В Госдуме предложили приравнять к «иноагентам» McDonald’s и KFC


Иностранные сети ресторанов фаст-фуда в России могут начать признавать «иностранными агентами». С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

По его мнению, рестораны быстрого питания прививают россиянам нездоровый образ жизни и чуждые иностранные ценности. Кроме того, употребление продуктов, приготовленных в таких сетях, вредно для здоровья из-за наличия в них вредных компонентов, передает RT.

Постоянно употребление подобной еды «приводит к поражению внутренних органов, болезням легких, сердца, почек, печени и ожирению». Помимо здоровья, страдает также и российская казна. «Деньги, которые мы оставляем в фаст-фудах, уходят за рубеж», — отмечает парламентарий.

В связи с этим депутат предлагает признать McDonald’s, KFC и другие иностранные сети ресторанов фаст-фуда в РФ иностранными агентами, а рекламу их блюд маркировать как «продукцию иностранного агента». Письма с данной инициативой он направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

Напомним, что в России уже объявляли войну фаст-фуду. Так, в 2014 году сообщалось, что сети ресторанов McDonald’s в стране могут запретить производство и продажу некоторых блюд. 

В начале текущего года стало известно, что Минздрав хочет ограничить рекламу вредной еды. Однако, в Минкомсвязи инициативу не поддержали, заявив, что россияне являются «вменяемыми существами» и сами в состоянии решить, что им есть.

Тем не менее призывы оградить доступ граждан к нездоровой еде продолжают звучать. Так, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, говоря о ресторанах быстрого питания, призвал «не ходить в эти харчевни». Он отметил, что пища, которую предлагают подобные заведения, полностью деформирует культуру питания россиян. Кроме того, фасут-фуд «разрушает древнейшую национальную традицию», а «само содержание этой мусорной еды, по существу, является самостоятельной и очень значимой опасностью», передает РИА «Новости».

В то же время некоторые сочли идею Чернышова слишком радикальной. В числе таковых оказался сенатор Алексей Пушков. «Особых сомнений в том, что это символ США, и так нет. Но это не СМИ и не НКО. Вряд ли», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Тенденция объявлять нежелательные организации иноагентами появилась в России в 2012 году. Сначала закон, позволяющий наделять таким статусом, распространялся только на НКО, а недавно появился и закон о СМИ-иноагентах.
 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Минтруд предложил сократить долю водителей-иностранцев в России

Минтруд предлагает в 2018 году сократить долю иностранных работников в сухопутном пассажирском и грузовом транспорте до 28%. Об этом сообщил...

Поклонская включилась в скандал со «Сватами»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская призналась, что запрещенный на Украине сериал «Сваты» является любимым фильмом ее семьи. На своей странице во «ВКонтакте» она раскритиковала решение...

Большинство россиян отказалось от рождения детей

Нынешнее время как благоприятное для рождения детей оценивают 42 процента россиян, так считает практически половина людей в возрасте от 45...

Не хватает талантов, кроме как раздвигать ноги и трясти задом

Конкурсы детского творчества уже не те: на одном из них исполнили танец со стрип-пластикой. Конечно, в соответствующих костюмах, а точнее,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru