Старость в радость: бывшие губернаторы получают пенсии до 400 тысяч рублей


Официальные государственные пенсии бывших глав регионов могут быть не так велики, но за долгие годы руководства областями они заранее прописывают себе куда большие доплаты из их бюджетов, а также пользуются пожизненной охраной, личным транспортом, оплачиваемым отдыхом и т.д.

По данным газеты «Комсомольская правда», Вячеслав Шпорт возглавлявший Хабаровский край в 2009-2018 годах и в итоге проигравший выборы кандидату от ЛДПР, получает трудовую пенсию по старости в размере 23,3 тысяч рублей. Но по региональным законам, экс-главе полагается ещё и местная пенсия в размере 75% от зарплаты на губернаторском посту при работе от шести до десяти лет. Издание подсчитало, что эта добавка к пенсии бывшего руководителя равна почти 398 тысячам рублей, также Шпорту приплачивают 28 тысяч рублей за звание почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре.
Рекомендуем лучшие охранные системы по доступным ценам https://aljans-sb.ru/.

«Бывший руководитель Ростовской области Владимир Чуб каждый месяц получает региональную надбавку в 200 тысяч рублей (80% от губернаторской зарплаты), — отмечает infox.ru. — Из местного бюджета также оплачивается его автомобиль, медицинская страховка (в том числе для членов его семьи), охрана. У него есть скидка в 75% на отдых в региональных санаториях и возможность получать аудиенцию у местных чиновников без очередей. Только за машину Чуба регион ежегодно платит около 1,5 миллионов рублей».

Бывший глава Кемеровской области Аман Тулеев получает пенсию по старости (30 тысяч рублей), выплату за звание «народный губернатор» (почти 80 тысяч рублей), а также выплаты за звание почетного жителя 12 городов и семи районов (в общей сложности около 190 тысяч рублей) и зарплату ректора местного института (около 100 тысяч рублей). В общей сложности его доход оценили в 400 тысяч рублей в месяц. Он пользуется служебным особняком площадью 282 квадратных метра, коммунальные услуги за который оплачивает также региональный бюджет. А ещё на всякий случай ему оставили рабочий кабинет в кемеровской администрации и секретаря.

Бывший глава Самарской области Николай Меркушкин получает обычную пенсию в 23 тысячи рублей и региональную надбавку в 129 тысяч рублей. Во время работы губернатором он отменил положение, что такую надбавку могут получать только оставшиеся жить в регионе его бывшие руководители, вернулся в родную Мордовию и получает там деньги из Самары.

Как говорят в Общероссийском народном фронте (ОНФ), в 23 регионах бывшие управленцы получают значительные средства из бюджетов. В частности, это бывшие мэры Улан-Удэ, Ханты-Мансийска, Новосибирска — они могут оформлять надбавки к пенсиям в размере более 200 тысяч рублей в месяц. При этом средняя пенсия в этих регионах составляет всего 15 тысяч рублей. Региональные чиновники пользуются тем, что федеральные законы не ограничивают их пенсии. Они привязывают надбавки к среднему доходу, а не к окладу. В этом случае все выписанные доплаты и премии влияют на размер пожизненной прибавки к трудовой пенсии.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Спонсоры
Автопромышленность Китая замедляется, поскольку машины не распродаются

Аналитики видят растущий спад продаж китайских автомобилей в этом году после отката в 2018 году. «Ожидается, что Geely, которая ранее...

Весной в Сочи пройдет V юбилейная Всероссийская неделя охраны труда

C 22 по 26 апреля 2019 года на площадке Главного Медиацентра в Сочи пройдет V юбилейная Всероссийская неделя охраны труда...

Испорченный полет

В прошлом году к авиакомпании «Аэрофлот» только москвичи предъявили свыше 200 исков с жалобами на порчу или потерю багажа, нарушение...

Базис и надстройка российской экономики: сырье и ворье

Как писали классики, базис любого государства – его экономика. А всё остальное – идеология, политика, управленческий аппарат, всевозможные общественные институты...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru