В Госдуме намерены бороться с преподавателями, уличенных в домогательствах


В Петербурге сильнее разрастается тема, связанная с жутким убийством студентки преподавателем СПбГУ. Печально, но подобный случай для России не является чем-то уникальным. Бывает, что преподаватели вузов не просто остаются безнаказанными, но и оставляют виноватой свою жертву.

Поэтому в Госдуме полагают, что руководители учебных заведений, где происходят подобные инциденты, должны взять ситуацию под свой контроль. Опрошенные ФАН депутаты и эксперты сошлись во мнение (мнении), что в вузах должны не только подробно разбирать каждый случай, но и нести ответственность за отношения между педагогами и студентами.

Во многом это вызвано всплывшими подробностями про доцента СПбГУ Олега Соколова, который, как известно, расчленил сожительствовавшую с ним студентку, а затем в состоянии сильного алкогольного опьянения пытался утопить её конечности. Стало известно, что в 2008 году он также угрожал изуродовать другую свою пассию, у которой также преподавал предмет.

Любитель наряжаться в Наполеона после убийства хотел публично покончить с собой, предварительно облачившись в одеяния французского императора. Но прошедшая неделя отметилась ещё одним скандалом.

СМИ обратили внимание на направленное в редакцию интернет-издания Nation news письмо бывшей студентки РГПУ им. Герцена, обвинившей своего преподавателя Бориса Вишневского (ныне депутата ЗакСа) в домогательствах. Письмо попало к журналистам в день убийства, но ещё до момента, когда о нём узнала вся страна.

 

Сразу после известий о домогательствах появилась петиция с требованием проверить Вишневского, так сказать, на вшивость. Так, может, и правда стоит проверить во избежание серьезных последствий? Чтобы история не осталась замолчанной, как многие другие до неё. Как, например, резонансное изнасилование студентки Новосибирского вуза преподавателем Антоном Георгиевичем, угрожавшим плохими оценками. Профессор остался безнаказанным, руководство за него вступилось, а опороченную студентку отчислили.

Тем не менее, общий подтекст, несмотря на разную тяжесть, есть.  Но что же думают об этом политики и какой урок советуют из этого извлечь?

Депутат Госдумы Виталий Милонов припомнил, что в СССР существовали органы партийного контроля, позволявшие не допустить возникновения подобных случаев даже в зародыше. Сейчас же за половыми отношениями студентов и преподавателей никто не следит, более того, не следят за этим даже после трагедии.

Ситуацию с Вишневским, по мнению Милонова, нужно рассматривать отдельно, ведь он не только преподаватель, но и политик. Милонов отметил, что в личную жизнь депутата ЗакСа никто не лезет, но до тех пор, пока в его адрес не поступили обвинения в домогательствах. Тут он должен либо покинуть пост, либо оправдаться.

Своим мнением по поводу того, как сделать так, чтобы домогательства не заканчивались трагедией, поделилась и психолог, ТВ-эксперт Первого канала Анетта Орлова.  Как полагает эксперт, влечение пожилых преподавателей к студентам является распространенным. Они используют высокий статус и власть, чтобы оказывать давление на своих подопечных.

К сожалению, находятся студентки, которые из-за привычки бояться реагируют на давление согласием. Причём факт домогательств доказать сложно, поскольку руководство вуза чаще всего закрывает на такие вещи глаза, чтобы не страдала репутация учебного заведения. Но замалчивать это удается исключительно до того момента, пока не случится трагедия.

Комментируя ситуацию с Соколовым, Орлова отметила, что история довольно банальна. Неадекватный человек с манией величия столкнулся с тем, что что-то идет не по его сценарию — а ведь он с годами привык, чтобы его боялись, чтобы все делали так, как он говорит, потому что у него высокий статус, потому что он главный. Именно таким же принципами, вероятно, руководствуется и Вишневский, домогающийся студентов.

 

Психолог отметила, что подобные ситуации должны пристально изучаться, чтобы «домогательствующим» не удавалось уходить от справедливого наказания. Однако стоит и проверять, не являются ли обвинения простой попыткой опорочить человека, имевшего неосторожность возжелать молодую студентку.

Тем не менее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал ситуацию, пообещав, что жалобы, как на Соколова, так и на Вишневского будут рассмотрены в установленном порядке.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Миф про «изобилие» в брежневском СССР

Пару месяцев назад я опубликовал в своём твиттере кадр из фильма "Сто грамм для храбрости", который разошелся тысячью лайков, почти...

Пожизненно заключённый американец умер и воскрес

Осужденный на пожизненное лишение свободы без права на досрочное освобождение американец Бенджамин Шрайбер уже дважды обращался в суды различных инстанций....

СК полностью засекретил «дело Голунова»

Следственный комитет полностью засекретил уголовное дело о наркотиках, по которому проходил корреспондент "Медузы" Иван Голунов. Как передает "Интерфакс", об этом объявил...

В западном округе столице возводится храм в честь Всех Святых

На западе столицы, в районе Филевский парк возводится уникальный храм в честь Всех Святых. Построен храм Всех Святых в стиле...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru