В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино


Винные магазины Германии и Австрии торгуют продукцией некоторых компаний, попавших в черный список Роспотребнадзора, но делают ставку на самые конкурентоспособные бренды из Грузии.

У грузинского вина, поставляемого в Россию, ухудшилось качество, утверждает Роспотребнадзор. Опрошенные DW виноторговцы в Германии и Австрии подобной тенденции не наблюдают. Возможно, потому, что закупают в Грузии для рынка ЕС наиболее конкурентоспособную продукцию. На нее спрос в Европе быстро растет, передает ИА «КазахЗерно.kz».

«У нас проблем с качеством грузинского вина нет. И у властей, которые постоянно контролируют импорт, тоже», — сообщил DW Андре Хайн (André Hain), совладелец специализирующегося на алкогольной продукции из Грузии интернет-магазина GeoVino в Гамбурге.

Виноторговцы уверены в качестве своего ассортимента

По словам Любена Лингорова (Ljuben Lingorow), хозяина компании-импортера Georgische Spezialitäten («Грузинские специалитеты») во Франкфурте-на-Одере, таможня проверяет в лаборатории каждую партию закупаемого им в Грузии вина и не раз отмечала стабильно высокое качество продукции того поставщика, с которым он работает уже пять лет. К другим грузинским производителям, по его словам, претензии бывали.

«То грузинское вино, которое имеется у нас в ассортименте, нареканий никогда не вызывало», — рассказала DW и Оксана Шпак (Oksana Shpak), хозяйка интернет-магазина Georgische Traditionsweine («Грузинские традиционные вина») в Вене. 

«В Грузии есть вино высочайшего класса, есть вино хорошего качества, но, как и в любой стране, с отдельными производителями могут быть проблемы», — отметил Алексей Шрайнер (Alexej Schreiner), торгующий грузинской алкогольной продукцией уже 16 лет. Ему принадлежит стационарный и онлайн-магазин Tsinapari в Берлине.

Читайте также:  «Газпром» настаивает на переговорах по газу с Белоруссией только после погашения долга

Заявление Роспотребнадзора он прокомментировал словами «это же чистая политика, тут все белыми нитками шито». Российское ведомство 24 июня на своем сайте сообщило, что усилило «контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции производства Грузия», поскольку она «в динамике показывает ухудшение качества».

Чем вызван растущий спрос на грузинское вино?

Собеседники DW наблюдают совершенно иную динамику: увеличение спроса на грузинские вина в Европе. «В последние три года происходит прямо-таки взрыв спроса», — утверждает Алексей Шрайнер. Он объясняет это, в частности, ростом туристического потока в Грузию: «Люди ездят по стране, понимают, что грузинское вино — это нечто особое, и постепенно входят во вкус».

Любен Лингоров связывает значительный рост продаж своего магазина в 2018 году в том числе и с тем, что Грузия была почетным гостем Франкфуртской книжной ярмарки: это вызвало в немецком обществе повышенный интерес ко всему грузинскому, в том числе к кухне и вину.

На рост продаж указал и Андре Хайн из GeoVino, получающий заказы не только из Германии, но и из стран Бенилюкса, Австрии, Италии, Швейцарии. По его мнению, в пользу грузинского вина говорит и его уникальная история, и те особые сорта винограда, из которого оно делается и которые только в этой стране и выращиваются. И то, что «известность этого продукта явно растет».

Винные заводы из черного списка Роспотребнадзора     

Оксана Шпак открыла магазин в Вене три года назад, заказы получает из Австрии, Германии, Венгрии. Становление ее бизнеса (дела, по словам собеседницы, идут по нарастающей) происходило как раз в то самое время, когда в Москве, судя по заявлению Роспотребнадзора, следили за падающим качеством импортируемой в страну грузинской продукции. 

Читайте также:  В госрезерве Украины 2,7 тыс. вагонов зерна "съели мыши"

В заявлении говорится, что «с 2014 года по 2018 год количество выявленной алкогольной продукции производства Грузия, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза». На сайте ведомства перечислены восемь грузинский винодельческих фирм, чья продукция вызывает нарекания. В том числе «Болеро энд Компани».

Оксана Шпак имела дело с продукцией Bolero. «Мы ее однажды взяли, но больше брать не будем. Вино это неплохое, но не европейского уровня», — подчеркнула собеседница DW. И пояснила: «В Австрии очень хорошее собственное вино, а потому, чтобы пробиться на ее рынок, нужно высокое качество». Она работает с более конкурентоспособными, по ее мнению, брендами Marani, Schuchmann и Vinoterra. 

Два последних принадлежат немецкому топ-менеджеру Буркхарду Шухману (Burkhard Schuchmann), который, уйдя с высоких постов в немецком большом бизнесе на пенсию, в 2006 году увлекся виноделием в Грузии и сегодня является одним из ведущих поставщиков грузинских вин в Европу. По словам Оксаны Шпак, продукцию его хозяйства покупают в основном коренные австрийцы, тогда как выходцы из бывшего СССР скорее приобретают в ее онлайн-магазине вина Marani.

Европейские импортеры концентрируются на избранных брендах

Еще одна компания из черного списка Роспотребнадзора — «Багратиони-1882». Ее продукция была одно время в ассортименте гамбургского магазина GeoVino, однако, по словам Андре Хайна, рынок для грузинских игристых вин слишком узкий, куда перспективнее красное и белое вино. На сайте берлинского магазина Tsinapari имеются три наименования игристого марки Bagrationi 1882.

Читайте также:  У российского бизнеса падение продаж до 95-97%

Однако основу ассортимента составляет продукция винного завода Kindzmarauli. «Раньше у нас был более широкий выбор производителей, затем мы его сузили, сделав ставку на того, кто обеспечивает наилучшее соотношение цены и качества», — пояснил свою бизнес-модель Алексей Шрайнер.

По такому же пути пошел и Любен Лингоров, основавший свой интернет-магазин во Франкфурте-на-Одере в 2012 году. Два года спустя, во время поездки в Грузию, он посетил винодельческое хозяйство Kakhuri и с тех пор продает преимущественно его продукцию, поставляемую, кстати, и в Россию. «Сегодня я импортирую десять сортов вин Kakhuri, всего же у меня в ассортименте порядка 20-25 сортов, больше, я считаю, нецелесообразно», — рассказал собеседник DW.      

В его магазине можно купить и продукцию Schuchmann. Есть также три сорта вина производителя Badagoni, тоже попавшего в список Роспотребнадзора. Любен Лингоров уверен, что если бы это вино не отвечало установленным в ЕС нормам, его на немецкий рынок просто бы не пустили.       

В этом смысле, подчеркнул собеседник DW, введенное в свое время Россией эмбарго на импорт грузинских вин (это было в 2006 году) оказало Грузии «превосходную услугу»: оно заставило производителей искать другие рынки сбыта, переориентироваться на Европу, и это существенно повысило общий уровень грузинского вина. Но, допустил Лингоров, в Россию некоторые небольшие грузинские винные хозяйства могли в последнее время отправлять продукцию невысокого качества.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Евросоюз заключил крупнейшее торговое соглашение в своей истории

После 20 лет переговоров Евросоюз заключил крупнейшее торговое соглашение в своей истории. ЕС и страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) договорились...

Лён оказался прибыльнее пшеницы в 2,5 раза

Зимняя пора для крестьян – период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и...

Запасов муки для выпечки хлеба в Иркутской области осталось на 20 дней

Имеющиеся на складах запасы муки и пшеницы позволят обеспечить потребность пострадавших от паводка территорий в выпечке хлеба на 20 дней,...

Что мешает развитию животноводства в Казахстане?

На прошедшей в январе конференции РОО «Союз фермеров Казахстана» в Костанайской области свои проблемы озвучили и животноводы. Озвучили их не...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru