Юрий Болдырев – о «переходе экономики на военные рельсы»


Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть https://www.nakanune.ru/news/2017/11/22/22490194/» rel=»nofollow»>готовы к наращиванию военного производства. «Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства», – заявил президент. При этом Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск он давал еще в 2016 году, и попросил подвести итоги того, что сделано. Экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев уверен, что эта мера опоздала на 10 лет. Своим экспертным мнением он поделился с https://www.nakanune.ru» rel=»nofollow»>Накануне.RU:

– Эти меры опоздали на десять лет. Десять лет назад, если помните, как раз была произнесена Мюнхенская речь Путина, и затем Сердюков был назначен министром обороны. Характерно, что с тех пор не произошло и никакой деошфоризации экономики, несмотря на все обещания.

Попытка перевода производств на какие-то мобилизационные, военные рельсы в условиях, когда реальные финансовые, организационные, людские ресурсы никак не концентрируются, к сожалению, пока напоминает звонкий, но бесполезный пиар.

И, не дай нам Бог, чтобы произошла ситуация, когда нам придется действительно проводить военную мобилизацию. Для того, чтобы этого не допустить, надо было в первоочередном порядке уже 10-20 лет назад начать проводить социально-экономическую мобилизацию. Не разговоры разговаривать о деофшоризации, а реально ее проводить, не создавать паразитические прослойки между госкорпорациями и бюджетом, а создавать механизмы жесткого контроля, чтобы каждая копейка от такой корпорации шла целиком в бюджет, а не в подставные непрозрачные структуры.

Теперь же нужно хотя бы начать концентрировать финансово-экономические ресурсы на ускоренном промышленном и технологическом развитии. Без этого разговоры об ускоренной мобилизации бессмысленны. Этой концентрации как не было, так и нет. Мы остаемся в кандалах ВТО, руками нашей власти продолжает уничтожаться отечественная наука. А без науки никакой обороноспособности быть не может. Если действительно проводить мобилизацию, то в условиях санкций, казалось бы, крайне удобный для этого момент.

Разговоры о военной мобилизации – это очень красиво, но сначала должна быть научно-технологическая, промышленная мобилизация. А ее нет. И нет никаких признаков, что она рано или поздно начнется. Набиулина, Дворкович и Шувалов, а о Чубайсе, Грефе и прочих я и не говорю, ни в коем случае не способствуют тому, чтобы страна мобилизовывалась. Это и есть реальная команда президента, а не та, которую он соберет к выборам из артистов и спортсменов, и тут никакой мобилизации быть не может.

Вообще, при наличии политической воли любую группу людей, соответственно, и любое юридическое лицо, предприятие, вне зависимости от того, в какой форме собственности оно находится – нет проблем перевести на мобилизационные рельсы. Желательно, чтобы для этого была реальная необходимость, а не потому что «офшорным друзьям» захотелось из вашего предприятия выжать последние соки под прикрытием мобилизации. Опыт США после военной депрессии показывает: частная собственность или не частная – для мобилизации никаких препятствий нет. Важно, чтобы это была мобилизация всего общества и всего государства. А не так, что мы с вами подтянем пояса, а друзья власти в офшорах будут радоваться тому, как они удачно тут всех «продинамили» под прикрытием мобилизации.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Кудрин назвал бедность жителей «главным позором России»

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин сделал жесткое заявление об уровне жизни в стране, выступая на Общероссийском гражданском...

Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию

Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл....

Россия запретила импорт мяса из Бразилии: что будет с ценами?

С 1 декабря Россия вводит запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. Как сообщил Россельхознадзор, в импортируемом из южноамериканской...

Новый закон облегчает любителям валюты и заграничной жизни уход из юрисдикции РФ

ХОМЯКИ - хомячок, зверок Cricetus vulgaris, карбыш, зерноед с защечными сумками, живет в норах. Лентяй, вялый соня и лежебока, неповоротливый....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru