Трамп и Столтенберг публично поругались из-за денег для России


 

Об этом сообщает из Брюсселя корреспондент «Европейской правды».

В среду утром были запланированы переговоры политиков. Вопреки обычной практике, журналистам разрешили присутствовать при начале их разговора, оставив их также на часть президента и генсека.

Столтенберг начал встречу с рассказа о том, что расходы всех партнеров на оборону растут, 8 из 29 стран-членов НАТО выполняют требование о 2% ВВП на оборону.

Но Трамп в ответ возразил, сделав ударение, что США защищают Европу от России в то время как европейские страны – зарабатывают деньги на торговле с РФ, а также спонсируют российскую державу.

«Германия поддерживает (НАТО) с затратами чуть более 1%, в то время как фактический вклад США – 4,2%… Но при этом Германия платит миллиарды евро за газ России!» – возмутился он.

«США защищают Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем каждого (в Европе). Мы должны сделать что-то, мы не можем примириться с этим. Это неприемлемо, они платят миллиарды России, а мы должны защищать их!» – повторил Трамп несколько раз.

Столтенберг взялся оппонировать президенту США, объясняя ему, что коллективная оборона усиливает НАТО. «Альянс доказал, что мы сильнее, когда мы вместе», – начал говорить он, но Трамп прервал его доводы.

«Как мы можем быть сильнее вместе в противостоянии с Россией, если другие торгуют с ней нефтью и газом!.. Вы просто делаете Россию сильнее», – заявил он, повторив, что считает «несправедливым» обязательства США защищать европейских союзников в этих условий.

Лишь после короткого спора, ставшего публичным, пресс-служба Белого дома попросила журналистов покинуть помещение.

Жалобы президента США связаны с тем, что многие государства-члены НАТО не выполняют обязательства по выделению 2% ВВП на оборону, как было условлено на саммите в Уэльсе в 2014 году.

Немецкое правительство на заседании в пятницу, 6 июля, одобрило проект федерального бюджета на следующий год. Едва ли не наибольший рост расходов предусмотрен на оборонную сферу – 42,9 миллиарда евро, что примерно на четыре миллиарда евро больше, чем в этом году. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что к 2020 году Германия планирует увеличить оборонный бюджет до уровня 1,5% от ВВП.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен настаивала на необходимости выделить до конца текущей каденции парламента в 2021 году для Бундесвера на 15 миллиардов евро больше, чем предусмотрено в бюджетном плане.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Выживший после встречи с инопланетянами рассказал, как они выглядят

  Рассказы тех, кто остался в живых после общения с пришельцами иногда попадают в прессу. В основном же такие истории...

На продаже улиток можно заработать более 1000 грн за килограмм

  По его словам, этих средств хватит лишь для старта бизнеса. Для дальнейшего развития фермы нужную будут дальнейшие инвестиции. На...

РБК назвал автора «Сталингулага»

  Первый аккаунт «Сталингулага» появился в твиттере в июне 2013 года. Однако это был не новый пользователь, а переименованный аккаунт...

Оксана Марченко показала себя дома без макияжа

  Но для разнообразия 45-летняя женщина запостила в Instagram и свой домашний лук – в очках и практически без макияжа....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru