Спасать себя или других?


Что может послужить причиной – остаётся только гадать. Сотни обезумевших от страха людей, крики, звучащие буквально отовсюду.

Хаос, непонимание, слёзы, и только одна пульсирующая в голове фраза: «Я жив».

 

Полагаю, спасшиеся во время аварийной посадки самолёта люди думают примерно так. И ведь действительно, когда ты был на волоске от смерти, а вся твоя жизнь легла на плечи пилотов, всё, что ты можешь делать в этот момент – это благодарить. Именно так поступила вся страна и пассажиры самолёта А321, которые 15 агуста всё же вернулись домой. Подвиг пилотов «Уральских линий» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина оценили и в Кремле, назвав Героями России.

Поэтому предлагаю вспомнить и другие невероятные истории экстренных посадок, которые, к счастью, также обошлись без человеческих жертв.

Одной из самых знаменитых аварий в истории принято считать ситуацию с Boeing 767 авиакомпании Air Canada, который 23 июля 1983 года выполнял плановый рейс Монреаль – Оттава – Эдмонтон. В кресле Роберт Пирсон – опытный пилот с налётом более 15 тысяч часов. Вторым пилотом был Морис Куинталл, чей налёт также считается длительным по авиамеркам. Сейчас бы такой ошибки не допустил не один профессионал, но в тот день всё произошло именно так: из-за ошибки в расчётах вместо 20,1 тысячи литров в баки лайнера поступило всего 4,9 тысяч.

Читайте также:  Самолётопад продолжается. Су-24 разбился в Перми

Поэтому, пролетев три четверти дистанции, в кабине прозвучал сигнал, предупреждающий о низком давлении в топливной системе левого двигателя. Пилоты приняли экстренное решение: лететь в ближайший аэропорт Виннипега и совершать аварийную посадку. Благодаря слаженной работе двух опытных мастеров, посадить лайнер всё же удалось и из 69 пассажиров незначительные травмы получили лишь десять человек.

Помимо подвига Юсупова и Мурзина, наша авиация также славится еще семью случаями успешных посадок пассажирских авиалайнеров. Так, утром 21 августа 1963 года самолёт Ту-124 авиакомпании «Аэрофлот» поднялся со взлётно-посадочной полосы таллинского аэропорта Юлемисте (ныне – имени Леннарта Мери) и взял курс на московский Внуково. На борту – 45 пассажиров и семь членов экипажа во главе с капитаном Мостовым. Самолёт, к слову, новый: модель эксплуатировался меньше года.

Однако проблемы начались с самого начала: переднюю часть шасси заклинило уже на взлёте, но возвращаться было нельзя – поле аэродрома затянуло туманом. Летчики решили исправить поломку, не мешкая, прямо в воздухе. Следующим «сюрпризом» для экипажа стал отказ одного из двигателей. Все попытки исправить всю критичность ситуации успехом, правда, не увенчались, однако мужеству пилотов можно только позавидовать. Тем временем, лайнер уже приближался к Ленинграду.

Читайте также:  Понять и простить? Обвиняемые в убийстве мигранты оказались многодетными отцами

 

Увидев Неву, Мостовой сразу понял, что все бразды правления нужно передать второму пилоту – Василию Чеченову, который летал на «воздушных лодках» и умел садиться на воду. Ту-124 приводнился между тогда еще только строящимися мостами – Невским и Финляндским. Лайнер должен был быстро затонуть, но случилось еще одно чудо: рядом проходил паровой буксир, который оттянул самолёт к правому берегу, и все пассажиры успели благополучно выйти на берег.

Подобных историй много. И все они про одно: летчики могли умереть, но умудрились спасти и пассажиров и себя. Ну а я, как жуткий аэрофоб, желаю никому не оказаться в подобных ситуациях.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Происшествия
14 израильтян задержаны в разных странах Европы за контрабанду наркосодержащего ката

Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что за последние несколько дней в четырех странах Европы по обвинению в контрабанде наркотиков были...

Израиль: В Ган-Явне сын зарезал отца и пытался убить мать

В Ган-Явне семейная размолвка завершилась трагедией: 24-летний сын напал на родителей с ножом, нанеся им множественные ранения. Инцидент произошел в...

Загадочные заболевания дипломатов на Кубе могут объясняться отравлением инсектицидами

"Инсектициды убивают насекомых, но для людей при надлежащем использовании они должны быть безопасными. Но возможно ли, что именно они скрываются...

Солдат Росгвардии, отказавшийся подписывать контракт, две недели не выходит из комы

Солдат разведроты Росгвардии Владислав Орлов почти две недели не выходит из комы после получения тяжких телесных повреждений во время то...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru