В подвалах французского Сената нашли огромный бюст Гитлера


Вся Франция потрясена известием о находке в подвалах Люксембургского дворца. Хотя слухи об этих «реликвиях» ходили на протяжении последних 75 лет.

Во время немецкой оккупации Люксембургский дворец был штаб-квартирой германских ВВС (Люфтваффе). После того, как немцы ушли из Парижа в 1944 году, и по сей день в здании располагается Сенат Французской республики, пишет Joinfo.ua.

Когда в 1944 году немецкие войска были вынуждены покинуть столицу Франции, фюрер приказал последнему наместнику Парижа, генералу Дитриху фон Хольтицу, сравнять город с землей. Гитлер заявил, что французы заполучат город только в виде руин. Однако Хольтиц не выполнил приказа и оставил Париж в целости и сохранности. Исторические источники утверждают, что Гитлер пришел в ярость, но уже не мог ничего поделать, поскольку Вторая мировая война шла к своему логическому концу.

Как были обнаружены «реликвии»
В начале сентября 2019 года репортер газеты Le Monde Оливье Фей провел серьезное расследование в отношении настойчивых слухов, в результате которого в одном из заколков подвала Люксембургского дворца были обнаружены не только бюст Гитлера, но и флаги со свастикой вместе с различными документами времен оккупации.

Читайте также:  «Волынь» — бомба под «Люблинским треугольником»

Никто на самом деле не знает, как нацистские атрибуты оказались в подвале французского Сената. В последние дни оккупации личный состав Люфтваффе беспорядочно покидал французскую столицу, в результате чего Люксембургский дворец был разграблен и приведен в самое плачевное состояние.

Но и французы повели себя не очень-то патриотично. Они разграбили все, что осталось от оккупантов, а нацистские реликвии стали очень ценными на черном рынке (это наблюдается и сегодня). Обнаруживший бюст Гитлера, флаги и документы журналист Le Monde считает, что эти конкретные образцы нацистской «культуры» были спрятаны кем-то, кто намеревался их выгодно продать. Но в то время покупателей не нашлось…

Никто из сенаторов, опрошенных Le Monde, не знал о нацистском бюсте или флаге в подвале. А главное, никто не знает, что с ними теперь делать.

Что мы знаем о Люксембургском дворце?

Напомним, что в конце 16 века Люксембургский дворец был построен по повелению Генриха IV для его жены Марии Медичи – матери Людовика XIII. Да-да, того самого короля, которого охраняли мушкетеры под водительством капитана де Тревиля. И, кстати, именно в саду Люксембургского дворца состоялось памятное сражение, в котором Атос, Портос, Арамис и примкнувший к ним д’Артаньян наголову разбили пятерых гвардейцев кардинала Ришелье.

Читайте также:  «Нерусские пацаны» сломали жизнь 15-летней девочке

Но не все находки в Париже связаны с тяжелыми временами в истории Франции. Недавно мы писали о том, что на кухне одной из парижских квартир найден шедевр эпохи Возрождения. Если бы не внимательный аукционист, картина могла бы успешно перекочевать на свалку.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Зеленский заявил об обещании Трампа «вернуть» Крым

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его американский коллега Дональд Трамп в ходе встречи пообещал помощь в «возвращении» Крыма. Об...

Первый путеводитель по Таймыру презентовали в Москве

Первое в своем роде издание, рассказывающее о территории Норильска и полуострова Таймыр, поступило в продажу в книжные магазины по всей...

Рогозину отказали в выдаче визы США

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что ему не дали американскую визу. «Отношусь к этому решению равнодушно, но с точки зрения...

Сергей Алексашенко: об американских полицейских и пластиковых стаканчиках

Евгений Бунтман: Вот тут Дмитрий Песков говорит, что, я процитирую, про участников акций протеста, несанкционированных – в том числе: «У нас, может. не совсем...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru