Транш от МВФ не окажет никакого влияния на курс гривны – экономист


 

Предоставление Украине транша в размере 1,5-1,9 миллиарда долларов по программе stend-by от Международного валютного фонда никак не повлияет на курс гривны, так как данное влияние оказывает именно внешнеэкономическая конъюнктура в условиях притока и оттока валюты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Будущий транш от МВФ не окажет никакого влияния на курс гривны, так как это не происходило и ранее, на протяжении 23 лет сотрудничества Украины с МВФ. В периоды ускоренной девальвации это могло на два-три дня замедлить её темпы, но не оказывало никакого влияния на курс национальной валюты, на которую оказывает влияние именно внешнеэкономическая конъюнктура», – сказал экономист.

В. Скаршевский также отметил, что обменный курс в стране зависит от внешнеэкономической конъюнктуры – как притока, так и оттока валюты. Как пояснил эксперт, когда приток средств резко уменьшается, а отток остается на прежнем уровне или увеличивается, то тогда происходит девальвация. А кредит МВФ здесь ни при чем.

Читайте также:  Трамп разрешил военнослужащим стрелять в нарушителей границы

«Что же касается предоставления Украине со стороны МВФ транша в размере около 2 миллиардов долларов, то это обычная практика в рамках программы stand-by, согласно которой, как правило, сперва дают первую половину суммы. Ровно столько же в Украине ожидали от транша по предыдущей программе. Но если предыдущая программа предусматривала первые выплаты через пять лет, то сейчас, согласно программе расширенного финансирования, кредит более растяжен во времени и его нужно будет отдавать уже через два года», – подытожил экономист.

Напомним, в четверг, 1 ноября, заявила первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова сообщила, что объем первого транша в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом может составить 1,5-1,9 миллиарда долларов.
«Недавно Яков Смолий сказал, что (транш) можно ожидать до конца года. Относительно суммы – она может быть, как мне кажется максимум между 1,5 – 1,9 млрд долл.», – сказала Рожкова.

Она напомнила, что главным условием для получения этих средств является принятие Украиной бюджета на 2019 год

Читайте также:  Глава Укрзализныци зарабатывает больше чем Меркель и Макрон вместе взятые

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
У спикера Генпрокуратуры в киевском метро украли бутерброды

  В подземке из его сумки кто-то украл бутерброды. «Может, это спасет кому-то жизнь. Вообще, я не в обиде», — сообщил он на своей страничке в социальных сетях....

Президент Польши Анджей Дуда рассказал о том, что его пугает в украинцах

  Анджей Дуда заявил, что Польское государство опасается того, что мигранты организуют в его стране вражескую общину, которая будет нести...

В центре Днепра хулиган избил беременную

  Девушка немедленно обратилась в полицию. Об этом журналист НМ узнал в пресс-службе патрульной полиции в Днепропетровской области. Когда патрульные...

Археологи нашли на Хортице Скифские захоронения

  Находка датируется IV веком до нашей эры. Археологи сняли центральное захоронение в одном из курганов. Обнаружили скифа со стрелами...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru