В Чехии меняют правила трудоустройства для украинцев


 

Требования к местным властям поддержала и Торговая палата Чехии.

Ежегодный дефицит рабочих рук в стране достигает почти 100 тыс. человек, пишет UBR. Например, в 2018 году на 320 тыс. открытых на чешской бирже труда вакансий, было всего 230 тыс. соискателей. Это официальные данные.

Реальная картина более удручающая. Но несмотря на это, власти Чешской республики пока откладывают рассмотрение этого вопроса, опасаясь, что наплыв дешевой рабочей силы снизит уровень оплаты труда самих чехов.

Чешское правительство предложило альтернативу — постепенно увеличивать официальные оклады чешским специалистам и привлекать работников из стран-членов ЕС, где более критичная ситуация с безработицей. Но работодатели выступили резко против отмечая, что проблемы с дефицитом кадров нужно решать оперативно, поскольку дефицит работников огромен, а на воплощение правительственного предложения потребуется много времени. Нехватка работников в Чехии очевидна, поэтому, считают эксперты, правительство скоро сдастся и все же рассмотрит упрощение процедуры трудоустройства для заробитчан уже в 2019 году.

«Если это будет сделано, то откроется возможность для еще большего количества украинцев найти легальную работу в Чехии, где численность населения сокращается, а количество пенсионеров растет. Чтобы сохранить высокие социальные стандарты внутри страны, нужно создавать новые рабочие места и привлекать иностранных работников», — заметил в разговоре с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Письмо чешским властям от местного Союза промышленности и транспорта включает в себя такие требования:

Увеличение рабочей квоты для приезжих с 20 тыс. до 40 тыс. человек. Львиную долю рабочих рук как раз планируется заполучить из Украины, Молдавии и Беларуси.
Смягчить бюрократические барьеры для трудоустройства иностранцев.
Уменьшить с 30 до 10 дней период, по истечению которого вакансия может предлагаться приезжим (сперва работника пробуют найти из числа чехов).
Запретить фирмам, в которых работает меньше 6 человек (сейчас 10), трудоустраивать иностранцев. На этом делают бизнес — создают фиктивные фирмы, которые по факту занимаются продажей пакета документов для оформления визы, а работу не дают.

«Много украинцев, получив рабочую визу, приезжают, выходят на работу, но уже через неделю уходят искать новое место. Это распространенная практика, поэтому бизнес хочет подстраховаться. Но трудно себе представить такие принуждения относительно работы у одного работодателя, это будет нарушением законодательства ЕС и Чехии. Такую норму теоретически можно ввести для всех работающих (в том числе, для самых чехов), или прописать в контракте, который подписывает трудовой мигрант с работодателем. Но все равно это условие можно обжаловать в суде. Разве что расчет на то, что иностранцы не пойдут судиться, а проработают определенный срок», — говорит Воскобойник.

По сравнению с Польшей, в Чехии пока работает немного украинцев. Это связано с проблемой получения рабочей визы. Но желающих потрудиться на чешскую экономику более, чем достаточно.

Обычно люди трудоустраиваются на срок от 3 месяцев до 2 лет. Однако многие пытаются устроиться нелегально по польским визам. Хотя это противоречит всем рекомендациям. В агентствах по трудоустройству открыто говорят — это прямой путь к депортации при первой же проверке. Ни по биометрии, ни по польской рабочей легально в Чехии не трудоустроиться.

«Украинцы сейчас могут поехать в Чехию по рабочей визе на 3 месяца, но делается она гораздо дольше, чем 30 дней. Их центры занятости задерживают выдачу документов до 90 дней. Есть и вторая схема — получение рабочей карты на год, но ее оформляют еще дольше, минимум 3 месяца. Открывая рабочую визу на 3 месяца, нет смысла менять работодателя, пока документы перерегистрируют на другую фирму, срок визы уже подойдет к концу. Думаю, это больше относится к рабочим картам, но по ним и сейчас очень непросто сменить работу. Там идет жесткая привязка к работодателю, с которым заключен трудовой договор», — отметила в беседе с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Чаще всего наши соотечественники едут работать в Чехию разнорабочими на производства, где сейчас наблюдается наибольший дефицит кадров. Активно ищут еще строителей, сварщиков, токарей, электриков, швей, поваров. И разнорабочих буквально везде: автомобильные заводы, склады, пищевое производство, отели, сельское хозяйство.

Средняя зарплата варьируется в рамках 800-1000 евро в месяц. То есть немного выше, чем в Польше, но и жилье, которое оплачивает работник самостоятельно, и продукты в Чехии на порядок дороже. Также хотя бы немного нужно знать язык.

Даже если правила трудоустройства упростят, людям вряд ли поднимут зарплаты. Слишком большой спрос сейчас среди украинцев на работу в Чехии.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Лукашенко пообещал Мадуро поддержку

  «Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в...

Билецкий передумал баллотироваться в президенты

  «От нас много кто ожидал, что мы возьмем десяток миллионов долларов у богатого дяди, вбухаем их в рекламу –...

Парламент Греции одобрил переименование Македонии

  Спикер парламента Никос Вутсис назвал это голосование «историческим» и заметил, что заседание, предшествовавшее ему, длилось более 38 часов. Соглашение,...

Ученые заявили об исчезновении мобильных телефонов через 100 лет

  Причиной такого отката в истории развития техники является малое количество полезных ископаемых, которые используются при производстве мобильных телефонов. Материал...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru