В поле зрения международных СМИ – ответ Грибаускайте Трампу: на пользу ли это Литве


Во время саммита НАТО в Брюсселе летом этого года президент Литвы Даля Грибаускайте первой встала на сторону канцлера Германии Ангелы Меркель, когда с обвинениями в ее адрес выступил президент США Дональд Трамп. Об этом в своей статье «Как Трамп разжег войну с Ангелой Меркель и Европой» на сайте The New Yorker писала журналист Суссана Б. Глассер.

В статье рассказаны обстоятельства саммита НАТО в Брюсселе, который состоялся в июле. В последний день канцлер Германии предложила провести незапланированную встречу за закрытыми дверьми. На ней планировали обсудить Трампа.

За несколько минут до этого опоздавший на заседание Трамп перебил президентов Грузии и Украины, которые говорили о том, что хотят вступить в НАТО и напал на членов Альянса, обозвав их нахлебниками, живущими за счет Америки. Трамп пригрозил, что пойдет своей дорогой, если они немедленно не начнут инвестировать больше в свою безопасность. Его обвинения сконцентрировались на Меркель, хотя большая часть членов Альянса не выделяет на оборону необходимые 2% ВВП. За день до этого он напал на Германию, заявив, что она «находится под полным контролем России» из-за нового газопровода.

Когда из помещения вышел персонал, а лидеры других стран НАТО остолбенели от такого заявления, Грибаускайте выступила в защиту Меркель. Грибаускайте заметила, что Германия прислала в Литву своих военных для защиты от России, а Меркель обязалась больше средств выделять на оборону. К ним присоединились премьер-министры Норвегии и Дании. В это время в другом углу помещения Меркель с коллегами обсуждали, как остановить Трампа, пишет The New Yorker.

Наконец, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил президенту США возможность констатировать победу. Он отметил, что с тех пор, как Трамп возглавил США, союзники по НАТО увеличили свой оборонный бюджет на 70 млн. долларов США.

The New Yorker пишет, что после встречи в беседе с журналистами Трамп лгал, заявив, что союзники капитулировали перед ним и что они готовы обсудить повышения выплат на оборону до 4% ВВП.

Директор Центра восточноевропейских исследований Линас Кояла отметил, что с точки зрения практического сотрудничества с США, кажется, что все работает, но он отметил, что риторика лидеров важна.

По его словам, поведение Грибаускайте показывает тесное сотрудничество Литвы и Германии.

«И президент должна была это акцентировать, упомянув, что в формате НАТО Германия готова быть одним из ведущих государств, и прислать своих военных в страны Балтии», – сказал Кояла.

В следующем году президент Литвы изменится, Меркель также объявила, что уходит с поста канцлера Германии в 2021 году. Политолог в связи с этим акцентировал два момента.

По его словам, важным вопросом остаются санкции в отношении России, особенно, если ситуация в Украине не изменится, и не осуществят Минские соглашения.

«Чувствуется усталость некоторых стран Европы, например, Италия постоянно повторяет, что, возможно, не стоит продлевать санкции. Однако ЕС отзовет санкции только тогда, когда изменится ситуация в Украине, а не авансом», – заметил Кояла.

Он также выразил надежду на то, что Европа не будет использовать Brexit и факторы Трампа, акцентируя, что Европа не нуждается в трансатлантических гарантиях безопасности, нужно создавать автономную систему безопасности.

«Все чаще говорят о европейской армии. До сих пор все европейские лидеры – и Эммануэль Макрон, и Ангела Меркель – говоря об этом, не забывали заметить, что это не противоречит, а только дополняет и укрепляет НАТО. Хотя на практике трудно себе представить реализацию этой идеи, важно, чтобы трансатлантический фактор не остался второстепенным», – заметил Кояла.

По его оценке, это была бы лишь иллюзия. «Она вызвала бы большое и обоснованное беспокойство для таких стран как Литва», – продолжил Кояла.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Дети чиновников отдохнули в Турции за счет благотворительного фонда

международного благотворительного фонда.  Как сообщает «Клинцы.Инфо», поездку в Демре, которая состоялась в марте этого года, организовал фонд Андрея Карлова. Фонд...

Россия потеряла Русал Дерипаски – но сам он ничего не потерял

Российские экономические эксперты взахлеб пишут: «Олег Дерипаска добился почти невозможного: США отказались от наложения санкций на его ключевые активы, En+,...

Противники идей Солженицына провели пикеты у памятника писателю в Москве

Серию одиночных пикетов у недавно воздвигнутого в Москве памятника Солженицыну провели активисты движения «Суть времени», 22 декабря передает корреспондент ИА Красная...

«Фашисты». Часть 1. Как Кремль из украинцев «антисемитов» лепил

Кампания по дискредитации Вооружённых сил Украины началась одновременно с российской агрессией на Донбассе. Хотя, конечно же, тему фашизма и антисемитизма...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru