США подпишет торговое соглашение с Японией, а не с Китаем


25 сентября 2019 г. пройдет встреча президента США Дональда Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Этот день может войти в историю, так как страны готовятся к подписанию важного двустороннего торгового соглашения.

Пока подробности торгового соглашения не раскрываются. Один из торговых представителей США, который участвовал в переговорах с японским коллегой, сказал, что оно будет состоять из 3-х частей. Речь идет о сельскохозяйственной, цифровой и промышленной. Подробности сделки держат в секрете. Между тем, аналитики ожидают, что с подписанием соглашения США нарастит экспорт продуктов питания и с/х продукции в Японию.

Сейчас Дональду Трампу, как никогда, нужны успехи в политике. Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», развязанная им торговая война с Китаем по-прежнему продолжается. От нее больше других страдают фермеры. После введения ответных санкций на действия друг друга в середине сентября неожиданно для аналитиков отношения между двумя странами «потеплели».

На прошлой неделе состоялись встречи представителей Китая с представителями США в Вашингтоне. Сразу после переговоров последовали заявления двух стран. Они назвали их продуктивными. Впереди встреча министров двух стран в начале октября.

Читайте также:  Металлурги призвали власти защитить их от углеродного налога ЕС

Единственное, что вызвало некоторые подвижки в сторону понижения на рынках фьючерсов – это отказ от посещения ферм китайской делегацией. Ожидалось, что китайцы проведут выходные на фермах в Небраске и Монтане, но этого не произошло.

Как пишет портал SF, Дональд Трамп не надеется на скорый финал торговой войны с Китаем. Он жаждет договориться с Китаем «по-крупному». Это то и отодвигает перспективу прийти к консенсусу в торговле до президентских выборов, назначенных на ноябрь 2020 г.

Во время пресс-конференции, которая прошла 20 сентября, Трамп еще раз подчеркнул, что не ищет частичного сближения в отношениях с Китаем. Ему нужна полноценная сделка с Китаем. Китай уже пошел на сближение, начав покупать у США сою, но США хочет большего. Он в очередной раз подчеркнул, что торговая война ведется в интересах фермеров и все требуемое сейчас это то же для их блага.

Сейчас же внимание американских фермеров приковано к новой встрече Дональда Трампа с Синдзо Абэ. Она пройдет в кулуарах семьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В августе на встрече в рамках G7 во Франции страны объявили о том, что они пришли к новому соглашению в торговле.

Читайте также:  Россиян предупредили о резком подорожании бытовой техники

Ни США, ни Япония не раскрывает подробности предстоящей сделки. Известно, что переговоры по ней начались еще в 2018 г.

Япония заявила о сокращении тарифов на импорт с/х продукции США до действующих в рамках Транстихоокеанского партнерства.

США ожидает, что подписание торгового соглашения с Японией откроет рынок для экспорта американской сельскохозяйственной продукции США на сумму более 7 млрд. долларов. К тому же оно снизит действующие тарифы на некоторые с/х товары, в частности на говядину, свинину, пшеницу, молоко, вино и этанол.

Даже если США и Япония подпишут торговое соглашение, его исполнение начнется не сразу. Так считает президент Национального совета производителей свинины. Хоть Япония и является клиентом №1 на американскую свинину в долларом эквиваленте, Мексика по-прежнему выглядит более привлекательной для экспорта, потому что закупает свинину огромными партиями.

Япония занимает III место после Канады и Мексики в списке крупных американских потребителей с/х экспорта. Ее закупки в 2019 г. оценивают в 12,6 млрд. долларов (9% от общих объемов экспорта).

Читайте также:  В ЦБ рассказали, что планируют поместить на купюры в одну и пять тысяч

Как только Дональд Трамп стал президентом, он вышел из Транстихоокеанского партнерства. Из-за этого пострадали фермеры. Новая сделка с Японией может стать «пилюлей» для фермеров. Остальные одиннадцать стран так и остались в ТТП. Поэтому они платят более низкие пошлины, экспортируя свою с/х продукцию. Япония выступила с предложением ввести такие же тарифы для США.

Ранее министр торговли Японии затребовал от президента США Дональда Трампа письменного подтверждения того, что он не введет более высокие экспортные пошлины на авто японского происхождения. Япония экспортирует авто в США. Американский президент заявил, что угроза введения новых тарифов на них позволяет создать полезные рычаги давления.

Пока достигнутое соглашение между США, Мексикой и Канадой – это выдающееся достижение американского президента за всё его почти 4-летнее правление. Сейчас его принятие зависит от итогов голосования в Палате представителей, где демократы настаивают на принятии более жестких решений по вопросам труда, окружающей среды, фармацевтики и правовых отношений.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
В США растет цена на КРС

По данным аналитиков, на прошлой неделе цены на крупный рогатый скот существенно выросли. За третью неделю сентября цена на живой...

В США растут фьючерсы на сою из-за покупок Китаем

23 сентября на крупнейшем североамериканском рынке финансовых деривативов, который создали путем объединения ведущих бирж Нью-Йорка и Чикаго, CME Group Inc. неожиданно у покупателей...

В США из-за погоды не могут собрать урожай кукурузы

2019 г. для американских фермеров выдался непростым. С одной стороны над ними по-прежнему нависают последствия торговой войны с Китаем, а...

Импорт бразильской свинины в Китай вырос на 76%

По данным Главного таможенного управления КНР, в августе 2019 г. Китай импортировал 162 935 тонн свинины. Это на 76% больше, чем...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru