В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB


Бывший муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков уже год с лишним пытается привлечь к уголовной ответственности активистов радикальной организации SERB. Как сообщил Марков Znak.com, на этой неделе он планирует отправить жалобы прокурору Москвы Владимиру Чурикову и начальнику ГУ МВД Москвы Олегу Баранову на бездействие ОМВД по району Замоскворечье. 

Конфликт начался, когда Марков, который тогда был муниципальным депутатом района Замоскворечье, и другие активисты решили установить мемориальную табличку на доме на Малой Ордынке, где жил политик. Табличка была установлена 7 сентября 2017 года. В этот же день власти Москвы потребовали демонтировать мемориальную доску, так как сочли ее установку незаконной. 12 сентября мемориальная доска исчезла. Ответственность за пропажу таблички взяло на себе «патриотическое» движение SERB. «SERB слов на ветер не бросает! Табличка — демонтирована!» — написал на странице «ВКонтакте» активист движения Гоша Тарасевич. По его словам, участники общественного движения доставили табличку в ОВД ЦАО МВД по Москве.

Марков подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту кражи таблички. Но в возбуждении дела было отказано. Между тем в декабре прошлого года, через три месяца после инцидента с табличкой, Маркову сожгли машину, а рядом с испорченным автомобилем оставили могильный венок. 

Активист снова обратился в полицию, указав, что подозревает в совершении преступления участников движения SERB. «Потому что они и раньше мне угрожали;  поджог случился спустя ровно три месяца с момента установки мною памятной таблички; поджог был совершен прямо напротив того места, где была установлена табличка, а впоследствии сложился стихийный мемориал, которые SERB периодически приходил разорять. Я запарковал там машину, чтобы хулиганы из SERB, приходя разорять мемориал, потенциально остерегались видеорегистратора, хотя на самом деле у меня работающего видеорегистратора не было», — рассказывает экс-депутат. 

 

По данному заявлению полицией была начата проверка, а затем в возбуждении дела также было отказано. «Мои многочисленные просьбы ознакомиться с материалами проверки по этому заявлению, как и по основному, о самой табличке, не увенчались успехом, зато я узнал со слов следователя Зюзина, что видеозаписей (с камер видеонаблюдения. — Прим. Znak) у него нет (хотя были — я у него выпросил копию);  могильный венок куда-то исчез, в проверке не использовался, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не упоминается, как и материалы видеозаписей», — говорит Марков. 

Отказ в возбуждении дела он обжаловал в суде и Замоскворецкой межрайонной прокуратуре. 19 ноября стало известно, что надзорное ведомство отменило постановление об отказе в возбуждении дела. Был установлен срок в 20 дней для дополнительной проверки. «Эти 20 дней прошли неделю назад. Полиция не приступала к дополнительной проверке, постановление прокуратуры у нее не зарегистрировано», — говорит Марков, который тем не менее готов добиваться своего. 

Активисты SERB известны своими хулиганскими акциями. Так, в декабре 2017 года на фестивале «Артдокфест» в начале показа фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули» о конфликте на территории ДНР активисты организации Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Также участники данного движения срывали выставки фотографа Джока Стерджеса и художника Василия Слонова. Несколько раз активисты громили мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. 

В этом году SERB снова ополчился на «Артдокфест». 10 декабря активист движения Игорь Брумель был задержан полицией за угрозы сорвать фестиваль, в рамках которого показывался фильм «Тыл» о войне в Сирии. В полицию обратился охранник кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате, где проходит фестиваль. Мужчина рассказал, что в кинотеатр пришел неизвестный и стал угрожать, что если в кинотеатре не прекратят показывать фильмы фестиваля, то туда придут активисты SERB и все разгромят. На место происшествия прибыл наряд полиции, который задержал злоумышленника, которым оказался Брумель. Задержанного доставили в ОМВД по району Арбат, провели профилактическую беседу и отпустили. 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
«Детям позволяют лизать пол в ТЦ». Россиянка о жизни в Нидерландах

Ирина родилась в маленьком городке в Воронежской области. В 17 лет поступила в университет в Воронеже, выбрав экономическую специальность. В 2011...

Сдачу не дали – твои проблемы

В Подмосковной аптеке фармацевт не дала сдачу и послала куда подальше. 50 копеек прикарманила и понтовалась мужем полицейским. Инцидент был...

Очень стыдно за таких соседей

Рожденный подчиняться – править не может. Как бы не пытался сегодняшний Киев обрести хоть немного независимости хоть от кого-нибудь, получается...

Глава Тывы назвал иждивенцем республиканский Конституционный суд и решил закрыть его

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол собрался ликвидировать республиканский Конституционный суд. По мнению политика, судебный орган должен быть упразднен из-за его бесполезности. «Считаю...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru