаризм занял и вовсе мизерный временной промежуток. Это подпитывало увлеченность доморощенных «демократов» западными парламентскими ценностями.

Либералы, упивавшиеся «плюралистическим романтизмом», завладели на волне обывательской глупости советскими представительскими учреждениями – в Москве – Моссоветом, в Ленинграде, потом Санкт-Петербурге, – в Ленсоветом. Они воображали, что смогут диктовать свою волю президентской и исполнительной власти, подобно американским конгрессменам и прочим представителям западных парламентов, которые отнюдь не выражают волю народа, но интересы конкурирующих плутократов. А.Собчак, ловкий демагог, на упомянутой волне легко стал 23 мая 1990 года председателем Ленсовета.

Активист «демократического» движения Марина Салье утверждала, что состав либералов в Ленсовете, был даже «сильнее» состава либералов Моссовета. Видимо, все действительно обстояло так. Именно в Санкт-Петербурге, этом «окне в Европу» вызрел нарыв компрадорщины, который, прорвавшись, затопил всю Россию гноем эгоизма и жажды обогащения за счет общественных и государственных ресурсов, мутным потоком умственного и нравственного распутства. Как ни печально, именно в городе «трех революций» набрал особую силу тренд оглупления людей посредством прославления «западных ценностей» и компрометации научного коммунизма.

Но Салье не нравилась авторитарная манера поведения Собчака. Она предавалась романтическим иллюзиям о буржуазной многопартийности как синониме политической свободы. В действиях Собчака, который подобно Льву Троцкому сочетал умение увлечь обывательскую массу краснобайством с чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела, она усматривала покушение на основы и принципы буржуазной демократии.

Точно так же многие депутаты Моссовета приписывали авторитарные наклонности таким активистам демократического движения столицы, как Г.Попов, С.Станкевич и Ю.Лужков. Как далеки были эти депутаты от реалистического представления о буржуазной демократии, которую разоблачал марксизм-ленинизм! По крайней мере, некоторые из них, наслушавшиеся бредней Би-Би-Си и «Голоса Америки», искренне поверили в утопические идеи «народного капитализма» и «государства всеобщего благоденствия».

На самом деле, «карнавальщина» заключительного периода перестройки и начала постсоветского времени явилась прологом к диктатуре капитала, росту социального неравенства и культурной деградации страны. Неудивительно, что вскоре обнаружился разрыв между парламентским законотворчеством и решениями исполнительной власти, характерный для капиталистического государства. Как – никак, надо было налаживать продовольственное и бытовое снабжение населения Ленинграда, доведенного демократической смутой чуть ли не до голода.

И дело здесь, конечно, не только в личных амбициях таких деятелей как А.Собчак. Требовалась «сильная рука» под демократической личиной, чтобы преодолеть хаос и обнищание масс, достигавшие степени, которая убивала иллюзии о возможном капиталистическом процветании. Должность председателя Ленсовета предполагала его зависимость от мнения совета. Собчака как председателя Ленсовета в любую секунду могли снять те же депутаты. Поэтому депутатов убедили ввести в Ленинграде должность мэра, как в Москве.

Решение о введении должности было принято с перевесом в один голос. 12 июня 1991 года А.А.Собчак был избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно на референдуме, который критики называют «липовым», протащили решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург, обозначившее символический возврат к прошлому и разрыву с политикой социалистического обновления страны.

По свидетельству политолога и общественного деятеля Б.Л.Вишневского, именно Собчак добился того, что был разогнан Ленсовет 21-го созыва. Он был избран в 1990 году и распущен 21 декабря 1993 года указом №2252 Б.Н.Ельцина после того как выступил против указа Президента РФ №1400 (о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ).

Надо отдать должное Собчаку. Он, если не сознавал, то, во всяком случае, чувствовал свою непригодность, как в практической политике, так и к решению бытовых проблем. Поэтому в административной деятельности градоначальник сделал своими заместителями таких тертых исполнителей как В.Путин и В.Яковлев. Вопросы быта и семейного благополучия он решал через оборотистую и пронырливую супругу Л.Нарусову, предоставив ей широкие полномочия и возможности.

Зарождение «питерской команды» началось при Собчаке. Как только он стал мэром, Чубайс сразу же получил должность советника мэра по экономике. В ноябре 1991 года он уже председатель Госкомимущества РФ, «отец приватизации». Сам же мэр предался удовлетворению своих врожденных эстетических потребностей и инвентаризации культурного достояния северной столицы. Видимо, отсюда проистекала его задумка поместить под ангелом-флюгером послание Ксюше.

Тем не менее, питерскому мэру пришлось испытать горечь поражения в борьбе за губернаторское кресло. И дело здесь не в выборном лохотроне. По-моему, как раз на этот раз Собчака подвела амбициозность. Его оголтелый либерализм и западничество показались опасными даже Ельцину, которого обрабатывали с двух сторон московские и питерские советники и который в то время не до конца понимал, насколько тесно связана с Западом и его собственной семьей питерская команда. Он понял это только после инцидента с «коробкой из-под ксерокса».

„Длительное противостояние здоровых сил и тех, кто шел на провокации, чтобы захватить власть в предвыборном штабе“, – утверждал Борис Николаевич в своей книге «Президентский марафон», – „наконец, перешло в открытый конфликт. И я разрешил его“. Разумеется, «здоровые силы» представляли Чубайс, дочь президента РФ Татьяна Дьяченко, Альфред Кох и ряд других лиц. «Нездоровые силы» включали лиц, стоявших на страже личной безопасности президента и безопасности государства – А.Коржаков, М.Барсуков, помощник президента В.Илюшин, О.Сосковец, государственник, спасавший российскую промышленность.

История повторяется в виде трагедии или фарса. В данном случае имел место фарс, разыгранный на противостоянии двух столиц, которое длилось со времени основания града Петра. Товарищ Сталин решительно пресекал политические тенденции, ведущие к образованию в северной столице соперничающего центра власти. С этим связаны трагедии взлета репрессий после убийства в Ленинграде С.М.Кирова и расследования т.н. «Ленинградского дела» после войны.

В то время было непозволительной роскошью терпеть любое нарушение принципа демократического централизма в руководстве страной. По-другому вопрос стоял в постсоветской РФ. Теперь либералы воодушевлялись идеей дробления страны на 96 государств, усматривая в самом территориальном оскоплении залог экономического процветания. Лозунг «берите суверенитета, сколько можете» способствовал реализации властных амбиций Ельцина, который, естественно, забыл о нем, дорвавшись до руля управления государством.

Но короля делает свита. При всем своем деспотизме и подозрительности Ельцин, представлявший чахлый свердловский (екатеринбургский) клан, не мог в условиях постсоветской смуты не учитывать влияния Запада и его «пятой колонны» во главе с компрадорской питерской группировкой. Он достиг со своими либеральными советниками компромисса по нейтрализации обоюдных страхов.

Президент обязался обуздать сопротивление московских государственников разгулу рыночной стихии и обогащению Чубайса и Ко через финансовую пирамиду ГКО-ОФЗ. Питерцы же пошли навстречу стремлению президента лишить А.Собчака статуса лидера т.н. «демократического» движения и возможных претензий на президентское кресло.

Ксюше Собчак представлялись невозможными разногласия, интриги и предательства среди питерских либералов. По ее оценке, „это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост… говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства“.

В конечном счете, компромисс Ельцина с питерскими компрадорами обернулся дефолтом 1998 года. Спасать от него страну пришлось московским государственникам – Е.М.Примакову, Ю.Д.Маслюкову и др. Зато питерцам удалось взять вверх над москвичами в способности влиять на дряхлеющего и теряющего рейтинг президента. Им удалось убедить «гаранта конституции» в том, что московские государственники представляют опасность для него лично и для интересов либеральной компрадорщины, в целом. Вот где кроется тайна преемственности президентской власти в нулевые годы.

Когда против экс-мэра Петербурга была начата компания по дискредитации, Собчак уехал во Францию, а Нарусова развернула широкую кампанию в его защиту. Между тем ее супруг жил во французской столице со своей новой пассией, 35-летней Натальей Бергер, и ее 12-летней дочерью по имени Рашель. Они снимали квартиру у личного приятеля экс-мэра северной столицы примерно за 8000 франков в месяц.

По свидетельству интернет-журнала «Российский Кто есть Кто», жил бывший мэр на средства от процентов по депозитам и трастам, размещенным в банках Credit Lyonnais и BNP (Banque National De Paris) – около 300 тысяч франков в год. В свое время Собчак помог этим финансовым институтам открыть дочерние банки в России. После того как главой РФ стал Владимир Путин, Собчак смог вернуться на родину, которая отнюдь не оценила по достоинству его вклад в развал СССР.

Во время опалы Анатолий Александрович вряд ли вспоминал о своей закладке под ангелом на шпиле Петропавловской крепости. Такие воспоминания вызвали бы у него горькие мысли о бренности судьбы политика-компрадора, а, может быть, и о бренности паразитического капитализма, в условиях которого лучше всего живут мошенники, умеющие делать деньги из воздуха. Ведь в его послании дочери в закладке подразумевалась незыблемость этой судьбы.

Такой она остается в сознании Ксюши. „Самое сложное для меня это смириться с тем, что быть человеком твоего масштаба — это непозволительная роскошь и редкость для людей“, – обращается она к отцу в Инстаграме. – „И вся жизнь — это поиск тех, кто «в крупную клетку». Тех, кто хоть в чем-то — как ты“.

Превратностям судьбы был подвержен не только Собчак, но и сам ангел-флюгер. Конструктором первого шпиля был голландский мастер Герман фон Болес. Первый флюгер не был похож на современного. Ангел держался руками за осевой шток с поворотным механизмом. В целом вся высота колокольни со шпилем была 112 метров.

В ночь с 29 на 30 апреля 1756 года в шпиль ударила молния, горящим он упал на крышу собора. Колокольня была полностью утрачена, выгорели все деревянные конструкции крыши, разбит портик при входе, в пожаре расплавились колокола курантов. В 1777 году во время урагана водруженный на заново отстроенную колокольню ангел-флюгер вновь поврежден.

По рисунку зодчего А.Ринальди было изготовлено и установлено новое изображение ангела, несколько меньше поврежденного (высота ангела – 3.2 метра, размах крыльев – 3.8 метра, высота креста – 6.4 метра). Фигура ангела свободно вращалась. На шпиле в 1778 году был установлен громоотвод.

Однако во время сильного урагана в 1830 году – ангел с крестом на шпиле накренился и угрожал падением. Помочь делу вызвался работавший тогда в Петербурге ярославский кровельщик Петр Телушкин. Он предложил исправить повреждения без сооружения лесов и просил оплатить лишь расходы на материалы, нужные ему для работы. Телушкин обладал необычайной отвагой и силой. При помощи простой веревки он взобрался на вершину шпиля и за несколько дней отремонтировал флюгер. Подвиг Телушкина вошёл в историю отечественной техники как выдающийся образец русской смекалки и отваги.

В середине XIX века появилась необходимость реставрировать шпиль Петропавловского собора. В организованном конкурсе победил инженер Журавский. Он оказался единственным, кто математически рассчитал конструкцию сооружения. Новый шпиль создан в 1857-1858 годах века. Заменили фигуру ангела. Она незначительно изменила свой облик, именно в созданном тогда виде можно видеть ангела по сей день. При замене конструкций шпиля реконструируют и куранты. К часам добавляется минутная стрелка, куранты перенастраиваются на игру двух мелодий («Коль славен наш Господь» и «Боже царя храни»).

Пользователь интернета Таня (tatianabelous) сообщает об идее заменить ангела на шпиле собора фигурой Иосифа Сталина. Идея не прижилась. – Помилуйте, товарищи! Петропавловский шпиль отражается в Неве. И что же, вы хотите, чтобы товарищ Сталин оказался вниз головой? – сказал тогда директор Эрмитажа Иосиф Орбели на одном из совещаний. Академик отстоял шпиль. Правда, – замечает Таня, – скорей всего это не более чем очередная легенда Петропавловки и ангела хотели поменять всего лишь на рубиновую звезду.

Что касается закладки А.Собчака на шпиле, то она не была единственной. В 2003 году на шпиле Петропавловской крепости была найдена записка от реставраторов, которые проводили реставрацию шпиля 1956 – 1957 ко дню празднования 250-летия Санкт-Петербурга, которое было перенесено с 1953 года в связи со смертью И.В.Сталина. В записке от июня 1957 года значилось следующее:

„Мы, верхолазы-альпинисты: бригадир Тихонов Олег Павлович, Спегальский Юрий Павлович, Буданов Петр Петрович, Ильинский Геннадий Яковлевич, Клецко Константин Борисович, Льготный Юрий Семенович работали по реставрации шпиля Петропавловской крепости. Работа сделана плохо, так как начальство не заботилось о нас. Платили мало. Сроки были сжатые: к 23 июня, в честь 250-летия Ленинграда. Остается 5 дней до сдачи объекта, а конца работы не видать. Спешим уехать на Кавказ. Нас ждут великие дела в горах, мы все альпинисты. Привет следующим восходителям“. (Рукописно-документальный фонд ГМИ СПб., КП-378624).

В вышеприведенной закладке нет ничего необычного. Реставраторы имели полное право перечислить причины неудачной работы, если бы она была признана таковой ленинградцами. Их записка носит характер общественной инициативы, наподобие тех, которые адресуются потомкам по торжественным или менее значимым случаям. Но вот инициатива Собчака – чисто субъективный, личный проект, реализованный с использованием административного ресурса. Потому-то он меня и шокировал.

Как бы то ни было, закладка Собчака стала частью истории шпиля Петропавловской крепости в то время, когда Ксения Собчак объявила о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 году. Между тем в питерских школах памятникам архитектуры уделяется достаточно серьезное внимание. Пользователь интернета под слоганом «Лизка» бросает клич: „Помогите! По истории С-Пб задали домашнее задание-рассказать какие «проблемы» есть у ангела на шпиле Петропавловского собора. Помогите, пожалуйста!?“

Надеюсь, я, по мере сил, оказал такую помощь Лизке. КОНЕЦ.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Бизнесмену из Иркутска дали 5 суток за предоставление места для митинга Навального

Суд признал иркутского коммерсанта Дмитрия Толмачева виновным в проведении митинга без уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Он предоставил оппозиционеру...

«Бес попутал»: Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным

Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались по православному обряду через шесть лет после заключения брака. Об этом Галкин сообщил в...

Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда — лукавят оба

Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания https://www.nakanune.ru/news/2017/11/16/22489506/" rel="nofollow">средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста....

Сотрудники ГИБДД в Краснодаре устроили крестный ход по опасному участку трассы

Инспекторы ГИБДД из Краснодара уповают на божественное вмешательство в деле сокращения числа ДТП: в субботу они устроили крестный ход на...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru