Таланты уезжают из Украины. Как исправить ситуацию


 

Как этому противодействовать?

По данным Укрстата, в течение последних трех лет почти 1,3 миллиона трудовых мигрантов выехали из Украины. Из них каждый шестой имел высшее образование.

Украина уже давно стала «донором талантов» для стран-соседей из-за несовпадения двух важных параметров. С одной стороны, мы имеем неплохие позиции по уровню знаний и навыков своих граждан – 44-е место в Рейтинге глобальной конкурентоспособности талантов за 2018. А с другой, к сожалению, у нас отсутствуют возможности для их самореализации: Украина занимает в этом же рейтинге 98-е место по степени привлекательности страны для высококвалифицированных кадров и 99-е – по показателю состояния среды.

Поэтому неудивительно, что за последние 25 лет из нашей страны выехало много научных сотрудников – по оценкам некоторых экспертов, эта цифра составляет более 25 тысяч. А количество аспирантов неуклонно уменьшается: по данным аналитического центра CEDOS, в течение 2015-2016 годов почти 1,6 тыс. украинцев учились в европейских учебных заведениях по программам, приравненными к нашей аспирантуре.

Читайте также:  Голые россиянки протестовали против повышения пенсионного возраста

Почему же таланты бегут из Украины? Чего им не хватает? Конечно, первой причиной интеллектуальной миграции, по данным различных социологических исследований, определены желание улучшить собственное материальное положение. Если посмотреть на рейтинги развития человеческого капитала, то страны с аналогичным для Украины уровнем жизни имеют в разы больше показатель ВВП на человека. Поэтому трудно предположить, что многие из наших соотечественников, даже любя свою родину всем сердцем, стремятся покинуть страну, чтобы обеспечить достойные условия проживания для себя и своих детей.

Но дело не только в уровне зарплат – с высококвалифицированными кадрами не все так просто. Среди основных причин эмиграции эксперты также называют отсутствие перспектив профессионального развития специалистов, недостаточное научно-информационное обеспечение их деятельности и низкий уровень спроса на наукоемкую отечественную продукцию в Украине. И это неудивительно, ведь затраты на научные исследования и разработки в Украине составляют 0,2% от ВВП, а в среднем по ЕС – более 2%. Поэтому украинские «мозги» мигрируют в страны с лучшими условиями для R&D, где умеют привлекать, развивать и сохранять таланты.

Читайте также:  Наталья Поколнская стала второй женой Ивана Соловьева

Как же нам исправить ситуацию? Конечно, быстро создать благоприятные условия для талантов на территории всей страны – пока дело непосильное. Однако, опыт развитых стран свидетельствует, что применение точечных инструментов государственной политики способно превратить brain drain на brain gain.

Главный из таких инструментов – это создание специальных экономических зон и преференций для R&D. Такие инновационные кластеры, которые также называют технопарками, создают мостик между университетами и промышленностью для эффекта синергии. Ученые получают больше возможностей для реализации исследовательских проектов, а компании-производители – для создания наукоемких высокотехнологичных продуктов. Классическая ситуация win-win для всех – и для квалифицированных кадров, и для бизнеса, и для государства.

Кроме того, затормозить «отток мозгов» могли бы такие инициативы, как развитие программ мобильности внутри страны (альтернатива эмиграции) и содействие кооперации с нашей научной диаспорой для возвращения ученых.

Мы стремимся в Европейский союз, а там каждая страна имеет свою дорожную карту, и у самого ЕС существует «стратегия разумного, устойчивого и инклюзивного роста». Одним из трех приоритетов европейской стратегии является «разумный рост» – то есть развитие экономики на основе знаний и инноваций. Украине тоже следовало бы объявить стратегическим приоритетом именно инновационное развитие. Всем нам надо осознать, что самый естественный ресурс нашей страны – это люди, интеллектуальный потенциал, а не черноземы или полезные ископаемые.

Читайте также:  Фанатки обнажились ради победы Бразилии в матче ЧМ-2018

В общем, в эту минуту во всех уголках мира идет жестокая конкуренция за право быть местом дислокации высокотехнологичных компаний. Если мы хотим выжить в этом глобальном мире, нашей стране нужно установить мощные инвестиционные стимулы для развития несырьевого бизнеса, чтобы создать потребность в инновационных специалистах. Конечно, если мы не готовы превратить украинцев в нацию гастарбайтеров, пусть и высококвалифицированных.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
Ученый: Водоснабжение Крыма продолжает зависеть от осадков

  Обеспеченность аннексированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских...

Россияне нашли в Антарктиде секретную базу Гитлера

  Дегтерев полагает, что ему удалось обнаружить базу «Новый Берлин» — мечту военных конспирологов, до которой якобы не успел добраться глава Третьего рейха...

В России обложат налогом одноразовую посуду

  Новый сбор анонсировал спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Иванов в субботу приехал в Ленинградскую...

Украинские военные занялись изучением россиян

  Об этом сообщает РИА Новости. В техническом задании говорится, что военных интересует, насколько жители Южного федерального округа довольны действующей...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru