В России вывели сорт ячменя легкий в обмолоте


Новосибирские ученые из федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН» отредактировали геном ячменя, создав сорт, который легко обмолачивать, передает ИА «КазахЗерно.kz».

«Сейчас растут потомки первых отредактированных растений ячменя, в которых изменена морфология колоса для более легкого его обмолота и отделения несъедобных жестких пленок от зерна. Пройдены все этапы работы: от внесения в геном ячменя необходимых мутаций до получения линий нетрансгенных растений, которые унаследовали необходимые признаки естественным путем», — говорится в сообщении.

Как сообщил ТАСС заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий, отделение жестких несъедобных пленок влияет на товарное качество зерна. «Если скошены не в оптимальное время зерновые культуры, то «кожурки» отделяются не очень хорошо. Если сделать сорт, у которого эти чешуйки начинают отходить на не самой последней стадии зрелости, то это сильно облегчит процесс», — сказал он.

Куценогий отметил, что аграрии региона пока не приступили к использованию разработки, так как процесс введения любой культуры в севооборот достаточно сложен из-за консервативности отрасли, тем не менее такие перспективы есть.

Читайте также:  В мае бюджет России будет получать от экспорта нефти меньше $1 за баррель Подробнее на

Дальнейшее направление исследований ученых — хлебные злаки и картофель. «Сейчас мы отрабатываем метод так называемого геномного редактирования для ряда сельскохозяйственных культур. Нашей основной целью являются хлебные злаки и растения семейства пасленовых, прежде всего картофель, но впоследствии эту технологию можно расширить, например на томат, баклажан и другие», — цитирует издание слова кандидата биологических наук Софьи Герасимовой, старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН.

Уточняется, что геномное редактирование существенно ускоряет улучшение сельскохозяйственных культур: если при классических подходах к селекции изменения занимают годы, то с помощью редактирования генома на процесс получения второго поколения растения с необходимой модификацией уходит около года. Еще одно важное преимущество метода в том, что вносимые изменения имеют большую точность, позволяя создавать «сорт под заказ», под потребности каждого сельхозпроизводителя.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Чего хотят фермеры и чего им дадут?

Костанайские аграрии вернулись  из Астаны, где прошел очередной съезд Союза фермеров Казахстана, посвященный проблемам агропромышленного комплекса. Темы поднимались самые разные: субсидирование...

Из порта Ейска отгружены на экспорт первые партии зерна нового урожая

В текущем году сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам Ейского района Краснодарского края предстоит убрать 96 тысяч 774 га зерновых колосовых и...

«Сбербанк Лизинг» передаст крупнейшему российскому экспортеру 700 зерновозов

АО «Сбербанк Лизинг» передаст 700 зерновозов крупнейшему в РФ экспортеру зерна - ООО «Торговый Дом «РИФ». Как пояснили ИА «КазахЗерно.kz» в пресс-центе...

На начало лета в этом году в Казахстане было меньше зерна, чем в прошлом на 25%

Объемы запасов в 2019 году на 1 июня ниже прошлогодних запасов на эту же дату почти на четверть. По большинству...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru