В США начинается биржевая и банковская паника — мировая экономика остановилась


Индекс S&P 500 упал почти на 3%, пережив худший рождественский сочельник в истории. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 2,21%, Dow Jones — 2,91%.

Блумберг со ссылкой на источники писал, что Трамп якобы обсуждает возможность уволить назначенного год назад главу ФРС Джерома Пауэлла. Атаковал Трамп ФРС и публично.

«Единственная проблема нашей экономики — это ФРС», — написал Трамп в понедельник в «Твиттере». По его словам, в ФРС «не чувствуют рынков», «не понимают необходимости вести торговые войны или иметь сильный доллар».

«И даже необходимости «шатдауна», устроенного демократами из-за границ», — возмущался президент США. ФРС, по его словам, похожа «на сильного игрока в гольф, который не может набрать очки, потому что не может попасть в лунку».

Еще одной причиной падения индексов стала приостановка работы правительства США — «шатдауна» — на фоне разногласий с Белым домом по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Временно приостановлена работа девяти из 15 федеральных ведомств.

Подлил масла в огонь и глава американского минфина Стивен Мнучин. 23 декабря казначейство США сообщило, что он пообщался с главами шести крупнейших банков США — Goldman Sachs, Citi, Bank of America, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

Вопрос, который интересовал Мнучина, заключался в том, достаточно ли у банков денег. Согласно заявлению казначейства, главы банков подтвердили, что у них достаточно ликвидности, чтобы поддерживать свои операции, и никаких проблем с этим не возникало.

«В США уже дошло до того, что министр финансов обзванивает крупнейшие банки страны в попытке успокоить финансовый мир и затормозить падение», — пишут аналитики БКС.

«Честно говоря, я думал, что это только больше нервирует рынки и создаст еще больше паники и страха, хотя по идее должно дать уверенности», — сказал Майкл О’Рурк из JonesTrading по поводу действий Мнучина.

После заявления казначейства биржи только продолжили падение.

Западные аналитики менее сдержаны в комментариях и описывают происходящее словами «паника» и «страх».

«Это похоже на панические распродажи. Рынки «учитывают» замедление мировой экономики и заранее пересматривают в сторону уменьшения корпоративные прибыли», — сказал агентству Блумберг Нобухико Курамочи из Mizuho Securities Co. в Токио.

Что же является источником проблем трейдеров по всему миру?

Федеральная резервная система США (ФРС) в прошлую среду повысила базовую ставку на 0,25 процентных пункта до 2,25-2,5%. Это было уже четвертое повышение ставки ФРС в этом году.

В следующем году, согласно документам регулятора, большинство членов совета директоров, принимающих решения о ставку, ожидают ее повышения до 2,9%. По этой причине ФРС разругался с президентом США Дональдом Трампом, который в «Твиттере» призывал регулятора остановиться и не повышать ставку.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Рынок продолжает обвал, несмотря на обращение правительства к банкам

Обращение министерства финансов США к ведущим банкам Уолл-Стрит и созыв экстренной группы по финансовым рынкам при Белом доме не принесли...

Суровые годы уходят… и приходят

Орешкин назвал начало 2019 года сложным периодом для экономики РФ. В числе негативных факторов министр экономического развития отметил волатильность на...

Новак назвал условие, при котором цены на нефть рухнут

Цена нефти значительно упадет, если "отпустить" добычу, предоставив странам полностью использовать свой потенциал, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью...

Путин и Лукашенко проведут сегодня встречу в Кремле

Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут сегодня встречу в Кремле, чтобы вновь попытаться найти решение по цене на газ. Анонсируя это мероприятие, пресс-служба Кремля...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru