S&P предсказало России стагнацию, падение рубля и отток инвестиций


Экономика России остается «структурно слабой», зависимой от экспорта нефти и газа, страдает от неэффективного госуправления и геополитических рисков, а сценарий «прорыва», озвученный президентом и правительством, имеет лишь «ограниченные» шансы на реализацию.Такую оценку дает международное рейтинговое агентство S&P в рамках очередного пересмотра суверенного рейтинга РФ.

 

Оставив сам рейтинг неизменным — на уровне ВВВ-, или низшей ступени инвестиционной категории, — S&P предупреждает, что может предпринять «негативное рейтинговое действие» в ближайшие 24 месяца, если новые санкции США будут реализованы в жестком формате.

Умеренные санкции — это запрет на покупку новых долговых обязательств правительства РФ. В этом случае рейтинги, отражающие платежеспособность России как заемщика в иностранной валюте, останутся без изменений.

Жесткий сценарий — это санкции против вторичного рынка госдолга, равносильные запрету не только покупать новые выпуски, но и держать старые, а также санкции против госбанков, блокирующие доступ к долларовым операциям.

Они, как отмечает S&P, «окажут существенное негативное влияние не только на финансовую стабильность, но и на объемы торговли энергоносителями с Европой», при том что на углеводороды по-прежнему приходится более 50% российского экспорта и почти треть доходов бюджета.

Темпы роста ВВП на душу населения в России не соответствуют инвестиционному рейтингу. Они ниже, чем у 30 стран, имеющих сопоставимую оценку кредитоспособности, и останутся таковыми на всем горизонте прогноза — до 2022 года, считает S&P.

 

Рост номинального ВВП в 2019 году замедлится до 1,5%, а в 2020-22 гг составит лишь 1,8% вместо 3% и более, обещанных МЭР.

Продолжится отток иностранных инвесторов из реального сектора: в 2019-21 гг они будут ежегодно забирать сумму, эквивалентную 0,8% российского ВВП.

Ослабеет и рубль: на конец 2019 года курс доллара поднимется до 69 рублей, в 2020-м — до 71 рубля, и в 2021-22 — до 73 рублей.

«Рост будет ограничен в силу таких структурных недостатков, как доминирующая и все более увеличивающаяся роль государства в экономике, а также относительно низкий уровень конкуренции и инноваций», — говорится в релизе.

Планы догнать Германию, побороть бедность и за 6 лет войти в топ-5 экономик мира с помощью инфраструктурных строек и национальных проектов за 24 триллиона рублей — рискуют остаться на бумаге, как и майский указ 2012 года, результативность которого, как дипломатично констатирует S&P, оказалась «ограниченной».

Помимо того, что существует типичный для России «риск конфликта интересов» и неполного исполнения, объявленные меры не нацелены на институциональные проблемы. Это независимость судебной системы, избирательное применение закона и слабая система госуправления, перечисляет агентство.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Километр тоннеля Маска оказался в семь раз дешевле километра минского метро

На днях австралийский чиновник Джереми Бакингем через Twitter обратился к Илону Маску с вопросом: во сколько обойдется постройка 50-километрового тоннеля ...

Всех россиян захотели освободить от долгов за коммуналку

Депутат Госдумы Алексей Куринный предложил списать коммунальные долги граждан по всей стране. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва». Инициатива касается долгов сроком выше трех...

Регионы России начали требовать списать долги за газ, как в Чечне

"Такая амнистия улучшит настроение граждан" Депутаты парламентов российских регионов начали требовать от властей списать долги потребителей за газ перед поставщиками, как...

Правительство РФ вышло на тропу войны с бедностью

Согласно майским указам президента РФ Владимира Путина 2018 года, российское правительство должно заняться одной из главных задач, которая стоит перед...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru