США ударили по «Северному потоку»


По мнению российских чиновников, американцы пытаются расчистить европейский рынок для своего сжиженного газа. Но первая цель в любом случае — удар по газопроводу из России.

Еще в начале августа международное рейтинговое агентство Moody’s отметило, что строительство трубопровода «Северный поток‑2», как и «Турецкого потока», может быть задержано новыми антироссийскими санкциями Соединенных Штатов, которые распространяются на финансирование этих проектов.

Стоимость строительства «Северного потока‑2» оценивается в 9,5 млрд евро, 30% вкладывают «Газпром» и его европейские партнеры — Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, которые, естественно, привлекают долгосрочные кредиты. До появления последних санкций компании уже инвестировали $1425 млн. Оставшиеся 70% должны были быть покрыты проектным финансированием со стороны европейских банков.

Тут и может возникнуть заминка. 13 сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле признал, что новые американские санкции в отношении России «начинают мешать» строительству «Северного потока‑2». Растет вероятность того, что 70% его финансирования может зависнуть из-за рисков, которые возникают перед банками. «Газпром» же, как и министр энергетики РФ Александр Новак, неоднократно выступал с заявлениями, что реализация проекта продолжится, несмотря на санкции. Очевидный выход — рост финансовой нагрузки на «Газпром».

Читайте также:  Следующая сессия Рады может пройти на стадионе или в концертном зале

14 сентября «Газпром» объявил об увеличении капиталовложений на текущий год по сравнению с предыдущим проектом бюджета примерно на $3 млрд. Для исполнения своих обязательств компания планирует привлечь около $5 млрд. заемных средств. С одной стороны, рост бюджета капиталовложений в конце года — обычное дело. С другой — совершенно очевидно, что «Газпром» инвестиционно перенапряжен из-за одновременного строительства трех крупных трубопроводов: «Силы Сибири», ведущего в Китай, «Турецкого потока» и «Северного потока‑2». Дополнительные по сравнению с более ранними планами затраты на «Северный поток‑2» приведут к росту задолженности.

По прогнозу Sberbank Investment Research, внешняя задолженность «Газпрома» к концу 2017 года может вырасти до $40 млрд. Пока привлечение новых заемных средств трудностей не вызывает, но уже под вопросом оказывается повышение дивидендов. К тому же санкционная война пока идет только по нарастающей.

Финансовые трудности не единственные, с которыми сталкивается «Северный поток‑2». ЕС в очередной раз стремится примерить на этот проект нормы «третьего энергетического пакета», который запрещает объединение в одном лице собственников на энергоресурсы и на инфраструктуру их доставки. Но, учитывая критическую важность поставок российского газа, ЕС готов к компромиссным вариантам: собственником «Северного потока» может остаться «дочка» «Газпрома», но при передаче текущего управления независимой компании или при появлении независимой компании по прокачке газа.

Читайте также:  В УГКЦ разрешили на время карантина не целовать иконы

«Северный поток‑2» дается «Газпрому» большой кровью. Проект пришелся на время взросления собственно газового рынка. Выясняется, что появляются новые крупные спотовые игроки, что труба может обернуться против поставщика, так как гарантирует привязку к себе именно поставщика, а не покупателя. На новые рыночные технологии накладывается нормальное стремление ограничить крупнейшего поставщика, в чем изначально нет ничего антироссийского. Ну и, конечно, все усугубили политика и санкции.

«Северный поток‑2», конечно, будет запущен. Но цена для России точно окажется гораздо выше первоначальных планов.

Выводов отсюда немало. И со стороны политики: она при прочих равных условиях тем эффективнее, чем лучше отвечает потребностям продвижения экономических интересов. И со стороны экономики: она тем больше позволяет политике, чем сама диверсифицированнее.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
США и Южная Корея проведут новые морские учения

США и Южная Корея планируют в октябре очередные совместные военные учения с участием американской ударной группы во главе с атомным...

МВФ и Кабмин считают тариф на газ: куб может подорожать до 8,2 грн

Уже в следующем месяце стоимость газа может измениться, и на пересчете по формуле настаивает, в том числе, и МВФ. Realist разобрался, как и почему должны пересчитать тариф....

Искусственный интеллект научился превращать селфи в 3D-модели лица

Для этого система изучила огромное количество данных по человеческим лицам. ИИ может угадать, как выглядит лицо человека в трёхмерном пространстве,...

Боевики ИГ напали на американскую базу в Ираке

Боевики группировки Исламское государство вечером 17 сентября совершили атаку на американскую базу близ иракского населенного пункта Эль-Карадж в провинции Западный...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru