В Омске фирма-фантом получила госконтракты на 100 млн рублей на дорожную разметку


Сторонники оппозиционера Алексея Навального раскрыли масштабную аферу в Омске, связанную с получением государственных подрядов на сотню миллионов рублей. Эти деньги ушли компании, которая существует только на бумаге и имеет зловещее название, взятое из средневековой демонологии.

 ООО «Элигос», название которого повторяет имя великого герцога ада, согласно оккультным представлениям, занимается установкой светофоров, дорожных знаков и нанесением уличной разметки в Омске. Примечательно, что «Элигос» является постоянным победителем целевых госзакупок. Только за последний год компания получила 28 подрядов на общую сумму в сорок миллионов рублей, пишет «МБХ медиа».

 В мае 2018 года, как писала пресса, ООО «Элигос» в соответствии с контрактом установило 781 новый дорожный знак.

 Однако сотрудники омского штаба Алексея Навального пришли к выводу, что в действительности успешная компания существует только на бумаге, а все работы за «Элигос» выполняют сотрудники бюджетного учреждения «Транссигнал».

 «Сначала госконтракты получал индивидуальный предприниматель Александр Вершинин. А в 2016 году он создал ООО «Элигос», ставшее на бумаге основным подрядчиком города по установке светофоров, дорожных знаков и нанесению разметки, — рассказывает координатор штаба Ольга Картавцева. — За семь лет Вершинин получил от города контрактов почти на 100 миллионов рублей».

В реальности у «Элигос» нет ни техники, ни рабочих, ни офиса, говорится в сообщении, размещенном на сайте штаба Навального в Омске. «Компания с многомиллионными контрактами арендует стол и стул в райцентре Саргатка в полутора часах езды от города», — добавила Картавцева.

Рабочую силу и технику «Элигос» «одалживает» у бюджетного учреждения «Транссигнал». Это подтвердил авторам расследования бывший сотрудник предприятия.

 Между тем, в прошлом году в связи с убыточностью «Транссигнал» был реорганизован из муниципального предприятия в бюджетное учреждение. «Это означает, что теперь «Транссигнал» живет исключительно за счет бюджетных дотаций, — продолжает Ольга Картавцева. — Начиная с 2017 года «Транссигнал» получил на содержание и ремонт светофоров и дорожных знаков из бюджета города субсидии почти на 40 млн рублей. Из этих же денег работникам «Транссигнала» платят зарплату. Ее сотрудники получают одну, а работать приходится в прямом смысле слова за двоих — и за «Транссигнал», и за «Элигос». Причем в том же 2017 году «Транссигнал» принес убытков на 17 млн рублей.

 По словам Картавцевой, авторы расследования обнаружили, что в большинстве случаев упомянутый выше Александр Вершинин был единственным участником торгов. Иногда его формальными конкурентами значились «Транссигнал», а также некое ООО «Центр дорожной экспертизы», принадлежащее, как выяснилось, гражданскому мужу директора «Транссигнала» Нателлы Троценко — Олегу Краснощекову.

 Формальными руководителями «Центра дорожной экспертизы» в разные годы были заместитель директора «Транссигнала» Евгения Сафронова, а также юрист «Транссигнала» Лада Артемьева.

«За счет компаний-спойлеров «Элигосу» удается заключать контракты по максимальной цене. Бюджет при этом ничего не экономит», — уверена Картавцева.

Руководители «Элигоса» — это работники «Транссигнала». Раньше должность главы фирмы-подрядчика занимал инженер проектно-технического отдела «Транссигнала» Андрей Беспалов. В настоящий момент директорствует в ООО «Элигос» Павел Иванов — начальник участка периферийных устройств «Транссигнала».

 По результатам расследования омский штаб Навального подал жалобу в прокуратуру и готовит обращения в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями, в омский Департамент транспорта и в управление Федеральной антимонопольной службы, чтобы эти ведомства разобрались с «дорожными демонами» и их преступным картелем.

 Добавим, о «дорожной мафии» и махинациях с участием ООО «Элигос» заговорили после того, как 14 ноября на заседании комитета Омского городского совета по вопросам ЖКХ и транспорта директор департамента транспорта Александр Вялков обвинил вице-спикера совета и других депутатов в шантаже. Вялков сказал, что вымогатели предлагали ему «решить вопрос» с подготовленным к публикации компроматом на бюджетное учреждение «Транссигнал».
 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Цифра дня: в стране 85 регионов, а 80% всех денег – в Москве

Даже самые банальные проблемы в провинции решаются с дозволения столицы Любопытными наблюдениями поделился в ФБ Леонид Смелов: «Если кто-то в Москве этого не...

«Сумма» идет ко дну?

Дело в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых пополняется все новыми и новыми эпизодами.   Недавно выяснилось, что братьев пытаются...

Кредиторам ограничат права в суде

В Центробанке планируют ввести ограничения прав требования на возврат заемщиками долгов.   По данным журналистов издания «Коммерсант», которые ознакомились с...

Путин рассказал россиянам, что весь мир уже отказался от доллара

Путин рассказал россиянам, что весь мир уже отказался от доллара — доллара по его словам «умирает». Процесс дедолларизации происходит не...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru