В России предложили вернуть аресты без суда


Генпрокурор России Юрий Чайка предложил вернуться к советскому опыту, когда решения об арестах принимали прокуроры, а не судьи, как сейчас. Инициатива была озвучена им на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в ходе обсуждения защиты прав инвесторов. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Участники секции призвали прокуратуру активнее возражать следственным органам при решении вопроса об избрании меры пресечения бизнесменам, а Чайка в ответ заявил о необходимости кардинального расширения полномочий прокуроров.

По его мнению, точечные поправки в закон не решат проблему арестов по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, поэтому нужно вернуться к модели, существовавшей в Советском Союзе. Тогда прокурор принимал решение об аресте обвиняемого, а его действия обжаловались в суде, напомнил Чайка, указав, что суд «вступал в процесс», когда уже рассматривал дело по существу.

6 июня участвующие в ПМЭФ глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов заявили, что российские судебная и правоохранительная системы должны быть реформированы, чтобы обеспечить возможности для экономического роста в стране.

Кудрин указал, что более половины российских бизнесменов не доверяют судам, а две трети не считают их независимыми и объективными, что свидетельствует о слабости российских институтов верховенства права.

Читайте также:  Удаленная работа подорвала здоровье россиян

Также глава Счетной палаты привел данные о двукратном росте оттока капитала из России из-за уголовного преследования основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве и находящегося под домашним арестом.

Силуанов заявил, что российским властям необходимо работать над улучшением качества защиты прав предпринимателей.

В 2016 году пленум Верховного суда России вынес постановление, устанавливающее прямой запрет на арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Однако российские суды продолжают арестовывать представителей бизнеса, соглашаясь с доводами следственных органов. Они зачастую возбуждают уголовные дела против предпринимателей по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которая не относится к категории экономических преступлений. Оно считается преступлением против собственности.

В 2018 году был установлен рекорд по числу осужденных за экономические преступления — 7,7 тысячи человек.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Порядочность у навальнистов не в чести

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», как порядочный человек, коим он себя, несомненно, считает, должен осознать ответственность и запретить вход...

В Архангельской области объявила голодовку арестованная участница протестов в Шиесе

В Архангельской области объявила голодовку арестованная участница протестов в Шиесе, экоактивистка Анна Шекалова. Об этом говорится в паблике «Поморье — не...

Путин высказался об идее объединить Россию и Белоруссию

Объединения России и Белоруссии до 2024 года не будет. Об этом на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил...

Что спасает Землю от наводнения?

Геологические структуры Антарктиды смогут защитить планету от наводнения, которое может случиться из-за глобального потепления. Американские ученые рассказали о барьере, который...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru