В Ливии при поддержке Москвы начался военный переворот


Подконтрольные Хафтару вооруженные силы — Ливийская национальная армия — начали масштабное наступление, названное «операцией по освобождению Триполи».

«Мы идем, Триполи, мы идем», — заявил Хафтар после взятия города Гарьян в 80 километрах к югу от ливийской столицы. Он заверил, что победный марш его сил «заставит дрожать землю под ногами нечестивых бандитов».

Гарьян имеет стратегическое значение, поскольку это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели.

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Узнав о его планах, власти объявили тревогу — к обороне готовятся и кадровые войска, и ополченцы. «Служба защиты Триполи» — союз племенных объединений, лояльных правительству — выдвинулся навстречу силам Хафтара и готовится дать ему отпор.

«Всем сторонам конфликта следует незамедлительно прекратить конфликты, усложняющие перспективы урегулирования со стороны ООН», — говорится в совместном обращении США, Великобритании, Франции, Италии и ОАЭ. Представители стран указывают, что в этот «чувствительный переходный период» военные поползновения и односторонние действия лишь увеличивают риск того, что Ливия будет вновь ввергнута в хаос.

Хафтар вернулся в разрушенную гражданской войной Ливию в 2011 году. Он постепенно принялся наращивать силы с помощью дипломатии, подкупа и закулисных интриг при поддержке ОАЭ и Египта, которые считают его гарантом защиты Ливии от радикальных исламистов. По некоторым данным, его поддерживает и Москва.

Хафтар объединил бывших солдат Каддафи и в 2017-м захватил главный восточный город — Бенгази. После этого он установил контроль над богатым нефтяными месторождениями югом страны, что дало ему возможность и ресурсы для затяжного конфликта с центром.

В ноябре 2018 года Хафтар приезжал в российскую столицу на переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Россия помогала на выборах в Германии кандидату от ультраправых

Сотрудники Госдумы и администрации президента России участвовали в разработке стратегии победы на выборах в немецкий парламент для кандидата от ультраправой...

Мэй попросила Евросоюз еще об одной отсрочке «Брексита»

В своем письме, адресованном «дорогому Дональду» – президенту Европейского совета Дональду Туску, – Тереза Мэй пишет: «Нельзя и дальше оставаться...

В Иерусалиме нашли артефакты времен написания Библии

Совсем недавно археологи, проводившие раскопки в Иерусалиме, сделали двойное библейское открытие. Они нашли руины от огромного здания. По их предположениям,...

Правнук Муссолини будет участвовать в выборах в Европарламент

«Я делюсь своими идеями о восстановлении суверенитета, защите нашей страны и семьи. Почему следует тратить 100 евро на мигрантов, а...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru