Свинская система: небезопасная еда


Немецкие защитники прав потребителей утверждают: практически каждый четвертый мясо-молочный продукт происходит от больного животного.

В среднем один из десяти литров молока дает корова с воспаленным выменем, а из десятка яиц четыре несет курица с переломами костей. Каждая вторая корова и свинья страдает наследственными заболеваниями. К таким пугающим выводам пришли специалисты из Foodwatch.

Европейская организация Foodwatch, основанная в Берлине 14 лет назад, специализируется на защите прав потребителей в области питания, в том числе занимается мониторингом качества пищи. Недавно ее руководитель Маттиас Вольфшмидт выпустил книгу под названием «Свинская система» (Schweinesystem), в которой поделился результатами в целом 19 исследований условий содержания животных, которые проводились в период с 2003 по 2016 год. Автор книги говорит, что на сегодняшний день мясо, колбаса, молоко, сыр, выпечка и шоколад, происходящие от больных животных, являются скорее правилом, чем исключением. К сожалению, никто не застрахован от покупки, к примеру, в супермаркете подобной продукции, поскольку в животноводстве не существует систематической формы учета заболеваний. Между тем многие коровы страдают хромотой, метаболическими расстройствами и воспалением вымени; свиньи – хроническими заболеваниями суставов и пневмонией, а среди кур распространены воспаления внутренних органов, инвазии паразитов и т. д.

Читайте также:  Сирия потеряла еще двух генералов

При этом существенных различий в плане здоровья животных между небольшими фермами и крупными предприятиями не наблюдается. Решающее значение в этом вопросе имеет прежде всего качество работы менеджмента.

Было бы ошибкой считать, что фермеры — просто мучители животных, – отмечает Маттиас Вольфшмидт. – И фермеры, и потребители, и животные — это просто жертвы системы, неправильно расставляющей приоритеты и предлагающей неверные стимулы. Системы, где торговля основана на конкуренции, для которой не столь важно качество продукции, сколько ее цена.

Глава Foodwatch говорит о том, что система не может продолжать работать как прежде и требует более строгих правил защиты животных для сельского хозяйства:

Если мы уже держим животных для производства продуктов питания, то следует обеспечить наилучшие условия их содержания.

Свое видение путей решения проблемы дальнейшего развития животноводческой отрасли и устройства системы, при которой животные станут меньше мучиться, потребители не будут обмануты, а фермеры при этом не будут терпеть убытки, Маттиас Вольфшмидт изложил в своей новой книге.

Читайте также:  Россия "сжимается": за последние 10 лет страна потеряла 44% сельхозугодий

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Подробнее в Общество
Школьник из Глостера запустил петицию об отмене домашнего задания

В Глостере 15-летний школьник опубликовал петицию об отмене домашнего задания в британских школах. По его словам, у него не остается...

Российские четвероклассники оказались умнее испанских на один учебный год

Согласно опубликованным недавно результатам международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS, испанские четвероклассники на 53 балла отстали от своих...

Тайского мошенника приговорили к 13 тысячам лет заключения

 Пудит Киттитрадилок из Таиланда осужден за организацию финансовой пирамиды и приговорен более чем к 13 тысячам лет лишения свободы, сообщила...

5 мифов из-за которых ваш отпуск будет стоить дороже

Во время отпуска каждый хочет забить о проблемах и просто расслабиться. Но часто забронированные путевки вместо радости могут доставить кучу...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru